※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじこじ
子育て・グッズ

3歳の娘のトイレトレーニングが進まず、幼稚園入園に不安があります。オムツを外すのが難しく、漏れが続いています。どうすればトイレに移行できるでしょうか。

トイトレについて

3月末で3歳になる長女がいます
4月から幼稚園なのですが、オムツが取れていることが理想ですと言われました。
オムツではなくパンツで登園してくださいと。
オムツは入れずに、パンツと着替えを入れててとのことです。

半年前からずっとトイトレを頑張っているのですが
おしっこをトイレですること自体に恐怖があり
一時預かりの保育園のトイレでもダメ
補助便座を使っても大発狂、大号泣してしまいできません。

補助便座を好きなキャラクターでデコったりしますがだめです。

とにかくオムツじゃないところで用を足すのが
感覚的に苦手みたいです。

私もオムツから離れて欲しいので
トレパンを履かせますが、結局漏れてしまい、『ママ、ボトボト。』と言って、漏らしてから言ってくるので1日何回も洗濯を回しています。

普通のパンツを履かせてそのまま過ごさせましたが同じでした。

濡れる感覚を味わって欲しくて、普通のパンツ+オムツ
で過ごさせましたが結局いつも通りでした。

便座に座れたら出なくても褒める
座れたらシールを貼れる等の
調べてできることは全てしました。

それでもオムツですると聞かないんです。

4月から幼稚園でいきなりパンツなのに、私が不安です。
早生まれなので約一年も違う子と集団生活をするのに
おしっこが漏れていたらバカにされるのではないか、、
それで娘が嫌な思いをしないか
それともバカにされてることすら気付かず過ごしてしまうのか
とにかく心配と不安です。

私もこの半年毎日毎日トイトレに悩まされて
気が滅入ります。

どうしたらトイレに移行できるのでしょうか
疲れました

コメント

はじめてのママリ

私の知り合いは、夏に日中パンツを履かせず過ごさせたらしいです。いえで。
そしたらトイレに行くようになったらしいです。でも男の子です。

公立の幼稚園は、オムツを気にしなくていいスタンスのところが多いですね。

• こじこじ

こじこじ

パンツを履かせず過ごさせましたが結局一緒でした。
    もじもじしておしっこのが出そうになりおしっこ?と聞いても泣くばかりで何もできませんでした。
    コメントありがとうございました!

• 2月20日
ママリ

園に任せていいと思いますよ。
意外と、他の子がしていたらするものです。

それでもお漏らしが続くなら、園側からオムツを提案されるかもしれないし。

お漏らししてバカにするとかないです。
4歳前後の子なんて、まだまだ半分赤ちゃんですから。

今は、入園前の最後の期間、親子で楽しむことの方が大切だと思います!

• こじこじ

こじこじ

入園前、最後の期間を楽しみたいのに
    トイレオムツ問題があり毎日毎日疲弊してはやく幼稚園行ってくれないかと思うようになりました。
    こんなお母さんでごめんなさいと思う日々です。
    身体の機能的にはおしっこの間隔も空いているしよるオムツを履かせて朝起きても出ていないことが多いのですが
    本人の心ががついていかないみたいで、オムツが耐えきれなくなって
    オムツにしてもここ最近漏れています
    オムツでもパンツでもトレパンでも
    結局漏らしているので洗濯三昧で、、
    早くこの状況から抜け出せるよう頑張ります。
    ありがとうございました。

• 2月20日
初めてのママリ🔰

我が子が 幼稚園入園時、
オムツの子 たーくさんいましたよ😳
もはや 5人くらいしかパンツの子がいなかったです🥹

幼稚園に入れば 出なくても
トイレに行く時間が作られているし
お友達となら 一緒に行く!って子や
お友達のパンツ 可愛いから
私ももうオムツ履きたくない!って子もいました☻

夏が 1番トイトレにいいと言われているし
まだ、のんびりで大丈夫ですよ🥺

• こじこじ

こじこじ

幼稚園から毎年8割の子がトイレで用を足すと言われたので
    私の子は2割に入ったんだと思っていました。
    一時預かりで何度か幼稚園に行っているのですが、他の同い年の子とトイレに行っても泣いて嫌がると毎回言われ
    どこでもそうなんだと思いましたが
    それと同時に誰がやっても無理なのか
    いつまでオムツなのか
    いつまで漏らした衣類を洗わなければいけないのかと毎日毎日同じ繰り返しで
    下の子も自宅で見ているので気が滅入っていました。
    のんびりがんばります。ありがとうございました。

• 2月20日
はじめてのママリ

パンツ推奨の園だとしんどいですよね…
うちも3月生まれでしたが外れたのは年少の秋でした🥹

うちもなかなか上手くいかなかったんてますが、お友達にまだオムツなのー?って言われて焦ったみたいで外れました😂
嫌な気持ちになった訳じゃなくて、単純に「みんなもうパンツなんだ」って気づけた感じでした

うちはトイレに行くのが面倒臭いタイプだったのでリビングにおまるを置いて上手く行きました✨️ご参考までに…

• こじこじ

こじこじ

おまるにしても同じで、一切跨ってくれませんでした。
    とにかくオムツじゃないと嫌みたいで。

みんながどうとか、気付けるタイプの子だったらいいなと思います。

頑張りますありがとうございました。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子供2人もそうでしたが、園に通い出してから外れました。
どちらも一度園でお漏らししたら、それ以降はトイレで出来るようになりました。
通いだしたら案外すんなりトイレが出来るようになるので焦らず園に任せたらいいと思いますよ😊

• こじこじ

こじこじ

園に任せるなんて、自分の子なのに
    育児していないと他のサイトで見たことがあって
    そこからなんとか自分でやらないと
    自分でしないといけないんだという風に思っていました。

もう少し肩の力を抜いてみます。ありがとうございました。

• 2月20日
‪🌱

上の子のトイトレを思い出しました。
うちの子もなかなか取れなかったしそもそもトイレに座ることすらできず、なんだかんだで1年弱かかりましたね…
お母さんも娘さんもとてもよく頑張っていらっしゃいますね!

うちは、まずは数を数える練習からはじめました。
トイレに座ることすらできなかったので、まずは"数を数える"ということを覚え、「今日は座って一緒に5秒数えよう!今日は10秒にしよう!今日は20秒いける?」と
便座に座らせて数を数えさせ、なるべく長い時間トイレに座れるように促しました。
続けていると、まれにタイミングが合っておしっこが出るようになり、成功率があがってきて、そのうち自ら「出そう」と言ってトイレに行くようになりました。

上の子は2歳半からトイトレをはじめ、オムツがとれたのは3歳4ヶ月になる少し前です。
とはいっても、去年の3月頃にオムツがとれたと思ったら、年少クラスにあがるタイミング(4月)で環境の変化にやられてしまったのか、園では漏らしてしまう日々が続きました。漏らしてしまうのが悔しかったみたいです。
それでもなんとか頑張り、GW頃には完璧になりました。

あんなに苦労しましたが、4歳現在、日中はもちろん、夜も一度も漏らしたことありません。

不安で仕方ないのは承知で身勝手な言葉に聞こえてしまうと思いますが…

いつかできます。大丈夫です!!!!!

• こじこじ

こじこじ

よく頑張っていると言う言葉に涙が溢れてしまいました。
    私も娘も頑張っているのでしょうか。

数を数えるのもやったのですが
    そもそもトイレに連れて行く時点で軟体動物みたいになって大号泣大発狂なのでこちらの言うことが耳に入っていませんでした。

いつかできることを信じて頑張りたいと思います。

• 2月20日
R

上の子がそうでした💦
漏らす感覚を覚えさせるためパンツ履かせましたが漏らすだけで特に進展なく結局年少さんになってオムツで行かせてしまいましたが登園開始3日後にトイレできてるのでパンツで大丈夫だと思いますと先生に言われおったまげました。

案外周りの子がしてたらするようになるものだと思います😊
あんなにトイレ拒否でオムツ大好きだったのにパンツになってからはおねしょもしたことないくらいです😂

• こじこじ

こじこじ

オムツを履かせて行ってもいいのでしょうか。。
    幼稚園は制服で、一枚しか制服を持っていないので初日でスカートが濡れて
    次の日の登園が困るなあと思っていました。

周りの影響も大きいとは思いますが、一時預かりの際には他のことトイレに行っても大泣きして行きたがりませんでしたと言われる始末でした。

この先不安ですが頑張ります。

• 2月20日
  • R

R

子どもの成長ってすごいもので本当に短期間で普通にトイレに行き始めたりします✨パンツ推奨の幼稚園でしたが絶対無理だと思って勝手にオムツで行かせてました😂💦下の子が年少ですが、入園したてはオムツの子ちらほらいました💦
    大変で気が遠くなりますが頑張ってください😊

• 2月20日
みー

うちの子もオムツ以外は拒否で、うちの子の場合はパンツ履くのすら拒否、裸になっても出そうになったらオムツを履く徹底ぶりです😂
うちの子の保育園はオムツOKなので、お漏らしする機会もないです…
パンツ履いてお漏らしできるのすごいと思います!!

• こじこじ

こじこじ

自分でオムツを履くのもすごいです!
    赤ちゃん返りもあるのか
    衣服の着脱もなにもかも親がやっています。

幼稚園選びから間違えてしまったのでしょうか。

この先不安しかありませんが頑張ります。ありがとうございました。

• 2月20日
  • みー

みー

何度もすみません、他の方への返信を見て気になってしまって…
    こじこじさん、ちょっと体裁を気にし過ぎるかなと💦
    「トイレ出来ない子」「園に任せきりの親」
    って言われたくないからトイトレしているみたいな状況ではないですか?

トイレってそういうものではないですよね。お子さんが快適に過ごすためのものであり、今、お子さんはトイレがトラウマ級に嫌でオムツが快適な状況です。
    それなら今はそれでもいいと思いますよ!
    今、トイレに完全な拒絶感を植え付けてしまって小学校上がってもトイレ行けないという状況より、今は安心なオムツで過ごして、周りのお友達を見て私も行ってみようって幼稚園の間に思えたらその方が良いのではないかと思います。

• 2月20日
みんてぃ

次女が5月生まれですが、年少で幼稚園に入園時はぜんぜんトイトレ進んでなかったです。
今のままだとご心配だと思うので、3月に入ったら状況伝えてパンツで行ってもいいか問い合わせてみてもいいと思いますよ🙆‍♀️
着いてからパンツに履き替えるとか何かしら対応考えてくれるかもですし💡
園とコミュニケーションとるの大事です!
ちなみに今年中ですが、4月1日生まれの超早生まれちゃんと仲良くしてますよ🥰
年少さんのうちは、むしろみんな泣いてたりバタバタしてますから、漏らしてと馬鹿にされたりしたりということはあまりないと思います!

• こじこじ

こじこじ

園に事前に言っててめんどくさい親かもと思われないでしょうか?
    トイトレぐらい自分の子だから自分でやれよと思われるのが怖くて
    今すごく焦っています。ダメな親です。

園に相談も考えてみます。ありがとうございました。

• 2月20日
  • みんてぃ

みんてぃ

そこまで珍しいケースではないと思いますし、入園前の保護者の不安に寄り添ってくれなかったらだいぶ酷い園だなって思っちゃいます!
    ちなみに娘の場合は、入園面接の時は「パンツ履かせて慣らしていきましょう」って言われたんですが、担任決まってから再度確認したら、「え!そんな無理にやらなくても、オムツで全然いいですよ」ってなり、普通にオムツで行ってました笑
    入園後しばらくしてから、トイトレ進めるために園でもパンツで過ごしてみた時もあったんですが、漏らして大号泣で😂たまたまその日、カメラマンがきて日常風景を撮影される日で、号泣後着替えた後の写真がばっちり写真にも残っており笑
    翌日からオムツにもどされました😂
    夏休みにようやく取れた感じですー!

• 2月20日