10歳差育児、自分の兄弟が10歳差とか歳の差ありましたって方にお聞きし…
10歳差育児、自分の兄弟が10歳差とか歳の差ありましたって方にお聞きしたいのですが…きょうだいの仲や大人になってからの距離感などどんな感じですか?そして自分がそうだったという方は自分の子供もこの歳の差でもありかなと思われますか?
私は、若くで息子を出産して8年が経ち、いつも一人っ子かなぁと夫とは話していました。
ですが最近になって2人目が欲しいな。産むなら20代のうちと思うようになり、夫は最近女の子が可愛いなぁと思うよなぁ〜とぼやいていました。
ただ夫は兄と8歳離れており歳が離れすぎていることが引っかかるのと、息子が20歳になってからそこから10年育児期間が伸びるということが悩むところなのかなと思っています。
育児期間はもう決断するしかないのでそれはおいといて、
歳の差の方で引っかかるところは、私は人によると思っているので理解してあげられず、実際どうなのかご意見お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
SS
私自身が姉と一回り離れています!
同性なのもありますがめちゃくちゃ仲良いですし家族ぐるみでよく遊びます☺️
旦那も離れた弟がいますが一緒にお出かけしたりしますよ✨
自分自身が若ければ全然ありだと思います!!
はじめてのママリ🔰
当方、15歳離れた兄貴がおります。
わたしが物心ついた頃には兄は専門学生で県外にいたので…距離感としては、あんまり会えない親戚のいとこに近かったです。笑
私が子どもの頃は兄とあまり話せませんでしたが、社会人になったら対等に話せるようになりました。
連絡を取り合うかと言われたらあまりとりませんが、仲が悪いというわけではなく…。ただ、仲良いという感じではなく、付かず離れすぎず…会えたら嬉しいなーみたいな距離感です。笑
-
はじめてのママリ🔰
15歳も離れると生活が全く違いますよね💦
親戚の従兄弟!でも大人になると年齢はあまり気にならなくなるものなのでしょうか🤔
距離感が少しはあるけど会えたら嬉しいと思える距離感ならいいですね!
うちはびっくりするくらい無関心なので歳の差があるとこういうものなのかなと思っていたのですが少し安心します🥺- 36分前
𝚗𝚊𝚣𝚞𝚗𝚊 🌱
7歳差でもよければですが私自身兄弟と離れています。
凄く仲良しで喧嘩したことないくらいですね。歳が離れてるからかめちゃくちゃ可愛いですし。
ただ自分も歳の差で産むかってなったらなるべく産みたくないですね…
歳近いほうが子育ても終わるの早いしまとめて終わった方が楽な気がして😂
今3人目欲しいって私が思ってて下の子がもう2歳なのでなるべく早く欲しいけど夫はもう少しあと3年くらい離したいみたいで、、それなら産まなくていいかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり可愛いけど、自分の子ってなるとその感覚になってしまいますよね💦
息子は8歳下の従兄弟が去年生まれてその子がすごく可愛いらしく、自分にも妹か弟がほしいとは言っているので可愛がってくれるのかなとは思っているのですが離れすぎるとも悩みますね😵💫- 51分前
-
𝚗𝚊𝚣𝚞𝚗𝚊 🌱
周りにいたり自分自身がそうで歳が離れてても可愛い♡ってなっても自分が育てるってなったらまた全然話変わってきますよね😂
上の子は4月で5歳になるんですが3年後だと8歳下の子6歳くらいなのでそう考えると厳しいなぁっていうのが本音です🥲
そもそも妊活してすぐ授かれるかどうかも分からないし…
でも、歳が空いてると楽って言う人もいますよね。
上の子は大きいからある程度一人でできちゃうから手がかかることなくて楽って聞きました。- 43分前
スポンジ
通に仲良いですよー。
お互い性格的に頻繁に連絡取り合うとかはないですけどね
-
はじめてのママリ🔰
仲良いというお言葉が聞けて少し安心しました!
うちは連絡先すら知っているのかくらいわからない状態なので兄弟によってという感じですよね🥺- 47分前
-
スポンジ
うちも兄は連絡先知ってるけどね...レベルです。
しかも半年前まで10分くらいの距離に住んでたのに😅
でもね、兄も9個下の妹もあえば3人で一日中でも同じ部屋で喋ったりしてるし、突然メールポンと送ってきたり。
多分気を使わない相手なまんま今に来てるんだろうなって思います笑- 39分前
はじめてのママリ🔰
お二人ともすごく仲良しなんですね!
やはり生活環境などで変わってくるのですかね🤔
10歳差前後になると思うので、出産とこれまでの育児をもう一度と考えると足が震えますが、もう1人欲しい!となっている今が最後のチャンスだと思っているので思い切って夫に伝えてみようと思います!