※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

両親の違いで悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

うちの両親は年金暮らしだしもともと貧乏でお金のない家なためか、息子になんにも買ってくれません。だけど平日はしょっちゅうきて面倒見てくれたりお世話してくれてるので助かっていて私は全然なんとも思わないのですが、旦那の両親はいつもたっくさんおもちゃやら洋服を買ってくれてそれなのに1ヶ月に一度しか遊びに行かないのでなんだか申し訳なく思います。うちの両親はいいとこ取り?な感じがするんです。旦那の両親はもっと会いたいみたいなのですがどうしても車で一時間の距離なのでなかなか行けないです。旦那は口では言いませんが絶対心のどこかで疑問に思ってはずなんです。これはもう仕方ないんでしょうか?みなさんはどうですか?

コメント

まろち

うちもまったくおなじで、旦那の方からは沢山お金をくれますが、実父母はほとんどありません。
正直、お金より子育てを手伝ってくれる方が助かるのですが、旦那の手前格好悪いです(>_<)昨日も丁度内祝いを決めていて、うちの親戚と旦那の親戚では桁が全然違うので申し訳なかったです(´д`ι)
実母もうちが貧乏で申し訳ないと泣いて謝っていたので余計に心苦しいです(T-T)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます!全く同じ方がいて安心しました。うちもお祝いが私側と旦那側では桁が違くてなんだか旦那に申し訳なく思ってました😹でも、まちろさんはお母様が自分からお祝いが少ないことを謝ってこられたとのことでとても切ないですね💦💦そしたら旦那さんも絶対分かってくれてますよね!
    うちの母は特に自覚なくなにも言って来ませんよ!むしろ孫の面倒見てあげてるんだからーて偉そうにすることあります。。でも母は孫に会うのを結構楽しんでやってるので母からしたらすごく幸せなことだと思うんですよね💦
    すみませんなんだかグチ見たくなってしまい💦

• 7月3日
  • まろち

まろち

うちは父母ともにまだ現役で働いていて、旦那の方は義父は他界し、義母は介護のため退職している状態なので余計に格好悪いんです(>_<)うちの親は、若い頃遊んで楽していたためしわ寄せが今きているタイプの人間なので、余計に申し訳ないです。
    旦那の前では泣いてないので旦那には私から申し訳ないと言ってます。母は、こんなことくらいしかできないからと言って手伝ってくれてます。本当に母には感謝してます。実父は自分のせいで母や子ども達がこんな思いをしていると気づいてもいないので腹立ちますよ。
    私はこんな気持ちに子どもをさせたくないからある程度の余力を残して老後を迎えたいと思ってます。まぁ、反面教師と思っていろいろ頑張ってきたからそれなりにお金をもらえる職につけたのでその辺は親に感謝です(笑
    親のことだし、なんとも言えない気持ちになりますよね(T-T)会える時に孫と遊んで貰って親孝行していけばいいと思いますよ(*´Д`*)もう、ない袖は振れないんですから(´д`ι)

• 7月3日
はる☆ゆい

物を買ってくれるだけが愛情の表し方ではないですよね😊
むしろ、遊んでくれたり、お世話してくれることこそ、娘や孫のためになる温かい愛情のかけ方だと思います😄
もちろん義両親さんのして下さることはありがたいですし、感謝を言葉や態度で表しているなら月1の訪問でもいいのでは?
うちも義実家へは1〜2ヶ月に1度しかなかなか行けないです。

旦那さんは何を疑問に思うのでしょう?
ねこさんのご両親が物を買ってくれないことですか?
義実家への訪問回数ですか?
何も気にしていないかもしれないのですし、正直に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

rrr@mama

年金暮らしの両親なんだから別に世話を見てもらえるだけで充分感謝です!義両親も遠いから月1っていうのも理解してるのではないでしょうか?でも私だったら1時間くらい週一で見せに行くかもしれません!それか遊びに来て下さいとか!言ってみては??