災害時に自治会に入っていないことで困った経験や事例について教えてください。
辛いことを思い出させてしまったらごめんなさい🙏
災害時、自治会に入ってなくて困ったこと、または困ってる人を見たことありますか?
自治会に入ってないと災害時の支援が受けづらくなると聞きます。
自治会を抜けたいと考えてる方がいて、そのデメリットを説明しても、別にいいですって感じみたいなのですが、実際の経験談があったら教えてください。
- ママ
コメント
Pipi
見た事ないです🙋♀️
実家も入ってなく、周りの友達も入ってないですがそれによって困り事はないです🙆♀️
ちなみにうちも入らないと伝えるとそれを言われたことがありますが
同じく別に…ってなりましたよ(笑)
はじめてのママリ🔰
災害時メリットを受けてません。
電気は2-3日使えず‥みたいな地域でした。
なので、外食生活してました。
スーパーは行列すぎてはいることすら諦めました。
-
はじめてのママリ🔰
自治会加入していてメリット🍐という意味です
- 4時間前
-
ママ
コメントありがとうございます😊
自治会に入っていても、メリットはなかったのですね💦
自治会からの物資の支援があるはずなのになかったと言うことでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
物資があるのかないのかもわかりません。
ただ、当時は自治会に属するより
職場での恩恵を受ける方が大いにあるなとは感じましたね。
食品会社(工場あり)→製品大量に渡す等
私も知り合いからおすそ分け可能と連絡きました。
水はすぐに給水車きてましたし(※戸建なので私は水に困ってません)、10年弱前ですらSNSでいろんな情報を手に入れることができたので(※炊出し情報、ATM利用可能店舗等)
説得するために
災害のときの!!と言われても‥です。- 4時間前
-
ママ
詳しくありがとうございます。
そうなってくるとほんとに自治会のメリットって何?ってなっちゃいますね😅- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お祭りのことも書いている方いますが、普通に近隣の方と仲良ければ情報もらえます。
(※転勤族でいまは自治会加入してません)
損することもないし、持ち家の人は周囲の目を気にして仕方なしに入っているとしか聞いたことないです。(メリットは受けてないですし、むしろ会議やゴミ当番等仕事増えるだけだそうです。ゴミは誰でも捨てられる地域です)- 3時間前
はじめてのママリ🔰
情報が入りにくいと思います!
また物資も、地域によりますが自治会単位で物資支給するところもあるみたいです!
市から自治会へ情報提供されることが多いので災害時、情弱になるとはおもいます
-
ママ
自治会からの物資の支援があるかとうかで、加入するメリットが感じられるかどうかがありそうですね🤔
うちの地域は、災害時、自治会が中心となって物資の配給とかするみたいなので、そうなると未加入の方は支援が受けられない可能性があると言うことですかね💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
配給が行き届きにくいと思いますよ!自治会中心ならたぶん名簿での配給となるので個数がたりなくて配給漏れや遅延は絶対起こりそうですね!名簿にないので世帯としてカウントもされてないので孤立もありえます😂そう考えると悲惨ですね
- 4時間前
-
ママ
自治会からの支援しかないのであれば、配給なくて孤立しそうですね💦
SNSなどの情報や周りの方からの助けで問題なかったとのコメントもあったので、だいぶその地域地域で変わってくる気がしますね💦- 3時間前
はな
災害時ではないのですが、、
うちの分譲地だけ自治会なくて、地域の祭りの案内が来なくて詳細分からずちょっと困ったことがあります
(学校敷地内でやるお祭りなので、お祭りをやることだけは学校からお知らせあって子供は行きたいと行ったけど、詳しい内容とか時間とか全くわからずだった)
-
ママ
そのお祭りが自治会主体でやっているものなら、自治会に加入してないと詳細も来ないし、参加も難しいかもですね💦
うちの地域も、案内は自治会がするので、自治会入ってないとお知らせがいきません。- 4時間前
ママ
実際の災害時も困ることなく、支援も受けられましたか?
Pipi
支援のレベルが難しいところですが
とりあえずみんな自宅に入れてテレビでどこどこで飲水が貰えますなど流れてきてたり携帯でも見れたので特に困らず受けられましたよ💡 ̖́-
友達のところは食料などの配布もあり問題なくもらえてました🙆♀️
ママ
ありがとうございます😊