※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

香典袋の書き方について質問です🙇‍♀️実母が亡くなり、義母が多めに香典…

香典袋の書き方について質問です🙇‍♀️実母が亡くなり、義母が多めに香典を包んでくれました。夫もそこに上乗せして渡すと言っているのですが、その場合は香典袋になんと書けばいいのでしょうか?義母と夫、2人の名前ですか?それとも夫の名前を代表で書けばいいのでしょうか?

コメント

りりり

ご愁傷さまです
世帯が別なので上乗せの意味がわかりません
別々で出しましょう

• あんず

あんず

ありがとうございます🙇‍♀️
    そういうものなんですね💦

• 2時間前
ママり

袋は別々にするのがいいと思います。
ご主人は別で世帯を持っていますし、妻の母親なら尚更別にする必要があります。

• あんず

あんず

ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、別がいいんですね💦

• 2時間前
すぅー

袋分けるか2人の名前書くかでしょうか🤔
ちなみに、義母さんは義父さんとまとめてというわけではなさそうですか?
もし義父さんの分もあるなら義父さんの名前のほうが一般的かもです💦

• あんず

あんず

ありがとうございます🙇‍♀️離婚しているので義母だけなんです!家族葬なので香典のお返しの品も用意せず、本当に身内数名だけなのでどうなのかなと思いました💦(うちの夫も来なくていいと言われてたぐらいで…)

• 2時間前
  • すぅー

すぅー

そうでした💦
    一般的には世帯ごとに袋分けですが
    家族葬で香典返しなしですし、お互い気心の知れた仲なら連名でいいと思いますよ!

• 2時間前