※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毒親って連鎖するのでしょうか?本で読んだのですが…また、その連鎖を断…

毒親って連鎖するのでしょうか?
本で読んだのですが…

また、その連鎖を断ち切ったという方いたら方法を知りたいです。

コメント

みゆ

うちの母が完全に毒親です。
自分の感情優先、子供の気持ちは考えられない。体罰、言葉の暴力もありました。
私は絶対そんな親にはならないと子供心にずっと誓って生きてきました。笑

実際親になって10年。とにかく子供第一、子供たちがたくさんママに愛されてきたと思えるようにと意識して生きてきました。子供達もたくさんママ大好き💕と甘えてくれているので、きっと連鎖は断ち切れたかな?と!
このまま気持ちをしっかり持って子育てしていきたいです☺️

なな

連鎖はしやすいと言いますよね、ただ反面教師という言葉もあります!!

私自身はThe毒親に育てられたというのはないですが、色々ありすぎて自己肯定感がかなり低いのです(母の影響です)今でもそこがどう足掻いても抜け出せません。
なので意識的に?息子には自己肯定感アップさせるようめちゃくちゃ褒めて伸ばすようにしてます😊
今のところは私とは違ってちゃんとメンタル強い子だなってなってます😌

はじめてのママリ🔰

育ったのがその親の元なので、連鎖と言うか親はそう言うもの…と同じようになる可能性は高いのかなと思います。
うちの夫は毒親と言うかネグレクト受けてましたが、子どもたちに対してそんなことはないので(寧ろ私より過保護)やっぱり「こうなりたくない!!」と言う強い意志が必要かなと思います。