愚痴も入ります。園の課外授業(英語)の月謝についてなんですが。最初に…
愚痴も入ります。
園の課外授業(英語)の月謝についてなんですが。
最初に英語教師から頂いた案内には、「希望は手渡しだけど、レッスン日なら先生に預けても結構です」と書いてありました。
手渡し希望とあったので、普段は手渡ししていたのですが、先日たまたま帰りを急いでいたため連絡ノートに月謝を挟んで先生に預けました。
その日は担任がお休みで、主任が預かってくれたようなんですがお迎え時に「月謝について何かお約束してるんですか」から始まり…
「いつも担任は預かってるんですか?現金なので直接英語教師に渡してもらいたい」と言われました。
いつもは私が渡してるんですが、今日は急いでいて…すみません。と伝えると「急いでいたのは朝?」などと詰められました。
圧を感じてしまい、すみませんしか言えませんでしたが、後になってモヤモヤしてきました。
これは英語教師の案内の文言がわかりにくくないですか?
これって主任に直接また話したほうがいいですか?
それとも担任??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
英語教師の文の内容からしたらレッスン日なら先生に預けてもってことは、連絡ノートに挟むんじゃなくて、園の先生に手渡しで預けるって意味かな?って思いました。
とりあえず、担任に話した方が良いですね。
あと、連絡ノートに現金入ってる時は私は一言預ける時に伝えます。
伝えて無理なら直接渡すってことも出来たかなって思います。
園と英語の先生の月謝の渡し方をどうするかをちゃんと決めて貰った方が良いと思いました💦
まぬーる
英語講師と園のやりかたが、果てしなくグレーですよね。
お金のやり取りなので、
講師や園の人に手渡しならば、その場で確実に領収書をもらえないと、本来のやり方ではないですよ。
親としてもご意見したほうがいいと思います。
渡しましたもらいましたを誰も証明できない事が多いのは、
おかしいんで!
はじめてのママリ🔰
連絡ノートに挟むだけでなくもちろん連絡ノートは手渡しor一言添えていたんですよね?
そうすると英語教師の方が曖昧だなと思いますが、基本的に課外教室と園は関係ないので園の先生にお願いするのはナシだと思っています。
なので話すなら英語教師の方ですね!
園側には迷惑かけただけなので。
はじめてのママリ🔰
英語講師がダメなんじゃないかなーって思います💦
園は関係ないお金を預かることになるので、ちゃんと届かなかった時に渡した渡してないになりますし💦
もしかしたら講師は他の園もそうしているからで、直接その園に確認を取ってない可能性はあるかもしれなあですね。
ゆか
先生に預けるというのは、連絡ノートに挟むこととは違うと思います💦
なので、月謝についてお約束してるんですか?(挟めばいいですよ、と言われてるんですか?)と言われたのかなと。
現金なので直接英語教師に‥と言われた時に、急いでいたからというよりも、「英語の先生から頂いている案内に担任に預けても良いと書いてあったので、先生にお渡しすればいいのかと思っていました。直接お渡しせず挟むだけにしてしまい、すみませんでした」
と言えたら良かったですが、急に叱られたようでドキドキしちゃいますよね😅
現金はどなたに渡すにしても、手渡しが良いと思います💦挟みました、無かったですよ?になってしまうと大変なので‥
担任の先生に、英語での案内はこうなっていますが担任の先生に預かって頂くことも可能ですか?主任の先生にはこう言われたのですが‥
と聞いてみるのはどうですか🤔
ママリ
はさんで渡したっていうのが、気になるところで子供に持たせるのはNG、担任や他の先生に直接渡しならオッケーってことじゃないでしょうか?
今回は子供に持たせたってことですよね?
大金を無くしたら大騒動ですから、うちもそのルールですよ😭
はじめてのママリ
まとめてのご返信になります。
みなさんご意見ありがとうございます。
園の先生に預けるにしても、ノートに挟まずに手渡しで渡すべきでした💦💦
ですが、うちの園では集金などがあるときはノートにひと言書いてください、と言われており、現金なので直接渡してほしいなどと今まで言われたことはありませんでしたので認識不足でした。
特にうちの園ではドライブスルー登降園を取り入れており、朝も帰りも先生に会わないこともあるのでそのような運用になっているんだと思います。
どちらにせよ、月謝を預けることは可能なのか、可能だとしたら園の先生に直接渡したほうがいいのかを確認しようと思います。
とても参考になりました。
ここで聞いてよかったです😊
はじめてのママリ🔰
月謝挟んで先生に渡した時は、その方にしっかり伝えているんですよね🤔
私はモヤっとするので、そうしてくださいって書いてある文書を持って、何がダメだったのか先生に確認します。
課外授業教えてる側の会社ですが、保育園も幼稚園も、園長や理事だけでレッスンが決まり現場の先生は言われるがままで、業務に負担かかっていて(現金なんて預かりたくないですよね)協力的ではない先生もいますし、単に受け取り方が統一されてないという可能性もあります!
コメント