小1です。学校の休み時間20分くらいで、楽譜を覚えてきて(ピアノ習って…
小1です。
学校の休み時間20分くらいで、楽譜を覚えてきて(ピアノ習ってる子が自作の楽譜を配ってくれるらしい)
家でピアノ弾いてます。(片手の曲)
覚えが早そうなので、ピアノ習わせてみようかなと思うのですが、どうでしょうか?
今は指一本ずつで弾いてるので、癖がつく前に習った方がいいのかな?と
趣味程度ならYouTubeとかで十分ですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
習わせてあげてもいいと思います😄
子供って本当に飲み込み早くて羨ましいですよね🤣
始めて半年ですが楽譜読んで、両手で弾いてますよ!
先生には指遣いに変な癖がつくからテキスト先には進めないでねって言われてます!
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言うならやらせてあげます!
うちも幼稚園の頃からピアノ習っているお友達から教えてもらったと家でおもちゃの小さなキーボードで弾いて聴かせてくれますが、遊びと習い事がわかっているのかピアノはやりたいと言わないので好きなように弾かせて遊ばせています😌
ちなみにお友達自作とかではなく、童謡だったりJ-popの曲だったりを弾いてくれます🎵
-
はじめてのママリ🔰
ポップスとかの曲はやりたいけど、練習曲はつまらない〜って感じでした😅 そうなると、家で弾いてた方が楽しいですかね?
お友達の楽譜は、自作ではなくて、j-popとかを耳コピして作ってるものです- 1時間前
はな
やりたそうなら習っても良いと思います😊
そして、自作の楽譜配ってくれる1年生のお友達凄いですね🤣
うちは今だいたい1年ぐらいなのですが、3月に初めて習ったのに7月の発表会では2曲しっかり両手でほぼノーミスで弾けててびっくりしました😆
私全く弾けないので子供の吸収力すごいなって思ってます。
全く習ってないのに、めちゃくちゃ上手に弾ける同僚のお子さん(もう高校生ですがずっと独学)もいるので、必ず習わなきゃってことでもないですけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!耳コピしてるみたいで、校歌からはじまり、今ではいろいろなjpopも…。
えぇ!すごい上達ですね!びっくりです!好きこそものの上手なれってありますよね☺️- 20分前
はじめてのママリ🔰
習わせるのもいいと思いますが、先生選びは重要ポイントかと思います🤔
こちらは趣味程度と考えていても、絶対ピアノ購入やコンクール必須とか、そういう先生もいます。
相性悪ければ、ピアノ好きじゃなくなったりするし💧習うとしても最初は練習曲で知らない曲ばかりになります。つまらな〜いとならなければいいですが💦
あと趣味程度と考えていても、毎日練習する習慣をつけないと習ってる意味もないので、そのへんお子さんの性格とどうかな?と考えて決めるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ピアノ購入とかコンクール必須と言われると、今はそこまでの熱量はないかもしれません💧(親が)
たしかに週1でやってても結局練習しないと意味ないし、練習曲でも続けられるか、重要ですね- 19分前
はじめてのママリ🔰
すごい!半年で楽譜も読めて両手で弾いているのですね!
やっぱりそうですよね💧私も少しピアノはやってましたが、指の形は重要ですよね💧