※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育料以外の保護者負担金が高い?子どもが通っている保育園では、通信費…

保育料以外の保護者負担金が高い?

子どもが通っている保育園では、通信費といった名目で毎月1500円の徴収があります。連絡帳アプリの使用料、iPad、パソコンや防犯カメラの維持費、とのことで、懇談会でも保護者から、高すぎないか?と話は出ているみたいですが、毎回、先生から言いくるめられているらしく、詳しい内訳等はわかりません。

もちろん、連絡帳アプリは便利ではありますが、写真の配信は週一、我が子が必ず載っている訳ではなく、正直保護者としては1500円に見合ったサービスではないと感じてしまいます。

金額で比べることではないですが、近所の別の保育園に通っているママからは、オムツ等手ぶら登園で保育料しかかかっていない、写真もたくさん配信され、さらに購入もできる、と聞いて、1500円が高く感じてしまいました。

コメント

ころ

1,500円の他にもお金がかかっているということでしょうか?
私は転勤で4つの保育園を経験してますが、そのうちの2つはかかる費用は0円、1つは2,500円くらいだったかな?お金がかかってましたし、1つは同じく1,500円くらいだった気がします。
なので1,500円だったとしたら特に高いとは思いませんでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    他には、お昼寝用のベッドレンタル代等、通信費含め、約3000円支払っています。でも、保育料とは別の料金で1500円以上かかるのは高い訳ではないんですね!勉強になりました。ありがとうございました!

• 1時間前