トイトレについて3月末で3歳になる長女がいます4月から幼稚園なのですが…
トイトレについて
3月末で3歳になる長女がいます
4月から幼稚園なのですが、オムツが取れていることが理想ですと言われました。
オムツではなくパンツで登園してくださいと。
オムツは入れずに、パンツと着替えを入れててとのことです。
半年前からずっとトイトレを頑張っているのですが
おしっこをトイレですること自体に恐怖があり
一時預かりの保育園のトイレでもダメ
補助便座を使っても大発狂、大号泣してしまいできません。
補助便座を好きなキャラクターでデコったりしますがだめです。
とにかくオムツじゃないところで用を足すのが
感覚的に苦手みたいです。
私もオムツから離れて欲しいので
トレパンを履かせますが、結局漏れてしまい、『ママ、ボトボト。』と言って、漏らしてから言ってくるので1日何回も洗濯を回しています。
普通のパンツを履かせてそのまま過ごさせましたが同じでした。
濡れる感覚を味わって欲しくて、普通のパンツ+オムツ
で過ごさせましたが結局いつも通りでした。
便座に座れたら出なくても褒める
座れたらシールを貼れる等の
調べてできることは全てしました。
それでもオムツですると聞かないんです。
4月から幼稚園でいきなりパンツなのに、私が不安です。
早生まれなので約一年も違う子と集団生活をするのに
おしっこが漏れていたらバカにされるのではないか、、
それで娘が嫌な思いをしないか
それともバカにされてることすら気付かず過ごしてしまうのか
とにかく心配と不安です。
私もこの半年毎日毎日トイトレに悩まされて
気が滅入ります。
どうしたらトイレに移行できるのでしょうか
疲れました
- こじこじ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
ドロ
私の知り合いは、夏に日中パンツを履かせず過ごさせたらしいです。いえで。
そしたらトイレに行くようになったらしいです。でも男の子です。
公立の幼稚園は、オムツを気にしなくていいスタンスのところが多いですね。
ママリ
園に任せていいと思いますよ。
意外と、他の子がしていたらするものです。
それでもお漏らしが続くなら、園側からオムツを提案されるかもしれないし。
お漏らししてバカにするとかないです。
4歳前後の子なんて、まだまだ半分赤ちゃんですから。
今は、入園前の最後の期間、親子で楽しむことの方が大切だと思います!
初めてのママリ🔰
我が子が 幼稚園入園時、
オムツの子 たーくさんいましたよ😳
もはや 5人くらいしかパンツの子がいなかったです🥹
幼稚園に入れば 出なくても
トイレに行く時間が作られているし
お友達となら 一緒に行く!って子や
お友達のパンツ 可愛いから
私ももうオムツ履きたくない!って子もいました☻
夏が 1番トイトレにいいと言われているし
まだ、のんびりで大丈夫ですよ🥺
はじめてのママリ
パンツ推奨の園だとしんどいですよね…
うちも3月生まれでしたが外れたのは年少の秋でした🥹
うちもなかなか上手くいかなかったんてますが、お友達にまだオムツなのー?って言われて焦ったみたいで外れました😂
嫌な気持ちになった訳じゃなくて、単純に「みんなもうパンツなんだ」って気づけた感じでした
うちはトイレに行くのが面倒臭いタイプだったのでリビングにおまるを置いて上手く行きました✨️ご参考までに…
はじめてのママリ🔰
うちの子供2人もそうでしたが、園に通い出してから外れました。
どちらも一度園でお漏らししたら、それ以降はトイレで出来るようになりました。
通いだしたら案外すんなりトイレが出来るようになるので焦らず園に任せたらいいと思いますよ😊
🍣
上の子のトイトレを思い出しました。
うちの子もなかなか取れなかったしそもそもトイレに座ることすらできず、なんだかんだで1年弱かかりましたね…
お母さんも娘さんもとてもよく頑張っていらっしゃいますね!
うちは、まずは数を数える練習からはじめました。
トイレに座ることすらできなかったので、まずは"数を数える"ということを覚え、「今日は座って一緒に5秒数えよう!今日は10秒にしよう!今日は20秒いける?」と
便座に座らせて数を数えさせ、なるべく長い時間トイレに座れるように促しました。
続けていると、まれにタイミングが合っておしっこが出るようになり、成功率があがってきて、そのうち自ら「出そう」と言ってトイレに行くようになりました。
上の子は2歳半からトイトレをはじめ、オムツがとれたのは3歳4ヶ月になる少し前です。
とはいっても、去年の3月頃にオムツがとれたと思ったら、年少クラスにあがるタイミング(4月)で環境の変化にやられてしまったのか、園では漏らしてしまう日々が続きました。漏らしてしまうのが悔しかったみたいです。
それでもなんとか頑張り、GW頃には完璧になりました。
あんなに苦労しましたが、4歳現在、日中はもちろん、夜も一度も漏らしたことありません。
不安で仕方ないのは承知で身勝手な言葉に聞こえてしまうと思いますが…
いつかできます。大丈夫です!!!!!
R
上の子がそうでした💦
漏らす感覚を覚えさせるためパンツ履かせましたが漏らすだけで特に進展なく結局年少さんになってオムツで行かせてしまいましたが登園開始3日後にトイレできてるのでパンツで大丈夫だと思いますと先生に言われおったまげました。
案外周りの子がしてたらするようになるものだと思います😊
あんなにトイレ拒否でオムツ大好きだったのにパンツになってからはおねしょもしたことないくらいです😂
みー
うちの子もオムツ以外は拒否で、うちの子の場合はパンツ履くのすら拒否、裸になっても出そうになったらオムツを履く徹底ぶりです😂
うちの子の保育園はオムツOKなので、お漏らしする機会もないです…
パンツ履いてお漏らしできるのすごいと思います!!
コメント