育休を延長する際、4月の保育園入園申込が必要かどうか、給付金への影響を知りたいです。申込不要という意見と必要という意見があり、混乱しています。経験者や有識者の方に教えていただきたいです。
年度を跨いで育休延長する場合、4月保育園入園申込しないと育休給付金は打切りになりますか?
現在1歳6ヶ月まで育休延長中です。
職場には次は1歳6ヶ月になる月でいいと言われているので育休自体は大丈夫なんですが、給付金がどうなるか知りたいです。
4月申込しなくていいという意見と、しないとダメという意見が散見されて惑わされています💦
申込しないと疑義の確認があるのでしょうか?
経験者の方、有識者の方、同じ境遇の方教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- こち🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
給付金の延長に必要なのは一才半のお誕生月です!
お勤め先によって年度を跨ぐ場合は4月入園も申請してねってところはありますね。
ことり
職場が毎月保留通知を出さないといけないなら、4月も申し込みしておいて保留通知が発行できるようにしてないといけない、、、のかなと思います。
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
質問文分かりづらかったらすみません。職場は4月は不要で、1歳半の申込でいいと言っています。
その場合は不要という認識でいいのでしょうか?- 2月19日
-
ことり
それなら大丈夫だと思います⭕️
会社が一歳以降の育休も取れ、
給付金の延長の手続きは一歳、一歳半になる月の保留通知にて申請できる、
だと思います!- 2月19日
-
こち🔰
4月は基本的には不要で、次は1歳半の月に申込したら良いのですね!
厳格化になって混乱していたので助かりました🙇🏻♀️
ありがとうございます☺️✨- 2月19日
-
ことり
厳格化になったのは延長する際の提出書類や利用希望の保育所を30分以上かかる一園しか書いてないなどの内容で、延長手続きの時期は変わらずと思います🙏
- 2月19日
-
こち🔰
なるほど!
書類の提出だけの話なのですね😳
4月入園申込してるかどうかもチェックするようになったのかと思っていました💦
ありがとうございます😊- 2月19日
-
ことり
育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書
保育園の申込書の写し(コピー)
が厳格化で増えた書類かと思います!🤔
今までは保留通知だけで良くて、厳格化からは保留通知➕上記2点も必要になったかと💡
なので、延長のタイミングはこれまでと変わらず1歳、1歳半だと思います。- 2月19日
-
こち🔰
詳しくありがとうございます😭✨
なるほど、チェックするのは1歳と1歳半の時点だけで、その間は関係ないのですね🤔
申込していない月があったらアウトかのかと心配していました💦
1歳時点では延長可になっているので、そのまま1歳半まで無事給付金が出るならありがたいです🥹🙏- 2月21日
-
ことり
この認識であってると思うので、手続きのタイミングは一歳、一歳半だと思います⭕️
4月申込は、会社が保留通知を毎月提出しないといけない業種の方なのかな、とおもいます。毎月提出の場合は発行期間になったら保留通知を自分で取りに行かないといけないようで、教員の方などが多いと聞きました💦- 2月21日
-
こち🔰
たくさんご丁寧にありがとうございます😭✨✨
なるほど、会社から提出するよう言われることがあるのですね🤔
毎月は大変ですね💦
私の勤める会社の人事から、「有効期限が切れたらハローワークから確認があることがあるから気をつけて」と言われて、有効期限が切れたらアウトなのかと思っていました😭
人事の方の認識が違うのかもしれませんね💦- 2月21日
-
ことり
なるそど、そういうことですね💦
となると、延長手続きした際の保育園の申し込み状態の期限がいつまでになってるのかは確認した方が良いかもです🙇♀️
もし申し込み状態の期限が年度内まで(2026年3月まで)などになってるなら、新年度4月の申し込みもしておく必要があるということもしれません💦- 2月21日
-
こち🔰
申込状態は3月までです!
となると新年度もいるかもですね💦
どこにも明言されてなくて迷っておりました🥺
沢山親身になって頂きありがとうございます🙇🏻♀️- 2月23日
-
ことり
多分4月入園はもう締め切ってますよ💦
それなら5月からでも申し込みしておくのはいいかもしれませんね。
人事の方が、ハロワークから確認があることがあるから、、と言ってるのであれば、必ず4月に確認がある、、、というわけでもないかもと思うので、確認があることもあるし、ないこともあるのかも。
4月さえパスすれば安心、、、かもしれません。
ややこしいですよね😭- 2月23日
-
ことり
締め切ってますよね?💦でした🙏
- 2月23日
-
こち🔰
まだうちの自治体は二次以降が残っているんです🙏
そうですよね、必須じゃないから何とも言えない感じなのかもしれませんね😭
ほんとややこしいです💦💦
育児でバタバタの中頭が回りません- 2月23日
-
ことり
そうなんですね!
それなら二次募集に申し込みしておくのは安心かもですね。
二次ならさらに狭き門ですし、空きがないところでも希望園としては記載しても問題ないと思うので。
今後基本的には年度内は申し込み状態が継続になると思いますが、空き状況を見て希望園を変えるとかはできるはずなので、安全策として二次募集に申し込みはしておく、、、はアリかもしれませんね👀- 2月23日
-
こち🔰
希望している園が待機児童5人なんですが、これは保留になると思っていい人数でしょうか?😭
時短で復帰なので世帯の点数は高くありません。
途中変更も視野に入れながら申込する方向で検討してみます🥹✨- 2月23日
-
ことり
お住まいの自治体の状況によってですかね?😥
他の園も同じくらいなのか、人気なころだと20人とかいるのか、、、でも変わるかもしれません💦
点数が時短で低くなってるなら、どちらかと言えば保留になる可能性の方が高そうな気はします。- 2月23日
-
こち🔰
なるほどそうなのですね、、、!
一番人気だと10人程で、一方で待機児童がいない園もあります🤔
と思うと丁度中間点ですね🤔
そうですね、保留になりそうな気がしますが、よくよく検討してみます🥹
色々とありがとうございます😭🙏✨- 2月24日
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
職場が4月は不要で1歳半でいいと言っているので、不要という認識でいいのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
会社が大丈夫なら問題ないです😌