※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達凸凹と診断されたのですが要は地頭が悪いってことですよね?

発達凸凹と診断されたのですが
要は地頭が悪いってことですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
発達には個人差がかなりあるので、一括りに地頭が悪いというのは違うと私は思います。
感情コントロールが出来ない子、LDを抱えている子、知的を抱えている子など様々です。
ちなみに我が子は、勉強は出来るけど、感情コントロールが苦手なタイプです。
お子さん自身を見て、何が得意なのか、何が苦手なのか見守りながら、笑顔で過ごせる環境作りを頑張ってくださいね。

ママリ

得意と不得意に差があるってことだと思うんですが、地頭が悪いだと凸凹の凹しか表現できてないですよ。

はじめてのママリ🔰

頭が良すぎる凹凸(IQが平均より高すぎる)もあるので地頭悪いは全然違うと思いますよ💦

純ちゃん

発達凸凹があり、ASDとDCDを持っている子供がいます。地頭が悪いのではなく、特性がある、ということです。

程度の差はあれど、誰でもあるかと思いますが、突出している能力と苦手とする力の差が大きい、ということです。