新米ママの悩み。家事と育児に奮闘する日々。旦那や義家族のサポートに感謝しつつ、イライラや不安も。悪循環から抜け出す方法を模索中。
娘が生まれ、新米かぁちゃん2ヶ月です。いつも強くて笑顔なかぁちゃんで居たいのですが、すこしだけ弱気なこと言わせてください。
きっと、環境には恵まれていると思います。旦那も家事に育児に協力的で、義実家も近く義家族も娘をとっても可愛がってくれます。義母も「大変だったらいつでも電話しておいで行ってあげるからね」って言ってくれてます。私の実家は遠方ですが父が野菜など気遣って送ってくれます。
それでも、、。
娘のリズムに合わせながらの家事。洗濯物を干すのも、「ごめんね、ちょっとまってね」って泣いている娘をそのままにしてこなさなければいけなかったり。
晩ごはんの準備中にぐずって、旦那が帰ってくるまでできなかったり。
旦那も疲れてるだろうなって労りたいなって思って、なるべく負担を減らそうとがんばってみたり。
そんな毎日で、日々めまぐるしく過ぎていき。少しずつ余裕がなくなり。
旦那がごみをゴミ箱に入れないだとか
本を出しっぱなしだとか
お風呂から出てきたら床が濡れたまんまだとか
洗濯物を脱いだまま裏返しに入れるだとか
他に
食器を洗って拭いて片付けてくれたり
ごみだししてくれたり
朝少し早く起きて自分の朝ごはんはしてくれたり
娘のオムツ替えにお風呂に寝かしつけにしてくれたり
たくさんたくさんフォローしてくれてるのに、自分に余裕がないからマイナスなとこばっかり目についてイライラしてしまって。それに、育児の不安だったり悩みだったりが重なって余計に余裕がなくなり。
私のイライラが旦那に伝染し。
旦那の私への当たりがほんの少しキツくなって、わたしも余計に辛くなる。
悪循環の中にいてどうすればいいのかもわからず、ただもう少しもう少しがんばろ、がんばれる!って思いながら過ごす日々で。
いつかうまく行くときがくるよって、信じながらがんばってます。
大好きな優しい旦那に、かわいいかわいい娘がいてとってもとーーっても幸せなんです、、。
でも、少しだけ少しだけ。本当は愚痴なんて吐きたくないけど、キツくて💦💦
長文すいません。。
よし、今日もがんばります!
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
A
毎日お疲れ様です。
イライラしてしまいますよね……!
でも、それだけ旦那さんが協力的だったら
少し考え方を変えてみて動くのも一つかな?って思います!私達はある意味家にいれるけど旦那さんは外に出て気疲れも本当にある中でお手伝いしてくれてます。
なので、底を常に頭の片隅に入れて
一旦イライラしてもそのまま態度にださず
少し深呼吸してから伝えるのもありかもですよね!
後は常にしてくれたらありがとうとか!
その代わりゴミ箱に捨ててねとか。
きつくならないように言い方を気をつけたりとか!私も機能主人と言い方の喧嘩になり
お互いに言い方は気をつけないといい方向に行かないとなり注意する時は怒らないように伝えるとか色々話しました!
たまにイライラが延長戦になると冷静に話し合わないとと思うのでそこで話し合います。私も気をつけるからあなたも気をつけてと。
私は頑張ってるんだからあなたももっとやってよとか互いに思うとダメなので……!
少しお話をしてこういうのはやっぱりしっかりしようとか話すと楽になるのかなって思います!後はどうしても色々あってご飯遅くなることとかも少し謝罪も入れたりとか!
互いに感謝し合えるのが一番いいのかなって思います!きっと感謝してるから愛してるからお手伝いもしてくれてるんです!(´º∀º`)
退会ユーザー
毎日お疲れサマです★
私もそんな感じでしたょ、
寝不足だったりまだ自分の体調も良くなかったりで
生きてる感じがしなかったです💦
里帰りして自宅に戻って来ても主人にとっては家族が一人増えたくらいで、夜泣いていても起きないし 笑
こっちは子供の泣き声が耳から離れなくて…
もぉ〜〜って感じでした💦
今は2人目妊娠中ということもあり、主人には
お願いできないかな〜〜?
っていって娘をみてもらったりしてます。
やっぱり、感謝の気持ちが大事だなぁと思います。
助かったよ〜とか、ちょっとした一言 大切かなと思います★
たまには主人にも
出かける時間をあげるようにしてます😊
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます✨
もう、日々ぐったりです💦
何がしんどいって、娘のペースに合わせて家事などを中断しなければならないことなんですよね。本当はもう少しシワ伸ばして干したいけど泣いてるから急がないと!とか、昼ごはんできたけど娘ぐずったから後回しだな!とか。仕方ないのは重々承知ですが、やっぱり、きついなーって思ってしまうときもあります💦💦
うちの旦那も最近起きないです(笑)
義母曰く、昼間の仕事のために男は起きないようにできてるのよ。その分母親ってすごいよねぇ。って言ってました。笑
お互い感謝の気持ちだったり、リフレッシュの時間って大切ですよね✨✨- 7月3日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
ここで今質問した内容のように旦那へ手紙を書いてみたらどうですか?
LINEやメールでもいいと思います。
まず、素直に言いづらくなってることを文字で伝えて、その内容に追記するようにごめんねと思ってることとありがとうと思ってることを口にして伝える。
ありがとうとごめんなさいは、最高の魔法の言葉だと思ってますので、深呼吸して優しい気持ちでひとつひとつ伝えたら理解してくれると思います!
うちはまだ妊活中で、子供は授かってないですが、ゆーさんの旦那さまと同じようにとてもよくしてくれる旦那なので、ホルモンバランスの影響でイライラしたりカッとなって当たったりしたあと、日をまたぐ前にごめんねと日頃からの感謝のありがとうを言って悪くなった空気を早めに処置してます。
大きな溝ができる前に、悪循環から抜けだしてくださいね✨
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます✨
そうですね、話してみないとですよね💦なるべく行けるとこまで一人でどうにかしようとする性格なので(旦那によく怒られてます💦)言葉にして話さないとですよね。
ありがとうとごめんなさいは魔法の言葉本当にそうですね☆
さっそく、伝えてみます。
ありがとうございます😊- 7月3日
さゆ
気持ちものすごくわかります!
私もついキツい言い方になってしまいすごくモヤモヤします。
なので、言った後言い方キツかったなって気付いたらすぐに謝るようにしています。そして笑い飛ばします。
一緒に育児頑張りましょう!
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうとございます(´;ω;`)
本当に余裕なくて💦💦
そこに、冗談で言ったってわかってるんですが小学生の姪っ子が娘を抱っこしながら「私たち姉妹!私たちのママは◯◯です!」って義姉に名前言ってて、今の精神状態の私にはかなりキツかったです。
そのあとも旦那にはイライラしてしまって⤵
あー、だめですね💦💦私もごめんねー!って笑い飛ばせるようにがんばります。- 7月3日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
出来る限り1人でやろうとする性格まで理解してくれてる旦那さまはきっと、頼られることや感謝されると気持ちが充実するタイプのように感じました!
だから、甘える練習をちょっとずつしてみたらいいかもですね♪
頼まれても屁とも思わないようなことから、今わたしこれやってるからアレやってもらってイイ〜?とか(^ω^)
頼まれ頼られることが嬉しいタイプの方だとこのやりとりでお互いルンルンです♪
してもらったら、ありがとう♪
この流れが習慣なったらゆーさんも少し気を抜きやすくなって気持ち楽になるかもですね♪
この先長く共にする相手ですし、勝気に食って掛かるより相手の気持ちも考えながらジョーダンも混ぜ言いたいこと言っていきたいですね♪
これは、偉そうにコメントしながら、自分にも言いきかせてます( ̄▽ ̄;)笑
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます☆
そうですね✨色々してくれる旦那なのですが、逆に頼りすぎないように頼りすぎないようにって思ってました。
勝ち気になりすぎないように、、耳が痛いです。笑
がんばります!- 7月3日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます。
そうなんですよね💦きっと、私が家で娘のペースに合わせての家事に苦戦してる間、旦那は旦那で職場で家族のために仕事がんばってるんですよね😣
なるべくなるべく、イライラが伝わらないように「申し訳ないねんけどさ、、」とか言いながら話したりするんですが、そこ以外でも言葉がキツくなってしまったり。。
あー、疲れてるんだなーとかお互い気がついていて、その後普通に話したりいつも通りしょーもないこと言ってゲラゲラ笑ったりするんですが、頻繁に 言葉がキツくなってしまってるなーって時があって💦
ぐったりしててごめんねとか、中々うまくいかなくてごめんねとか言い合ったり、ありがとうとか言い合ったりはしています。だから、きっともう少しすればこの悪循環から抜け出せるんじゃないかと、日々がんばってます。
そうですね🌼きっと感謝してるから愛してるからお手伝いもしてくれるんですよね✨✨
今日帰ってきたら、ちゃーんと話してみます。ありがとうございます✨