※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

麻疹が県内で流行り始めているので、下の子が生後9ヶ月ですけど麻疹のワ…

麻疹が県内で流行り始めているので、下の子が生後9ヶ月ですけど麻疹のワクチンを自費で打つか迷ってます。
かかりつけの受付に電話して聞いてみたら、「え?9カ月?麻疹って…MRワクチンですよね…?うちは自費では受てません。1歳になってからお願いします」と。え、この人何言ってんの?と困らせる感じで断られました😫
え、みんな問い合わせしたりしないの?とちょっとびっくりしました😫
ネットだと自費で打たせましたとかよく見るので、なんだか温度差というか。田舎すぎる市でもないのに…と。
1歳まで待って打たせない人のほうが圧倒的に多いんですかね。来月ディズニー行くので心配すぎます😔

コメント

‪🫶🏻

確かに1歳から無料券で接種できるので、わざわざ1歳前に実費で接種する人は少ないのかなって思いました。。待つ人の方圧倒的に多いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。上の子のときは普通に1歳で受けました😂
    ただ今までより流行ってるからかなり心配になっちゃいました

• 1時間前
ちぃまま🐢

1歳前だとたしかに受けれる場所限られ実費にはなりますよ‥1歳からだと無料なのでだいたいの方が1歳に打ちますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打てる場所も限られるんですね!
    上の子は1歳になってから打ちましたよ

• 1時間前