※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オーナーが入る火災保険と入居者が入る家財保険ってありますよね。オー…

オーナーが入る火災保険と入居者が入る家財保険ってありますよね。オーナーが入る保険の見積もりをしたら5年契約で40~45万と言われました。火災保険なのに家財保険の方の見積もりもされていました。
入居者が入る家財保険とオーナーが入る家財保険とでは別なのか??家財保険に入ったことがないので教えて欲しいです

コメント

ママリ

オーナーが入るのは建物ですね。家そのもの。

入居者が入るのは家財(かぐや家電等)です。建物は保険に入らないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーナーは火災保険だけでいいんですよね?管理会社からの紹介の保険会社の見積もりプランを出してくださったのですが、家財保険もセットされてる気がします💦これ、いらないってことですよね?😓

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なぜ家財がセットされているのでしょうね、保険会社に確認した方が良いですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

オーナーもそこに住んでいますか?
    それならオーナー自身の家財に保険をかけることもありますが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、住んでいません。入居者様が住んでます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは家財保険セットになってますよね?!家財保険セット割も適用されていると記載されてたので。見積書です、と画像が送られてきたので。。
    ちなみに家財保険は5年払いが普通なんですか?1年払いはあまりしないのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

入居者だけなら家財いらないですね。
    建物が5年なら家財も5年ですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そういえば、私が以前住んでた家は家財保険付きでした。

なのでわざわざ借主として家財保険に入る必要がなかったです。

家財保険に入っておいて、その費用は家賃を高めにしているところもあるのですかね。大手ハウスメーカーの賃貸でもそんなのがあったように思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😰いらない部分をなぜ付けられているのか…?😓なるほど、賃貸で家財保険入らなくて良かったことあるんですね!入居者様が保険に入らずともオーナーが支払うパターンんの場合がこのプランて事ですね!
    んー、、オーナーとして分からないことばかりで要確認した方がいいですね😩

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい、手厚いサポートあるなぁと思いました。
    家の貸し方が、家賃ちょっと高いけど、個人で保険入らなくていいからお得だよーって感じで付加価値をつけているのかもですね。
    築浅だと入ってくれる人も多いでしょうし。

• 59分前