※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目が可愛すぎて、一人っ子でいいかもって思ったことありますか?ずっ…

1人目が可愛すぎて、一人っ子でいいかもって思ったことありますか??
ずっと子どもは2人って決めてたんですけど、娘が可愛すぎて、下の子が生まれたら寂しい思いさせちゃうんじゃないとか、構ってあげられないんじゃないかとか、よく見かける、上の子可愛くない症候群みたいになってしまったらとか...そんなことを考えてしまいます。
旦那は一人っ子なのですが、兄弟はいたほうがいい羨ましかったって言ってました。
娘が少し大きくなった時、私ももう一度赤ちゃん育てたいってなるんでしょうか...。
何歳くらいになれば、下の子が生まれてすんなり受け入れてくれるようになるんでしょうか?
寂しい思いさせるなら一人っ子でもいいなって今は思っちゃいます。

一人っ子のお母さん、複数人お子さんがいるお母さんどちらの意見も聞いてみたいです😭

コメント

ママリ

同じように上の子可愛過ぎて下の子愛せるかなみたいに思ってましたが、もう本当に産んで良かったな〜と日々思ってます。もちろん2人目も同じ熱量で可愛過ぎますし、年子の姉妹になりましたが、毎日毎日仲良く遊んで喧嘩して、お互いが大親友です。私は妹が8歳差なので一人っ子期間が長かったですが、兄弟いる人がすーーーっごく羨ましかったです。愛情ひとりじめとかいいから、兄弟欲しかったです😂妹生まれても寂しくもなんともありませんでした。
ちなみに、うちの子も妹できたときはひたすら喜び、産んで退院しても久々に会ったのに私には目もくれず妹へ一直線。その後、黄疸が出て再入院になった時は「いないー😭」と妹を探して大号泣してました。

はじめてのママリ🔰

すんなり受け入れるかは本人次第ですからね💦私は10歳の時妹できて、7歳くらいまで兄弟欲しかったのに見事にヤキモチ妬いてそのまま反抗期突入しました😂うちの子は2学年差で子供同士仲良いけど、もう赤ちゃん要らないよ!と言ってたし実際赤ちゃん返りもありました。でも一人っ子や兄弟歳離れてると親死んだ時や病気になった時どうしようかな〜とは実際私は思うことあるので、一人っ子は一人っ子で成人後の悩みはありますね😂

haa.

長年不妊治療をしやっと娘を授かり出産。
可愛すぎてママリさんと同じ気持ちでした🥺
この子だけにずーっと愛情注いでたいと🥺
下の子可愛く思えへんかったらどうしようと😣

ですが娘が段々と大きくなり
私の友だちたちも2人子どもいる子が多くて
娘にも兄弟居た方がおうちでも遊べるし将来大きくなって二人で助け合って過ごしてもらえるよな~と思うようになりました☺️

今2人目妊娠中でまだ少し可愛いと思えなかったらどうしようとすこーしだけ思うことはありますが🤦‍♀️💦
なんせ娘がお腹に向かって
赤ちゃーん元気に生まれてきてねー♡
早く会いたいねー♡
って話しかけてくれるので
生まれてから二人で仲良く遊んでるのを想像したら頼もしくなってきました🥹

確かに生まれたら寂しい思いもさせるかもしれませんが
精一杯愛情注ぎたいと思います☺️🙌

はじめてのママリ🔰

思ったことあります。
でも同時に少なくとも子ども2人は欲しかったので(私が四姉妹、夫が3人兄弟(男女男)で、楽しかったのできょうだいは作ると決めてました)
上の子のイヤイヤ期が落ち着いて2人目ほしいかもって思ったタイミングで作りました。
ただ、もっと私の年齢が若かったらもっと後で作ってたかもしれません(今妊娠中で36歳です)

年子とかはどうしてもキャパがないのと赤ちゃんの時期に構ってあげられないのが可哀想に感じたので歳の差あけました(姪と甥が年子で、姪が割とほっておかれてるのを見てて😭)。
何歳差でも子によって赤ちゃん返りとかは起きるみたいなので、ちゃんとケアしたいと思ってます。