※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
妊娠・出産

切迫早産で入院中の方に質問です。リトドリンの点滴を行っていますが、血管が脆くて頻繁に差し替えが必要です。病院から中心静脈カテーテルの提案を受けましたが、実際に体験した方のメリットやデメリットを教えていただけますか。断った理由も知りたいです。

切迫早産で入院されてる方に質問です
今、切迫早産で入院していてリトドリンの点滴を24時間行っています。
元々の体質的に血管が脆く、すぐ漏れてしまい最大でも2日間しか保ちません。
なので、2日に1回の頻度で差し替えられています。
そこで、病院側から中心静脈カテーテル(PICC)を勧められたのですが、やった方いらっしゃいませんか?
やって良かったメリット、デメリットあれば教えていただきたいです。
また、同じようにカテーテルの話を勧められて断った方もいらっしゃれば理由教えていただければと思います…

コメント

ママ

怖くて断りました!
腕はボロボロでしたが
何とか2ヶ月、
1~2日に1回差し替えで耐えました😭

差し替えも一発じゃ上手くいかず、
毎回1回の差し替えで2~8回刺されてました😂

• にゃ

にゃ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、怖いですよね😭😭
    詳しく話を聞く前は、差し替えなくて良いなら楽じゃん!と思ったんですが、処置の仕方や内容聞いたら怖くなってしまって…😰
    目安として34週までは点滴マストと言われており、あと2週間なんです…
    ずっと利き手は嫌で利き手と反対に刺してもらってたんですが2週間で刺すところがなくなって…
    てことは、利き手にもう2週間刺せば点滴終わるならこのままでも…なんて思ってしまい😢

• 2月18日
みや

PICCしてました!
メリットは点滴が漏れないことですね!
腕も曲げれるし自由に動かせるのが快適でした!
デメリットは感染症のリスク(稀ですが…)ですかね😭
でも、週に1回テープ交換や消毒をしてくれました!

痛みも麻酔の注射と、処置後の傷口がチクチクする感じがありましたが2日くらいでカサブタになって気にならなくなりました!
わたしは点滴の漏れと差し替えの痛みの方が辛かったのでPICCの方が良かったけど、ちょっと怖いですよね😰

• にゃ

にゃ

ご回答ありがとうございます🥺
    PICCは点滴オフまでしっかり保ちましたか?
    医師からは挿れてる違和感はあるかもと言う話だったんですが、その辺はどうでした??🥲
    良さそうだなとは思うんですけど、その処置が怖くてやる勇気が出ないのと
    あと2週間くらいだったら差し替えで我慢でも良いかなと言う気持ちもあってめちゃくちゃ迷ってます😵‍💫😵‍💫

• 2月19日
  • みや

みや

わたしの場合、24週から32週まで保ちました!
    その後、退院予定の34週までは点滴に戻しました!
    血管が大丈夫なら点滴のままでいいと思います!
    長持ちさせるために水分補給と、刺してる腕はなるべく早く動かさないようにしてました!

あまり管が入ってるという感じ?とかはなかったですね🤔
    ただ、傷口が塞がるまではチクチクした感じはありました😅

あと2週間なら迷いますよね💦
    少しでも点滴が保ってくれますように💦🙏

• 2月19日