※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年80万の貯金で2人目を持つのは厳しいでしょうか。子どもが大きくなると出費が増えると聞いていますが、どのくらいか知りたいです。フルタイムで働く必要がありますか。

現時点で年80万貯金だと、2人目は厳しいでしょうか?
(総資産500万ほどです)
現在専業主婦で、子どもが幼稚園入ってから短時間パート予定なのですが、フルタイムで働かないと足りなくなるでしょうか?
子どもが大きくなってくると貯金ができなくなると聞いていますが、どのくらい出費が増えるのかわからず…💦

コメント

ママリ

お子さんが1歳半で年80万円はかなり厳しいと思います💦

短時間パート分の支出は簡単に増えると思いますので、
正社員でしっかり働く覚悟が必要だと思います😭

ままり

うちも私は専業でわりと節約している家庭です。

幼稚園入ったら月1-3万プラス、小学生になったらまた月2-3万はプラスのイメージです。

3歳過ぎて幼稚園入りましたが無償化でも年少は月2千円保育料払っていて、あと給食費やらかかるし食べる量もふえたし、習い事を1つさせるとなるとそのくらい増えてました。

うちは上の子が春から小学生ですがチャッピーに聞いたら月2-3万プラスかなと言われました。

うちほ未就学児2人いて下の子が去年年少になり確実に支出も増えました。2人とも自宅保育してた時より+3-4万はかかってます。
パートすると子どもの預かり保育料もかかると思います。

はじめてのママり

まったく習い事しない、おもちゃも最低限、学校も奨学金、とにかく節約生活なら大丈夫かなと思いますが正直第一子が可哀想だなて⋯

夫婦共20代前半なら貯金額少ないのわかりますがそうでないなら早急に見直した方が良いと思います

はじめてのママリ🔰

ママさんが働ける伸び代あるのでいけるかなーと思いました!

ママリ

ご夫妻の年齢が分からないですが、若いのであれば自分が働いたらいけると思いますの

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
体調不良のため返信遅くなりすみません、、
とても参考になります、!
20代後半で若くはないので、フルタイム正社員視野に入れていこうと思います!