コメント
ママリ
うーーん、そういう人も一定いますが、今は建物も5年前に比べて同じものを建てても1000万ほど変わるので、土地も建物も高くなって、だけど妥協できなくて、収入増えないけど銀行が50年ローンも始めてくれているし世の中そんな感じだから高額ローンも仕方ないよね、という人が増えているようにも思います。
住宅価格が上がって、株価も上がって、銀行などの金利も上がって、物価も上がってとなると、本来は収入もそれなりに増えていますよね。
よく言われる年収の5倍程度というのは住宅価格が上がっても理にかなっているとは思います。
我が家も年収が増えたのでもっと良い家を買っておけばよかったなぁと思うことがありますが、今買おうと思ったらやはり同じ地域の同じ大きさぐらいしか買えません。
それなら問題ないのですが、問題は収入が上がっていないけど、高額のローンを組む選択をする人ですかね。
東京は土地の上昇も桁が違うので、少し前ならペンシルハウスぐらいならギリギリ買えたって人は、もしかしたらペンシルハウスさえ買えないという状況になっているのかもですが、、、
貨幣価値は下がっています。5年前に100円で買えていた同じもの、もう100円では買えないので。
収入を上げないときついです。
ママリ
都内じゃないけど東京すぐそこ、な立地に住んでます。
土地もそこそこ高いです。
その手の質問よく目にしますよね。
もちろんケースバイケースではありますが、
「その立地に住んでる割には世帯年収低くない?」というケースが多いような気はします。
夫の収入そこまで高くないのに妻側がパートとか専業主婦とか。
で、世帯年収の8倍超えとかの家買おうとしてる、みたいな。
土地が高いところって都心ってほどではないけど都心部までそこまで遠くないところがほとんどだと思うんですが、
そういう土地に住んでると、そこそこ年収ある仕事に就いてる人が多いじゃないですか。
で、今は大半が共働き。都会に住んでる人の方が共働きが多いのはデータ上でも明らか。
だから世帯年収1000万切る家庭のほうが少ない。
なわりに、そういう質問をする人は高い土地の地域に住んでいるのに世帯年収が低い。
6000万出さなきゃまともな家買えない地域なのに、世帯年収1000万以下とか。
そりゃ無理じゃない?払っていけなくない?って答えになるかなと。
もちろんいろんな条件がありますし、
世帯年収700万でもまだ20代でこれからどんどん年収上がっていく仕事なら、最初は苦しくても数年経てば楽になるとかありますし。
ママリにいる人はプロじゃないし、頓珍漢な回答も確かに多いですけどね💦
都会に住んでて世帯年収低くてでも家が欲しい、は無理なんじゃないかな…と思うケースが見てて多いです…。
-
はじめてのママリ🔰
6000万で1000万は確かに厳しいです!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わかります😭安いところ探してもないんだけどってなります。
スレッズは今の相場を知らない年配の方が多いのかな?と思ったり、ニーサや投資を全くしてない方は無理無理と思いやすいのかなーと思ったり…🥹
余計なお世話ですよねほんとに!
-
はじめてのママリ🔰
その人達が良ければいいのにな〜って
私が見たのは世帯年収1200万で家が3800万で周りにうちはこんなです!無理です!って言ってる人いてそれはないだろって思いました🤣- 1時間前
初めてのママリ
頑張って払ってるんじゃなくて、頑張らなくても払える人が都会で買ってるんじゃないですかね?
頑張らないと払えない人は身の丈に合ってないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ嫌味!!笑
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言いたいことは分かります!
でも〇〇万円出さないと買えません!って言っても無謀なローンなら無謀と言われても仕方ないかなと思うことも多いです。無い袖は振れないので、〇〇万円出さないと買えないけどその世帯年収ならその土地に住むのは諦めようね、となると思うんです。実際高い土地には高い年収の人ばかりですし。
ただ最悪売るってなっても田舎と違って価値も高いので元は取れずともそれなりの値段で売れるのでそれを加味してどうなのか、みたいなところもありますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私が見たのは世帯年収すごく高いのに家が4000万もしなくて、自分より高い家に住もうとしてる人にうちはこんなんですが無理です!って言いまくってる人いてびっくりしました!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリでも結構そういう人多くないですか〜?🥲
現実主義と言われればそうなのかもしれないけど、そんなこと言ってたらその辺りに住んでる普通のサラリーマンは一生家買えないじゃん…て感じですよね😂
そう言われたくないなら質問するな&見るなって思われるかもですが、なんかやる気削がれるというか、萎えます笑
私の周りでは仕事頑張る前提で少し高くてもお家買ってる人たくさんいますよ👏何が正しいかは人それぞれですよね!
はじめてのママリ🔰
50年ローン組んでまで家はほしくないですよね!
ママリ
それは無謀ですね😅