※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎー
子育て・グッズ

出産したばかりで母乳が難しいと言われています。ミルクだけの方いますか?病院での説明に不安があります。

7月6日に女の子を出産しました!母乳だけにしたかったのですが乳首の形がよくないから難しいと言われました。ミルクだけの方いますか?病院でも母乳の方がいいと説明がありミルクだけなのはやっぱりダメなのかなぁと不安になってしまいました(;_;)

コメント

5児☆mama

うちは子供4人いますが、
全員完ミですよ(^^)
5人目妊娠中で
5人目も
産まれたらミルクにします(^^)

ミルクのが、
預けやすいし、
どれくらい飲んだかも
わかるし、
お金はかかるけど、
母乳と変わらない栄養が
とれるので大丈夫ですよ(^^)♪

ひよこ

息子は低体重児で、お口が小さくさらに乳首が短かったのでなかなか上手く吸えませんでした(/_<。)

私は混合で育てるつもりだったのですが上手く吸えないのと、私が母乳がストレスに感じてしまい食欲がなくなりだんだん母乳が出なくなり2ヶ月目で完ミにしました◡̈♥︎

ミルクのみがダメだなんて無いですよ!
母乳だろうがミルクだろうが子育てはそれだけではないですし
誰にも迷惑かけてませんよ٩(,,˘³˘)

ママのしたい育児でいいと思います(*・∀-)b

ひよこ

↑追加です。
やなぎーさんが、少しでも母乳あげたいと思うのなら
搾乳して哺乳瓶であげるってのもありですよ◡̈♥︎

うめママ

大丈夫です!ミルクだけでも大きくなりますよ!!(´▽`)
私も乳首の形が悪く、頑張って吸わせようとしてたのですが、結局母乳の出が悪く、子供が1ヶ月の時に完全にミルクだけになりました(´Д`)
ミルクはミルクで良いところがありますよ⭐だいたい同じ時間にあげて、生活リズムを作っちゃうとか(´▽`)
デメリットもありますが、メリットもあります⭐(*´ノ∀`*)
なので、不安にならないで下さい⭐
只今子供は一歳になりますが、ご飯もいっぱい食べて、大きく健康に育ってます⭐(*´ノ∀`*)ダメなんて事はないですよ⭐

さりぃ

私はほぼミルクで育ててます。吸う力が弱く、また母乳が少ししか出ないです。確かに母乳のほうが、赤ちゃんにもお母さんにもメリットがありますよね。乳首が短い、小さいのですか?それでしたら、名前は忘れましたが乳首に被せて吸いやすくする物が売っています⭐
助産師さんに私が教えてもらったのは、赤ちゃんがなれている哺乳瓶の乳首の部分でけを外して自分の乳首にあてて吸わせるとゆう方法です。実践しましたが、確かに母乳は出ましたよ🎵
でも、市販のミルクも限りなく母乳の成分に近づいているため、食事生活が不摂生な母乳よりミルクのほうが良いと言う考えの方もみえます。

体調を崩したりしたときも、哺乳瓶ならご主人や家族もミルクをあげれますし、薬を飲ませるときも哺乳瓶をつかっていない赤ちゃんは嫌がることがあるといってました🐰🌠

私の赤ちゃんは元気いっぱい育ってます❤

あんじゅ☆

出産おめでとうございます。
私は乳首が浅く、吸いにくいのと、母乳が出にくく、母乳だけにしたかったけど、退院してきて、搾乳で頑張ってたけど、疲労が出て全て完ミにしちゃいました!!
母乳だと免疫力がミルクより強くなるけど、今のミルクは母乳と同じくらいの栄養があります。
私の周りの友達も完ミが多いです!!
また保育園とかに預ける予定があるなら、完母だと断乳する時が大変って保育士さんに教えてもらいました!!

母乳は出てますか??
母乳出るなら、搾乳やニップルで試してみて
それでもダメだったら完ミにしてみてはいかがですか?

サイコ

おめでとうございます!!

うちは左の乳首が高さがなくてうまく吸えなかったけど、乳頭保護機を使って飲ませてました。
本当吸ってくれないとでなくて焦りましたが、ミルクもあげて、保護機を使ってもトライしてって感じで今は直で飲めますが、ミルクだけで育てても大丈夫ですよ!!
預けられるし、飲んだ量もわかるし、栄養もあるだろし。
って事でうちは混合です。

母乳もあげたいならば搾乳してあげてみたり、乳頭保護機もどうですかね??

ちゃあ

出産おめでとうございます!
私は両方陥没してて、産院の先生や助産師さんには直が難しいだろうとのことで保護器使ってました。また、出もあまり良くなかったので、生後2週間くらいまでは夜のみミルクを足して、日中は頻回授乳していました。
使ううちにだんだん乳首も伸びて、3週間過ぎた頃には直に吸えるようになりました!
もう片方も母乳外来で吸わせ方を習い、今では直母です!

もし、母乳で、、と思うのであれば、保護器を使ってみる、また、母乳外来で相談されるのも手であると思います!
もしストレスに感じるようであれば、ミルクでも大丈夫ですよ♡

やなぎー

まとめての返信お許し下さい(;_;)
みなさんコメントありがとうございました!!!自分は乳首があまり出てないため難しいと言われました(;_;)ですが、みなさんのコメントを見てミルクでも元気に育つことが分かり安心しました(^ω^)♡もう少し努力してみてそれでもダメな時はミルクにしようと思います!!!最近では、吸ってもくれなくなってしまいました...(;_;)