※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太のママ
お仕事

いろんなことにモヤモヤ、イライラしています。心折れてるので、批判は…

いろんなことにモヤモヤ、イライラしています。
愚痴と思って聞いてください。心折れてるので、批判はご遠慮ください。
1年前まで同期の女子3人組(みんな結婚していて子持ち)+課長の小さな部署にいました。同期3人ですが、部署の経験年数としてはAが10年、Bが7年、私が5年でした。
職場では経験年数の多い人から異動対象という流れがありましたが、他部署の人事で大きな穴が空いてしまい、AでもBでもなく私に声がかかりました。やっと仕事を覚えて自分のペースで仕事がこなせるようになってきた矢先でした。
移動先の部署は私が以前いたことのある部署で、率先力を買われてと言う名目での人事異動でした。でも、その部署はAもBも経験したことがあります。Aは上司からみて扱いづらいタイプだったので声もかからず。Bは打診があったが、家庭の事情で理由で断ったそうです。人事異動を断るわけにもいかず、私は泣く泣く異動しました。
異動先の部署では月末月初の残業に耐え、今まではほぼ定時で帰れていたのに、それもできなくなり、残業になるたび旦那にもたくさん協力してもらいました。
私が異動して1年も経たないうちに、突然Aが職場の不安感から休職となりました。その不安というのは、Bが職場を退職することを決め、上の方にも早いうちから申請していたのに、なかなか代わりの人が配属されないことへの不安でした。
Bが退職する1週間前から正規職員ではなくパートの方が配属されることがBが辞める1ヶ月くらい前に決まりました。決まった数日後、AはBがいなくなったあとの心配をし、不眠となり病院にかかったようです。まだ新しいパートの人が来る前にです。
Aが休職となったため、その部署の仕事が回らなくなり、私は新しいパートの人が来る日に元の部署に移動となりました。Aからは休職となったその日に絵文字いっぱいのメールで、「ごめん😭😭元の部署へ行って欲しいと異動の声がかかると思う😭」とAから誤りのメールが来ました。正直腹が立ちましたし、なんで返したらいいかも分かりませんでした。
休職となった次期も元いた部署の繁忙期で、私は両方の部署の仕事を掛け持ちで1人でやらなくてはいけなくなりました。行きたかった子どもの習い事の大会にも行けなくなりました。異動のせいで休日出勤の振替休日もとれなくなりました。
ごめんと言われても一切許す気持ちにもならないし、正直、謝られても「いいよ」とは言いたくないです。
一万歩譲って、新しいパートの人が来てやってみたけど無理そうで心折れて休職とかなら理解できます。そうなる前から休職って逃げてるだけじゃないか、私に嫌な大変な仕事を押し付けただけじゃないかと思ってしまいます。
休職中、上司との話し合いの時に「自分が心穏やかに働ける環境が整ったら戻ります」と言っていたとの話も聞いて、はらわたが煮え繰り返る気持ちです。人の職場環境を荒らすだけ荒らして、どの口がそんなことを言えるのかと思ってしまいます。
そろそろ、復帰の時期となり職場に顔を出しに部屋に入ってきた瞬間、私と話したそうな(謝りたそう)彼女を横目でみて、私は動悸がしてしまい、電話のふりをして部屋を出てしましました。謝られても許す気もないので、なんと言っていいかわかりません。
もう、メールとかで今までの気持ちをぶつけていいもんでしょうか。正直、これから職場で会うたびに謝られるのも辛いです。許す気はないので。

最後まで乱文読んでいただいた方、ありがとうございました。

コメント

いいね、参考は不要です!

精神面での求職なら仕方ないと思いますし
人材不足をどうにかするのは会社なので
その人たちへイライラをぶつけるのは違うかなと思いました。
よく頑張られてると思います。その人たちへいっても余計苦しめるだけなので上司へ相談されたらいいと思いますよ💦

• ポコ太のママ

ポコ太のママ

上記に書き忘れましたが、Aは休職のために心療内科にかかる前、他部署の同期に「どうみてもこのあとBがいなくなって大変だから、心療内科かかって休職にしてもらってそのまま辞めちゃおうかなー」って言ってたらしいです。しかも軽い感じで。軽い感じだからといってAがまったく悩んでいないとも限らないですが、私は逃げに感じてしまいました。

• 2時間前
はじめてのママリ

主さんのイライラする気持ちは理解できますが、人事権まではAさんにはないと思いますので、上の方と同じく怒りの矛先は上司かなと思います。Aさんが軽く心療内科に行こうと話されていた件を、上司に言っても良いと思いますよ😓どんな診断がついてるんですかね。