みんなの前では言えないのでここで悩み言わせてください。長男、4年生。…
みんなの前では言えないのでここで悩み言わせてください。
長男、4年生。勉強は普通くらいだけど、友達が多くて、いつもクラスの中心で笑ってて、男女ともに誰とでも仲良くて優しくて、トラブルも起こさず、
運動会でみんなをまとめて応援団頑張っていて、得意科目の文化系コンクール出場もして県大会で入賞して、
クラスの劇では中心的な役を演じています。
〇〇くんいい子だよね、悩みないでしょ、ってよく言われます。
そんな我が子、夜尿症があります。
修学旅行どうしよう😢
お医者さんにも相談します😢
どんなに悩みがなさそうに見えても、誰にでも見えないところに悩みはあるってことです。
- はじめてのママリ🔰
えぽ
長男も、軽い夜尿症がありました。長男は、明るく元気なタイプで、色んなタイプのお友達がいる子です。下に3人妹弟居ますが、しっかりしていて、お調子で、優しい気のきくタイプ。
3歳でオムツも取れましたが、小学校上がる時くらいから、パンツだけが少し湿る程度の漏れがあったり、緊張すると尿意が強くなるのか、トイレ回数増えたり。昼間の漏れはなかったので、最初は病院までは考えなかったのですが、さすがに小3くらいまでになると、小学校5年生である宿泊研修が不安になり、病院に行きました。精神的な物もあるし、膀胱の成長もあるから、まず、排尿する時に止めて、出す、止めて、出すを練習しました。最初出来なかったんですが、出来るようになりました。あとは色々、夕方からの水分量なども言われましたが、それは難しく出来なかったですが、無事治りました。
今はもう、高校生ですが、周りの人の話しを聞いてたら、結構居ました‼︎みんな言わないだけで、夜間だけオムツしてたとか、おねしょしてたとか、うちと同じように、ちょい漏らしがあったとか。みんな言わないだけで悩みはありますよね😓
ままり
小1の娘ですが、夜尿症の治療しています。
お子さんも含めて、一緒にがんばりましょう!
コメント