コメント
はじめてのママリ🔰
同じく転勤族です^ ^
毎年春と秋に転勤があるんじゃないかとビクビクしています、、💦
夫の転勤には何歳までついていくとは決めていませんが、転勤が嫌すぎるので、夫は2-3年内で転職を考えています!
私自身も転勤族の家庭でしたが、小学生のときに(母の)地元で家を建てたので、小学生から自分のお父さんとは単身赴任で離れて暮らしていました!すごい寂しかったです(´・-・`)家族なのにお父さんと会えないのがかなり辛かったです。
なので子どもたちにも同じ思いはさせたくないと強く思っています!
はじめてのママリ🔰
子供達のその時の状況によるかもですが、小学校入学した後は、なるべく環境変わらない方がいいのかなーって考えます。
うちは昨年転勤で、地元に帰ってきました。
なので次旦那に転勤辞令が出たら、単身赴任の可能性が高いかもです。
家を建てるなら、今地元にいますし、地元に建てたいです。
でも旦那の会社の人は、子供の適齢期にいた転勤先に家を建てたそうです。
夫婦2人とも、そこの地域にゆかりはないけど、環境も気に入ったみたいです。
-
ハム
ありがとうございます。
そうですよね、私もそう思います。
家を建てるとしたら
実家か義実家の近くを考えていますか??
転勤先に建てた方もいらっしゃるんですね!
そうした場合、次に転勤になったら奥さんと子供たちはゆかりのない地域で暮らしていくということですよね🥹- 2月19日
ママリ🔰
年長と2年生の時に、いた土地が気に入っていたので家買いました!
-
ハム
ありがとうございます!
そうなのですね✨✨
それまでは転勤のたび家族で引っ越して、転園、転校をされていたのでしょうか??
地元ではない場所で家を購入し
メリットデメリットあれば教えていただきたいです🙇♀️- 2月19日
日月
転勤族です。
うちは、下が1歳半&上が小1で私の地元に家を購入して単身赴任してもらいました。
小学校からはできるだけ環境を変えたくなかったので、家族別々を選びました。下の子はパパと一緒に生活した記憶は全くありません。
今はZoom等 気軽に繋がるツールがあるので、画面越しに親子の交流もあるので 家族の絵を描いた時にも下の子はきちんとパパも描いてました😊
-
ハム
ありがとうございます!
地元に家を購入し単身赴任となったのですね✨
子供たちのことを考えると
やはり転校ばかりは負担ですよね💦
ちなみに2人の子供たちを1人で見るのは大変ではないですか?お仕事もされてればなおさら、、🥹
確かにそうですよね。
ただ単身赴任だと
旦那様も寂しいですよね、、- 2月19日
-
日月
むしろ、実家近くで知り合いも多い土地に定住できたことで 旦那以外の大人の手が増えたので 私の場合はかなり楽になりました🤣
それまでは私と旦那しか頼れなかったので、どちらかが倒れたらアウトな状態でした。
子どもたちが大きくなったのももちろんあります。
今週は上の子がインフルエンザで仕事を休んでいますが、時間を持て余しているので 昼間仕事に出ていてちょうど良い感じです😊
旦那はもともと朝夕早くて遅い人なので、生活面では大きく変化はなく、Zoomで連絡が取り合えるので特に問題なさそうです🤭- 2月19日
退会ユーザー
うちは真ん中の子が小学校入学する少し前に転勤先で家建てました。
上の子は小2の終わりです。
適齢期にそこに住んでたからってわけではなくて、定住するならこの辺だよねと思ってたところに転勤になったので。
夫婦2人とももともと地元に戻るつもりはありませんでした。
ハム
ありがとうございます。
ですよね💦毎年ドキドキしちゃうのわかります。
そうだったんですね😭
これまで転勤が嫌な理由としては、私や子供達の園や職場が変わることだったのですが、確かに、幼少期に父親と離れて暮らす寂しさもありますよね。今はまだ3歳と0歳なのでママがいればと思いますが、小学生になった娘たちが寂しい思いをするのは悲しいです。
ちなみになんですが、
単身赴任手当が月7万円でるという条件だとどうでしょうか?
お金の話ですみません💦😭
はじめてのママリ🔰
うちも家賃が3分の2免除と、大人1人につき3万と子ども1人につき2万の合計7万円を毎月もらってますが、転職することに変わりはないですね(´・-・`)
国内なはまだしも海外もあるので絶対無理です🥹🥹💭
ハム
やっぱり家族で一緒に住むのはお金には変えられないですよね🙇♀️
海外もあるんですね😱
それは大変ですね、、、、
旦那様もお子さんも寂しいですよね😭
夫と意見のすり合わせを
ほとんどしていなかったので、
教えていただいたお話も参考にさせていただいて話してみたいと思います🙇♀️✨
ありがとうございました!