幼稚園または保育園のクラスに性加害児がいる場合、転園しますか?現在年…
幼稚園または保育園のクラスに性加害児がいる場合、転園しますか?
現在年中クラスです。
最近ママ友からクラスに性加害児がいると聞きました…💦
我が子は同じクラスでもその子とあまり関わることはないようなので知らなかったのですが
クラスの子(男女両方)に「ちんちん触って」などと言ってトイレの中でいきなりズボンを下ろし始めたり、女の子にも「ズボン脱いでおまた見せて」などと言っているようです
ママ友の子が被害に遭っているようで、担任の先生や園長先生にも何度も相談しているようなのですが退園させるとかは無理みたいで😓
小規模園なので1クラスです。
幼稚園なので園にいる時間は4〜5時間だし担任2人とフリーの先生もいるのでかなり注意して見てくれているようなのですが😭
おそらく発達特性がある子で、注意して辞めるような子ではなさそうです。
今日参観日でその子と親を見る機会があったのですが
その性加害児はずっと「アァーーンイヤーーン♡イクゥ〜♡」などとリアルな喘ぎ声を発しているのが衝撃的でした💦(親は一応注意してましたが辞める気配はありませんでした…)
このくらいの男の子なら多少の下ネタはふざけて言うのはあるあるかと思うのですが、やんちゃな子がふざけて言ってる下ネタの感じではなく、立派な性加害に見えます🫠
みなさんならこういう場合転園を考えますか?
あと1年で卒園だし先生もお友達も大好きなので悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ひよこ
すみません年中でそんなこと知ってるのがそもそも普通じゃないです🙃
親が普段からそういう光景を見せてるんじゃないですかね。
そうだとしたら虐待です。
発達特性があるからと許されるものでも無いので被害にあってる人、それを許せない人達で園に声をあげるのが一番効くのかなあと思います。
認可園ですか?認可園であれば役所に通報もいいかなと思います。
ままり
認可園であれば役所にも相談を入れてみるかもしれません。
他のお母さんたちも相談してくれたらいくらか対応できるかなと思うのと、無理なら加配をお願いしたいし、リアルな喘ぎ声なんかもちょっといきすぎていると思いました。
あと、YouTubeの制限をかけてなくてアダルト系を検索できるようにしているか、そんな姿を見せてなければ子どもはそんな言葉を学ばないと思うので、親も感覚がおかしいのかなと感じます。
転園は本当に迷いますね。
警察や役所にも相談(性被害にすでにあっている子がいると言う事実も伝える)して、被害に遭った場合警察に相談も視野に入れてその回答次第では転園も視野に入れるかもしれません。
あとは他のお母さん方とも話してみると良いかもしれません。どう対応しているか、転園は考えているか、園に相談しているかなどを。
-
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園なのですが、役所で相談できるんですかね?調べてみようと思います💦
我が子が被害に遭っているわけではないのでどこまで口出ししていいのか分からず…バス通園なので他の保護者の方と交流する機会があまりないのですがこれを機に話してみようと思います😢
ありがとうございました!- 1時間前
-
ままり
調べてみたのですが、警察と児相は間違いなさそうです。
性犯罪被害相談電話で#8103というのも見つけました。
現状、お子さんもその卑猥な言葉を聞かされている状況なので、被害者であることに変わりはないと思います。
ですので、すでに相談されても問題のない立場にいらっしゃると思います。お子さんだけではなくその言葉が聞こえたお子さん全員が被害者に該当するかなと。
今日だけではないと思いますし、他の子に隠部を見せたり、猥褻な言葉を発するなどを見聞きしている子も被害者で、怖い思いをしているのではないかなと思います。
言って聞かないならせめてトイレのタイミングを完全に他の子と別にするなどの対応は必要ですよね。
近い職業で、性加害をしてしまった子がいたことが一度だけあります。
パジャマ着替え、お昼寝のタイミングだったようで被害を受けた女の子のお母さんから相談があって発覚しました。私のクラスではなかったですが全クラスの先生に通達、普段も注意をしてみるカタチとなり、昼寝の時はその子だけみんなから離していました。
度々園長がクラスを見に行ったり、先生がいない時間がないようにもしていたように思います。
うちには子供が男女いますがどちらがそのような被害に遭ってもやはり転園を考えるかもしれないねと今旦那とも話をしました。いつどこで誰が被害に遭うかなんて分からないですからね。
一応子供たちには男の子だから被害に遭わないとかはないし、歳を重ねても、おじいちゃんでも猥褻なことをされることもある。だから、暗いところに行かないとか1人になるべくならないように、出掛けた時には必ずそばに居るようにと話をしています。
何かあれば相談できる体制をとっておくと良いと思います!
園側がもう少し意味のある対策をとってくれることを心から願います。
様子を見ていないので分からないですが、そんなに分からない、そんなたくさんの人がいる場でいうということは、知的障害をもっているのではないかなと感じました。
被害者が警察に相談して動き出すのも正直時間の問題だろうと思います。年長なら心の傷も残ってくると思うので💦- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
わー!調べて下さりありがとうございます😭性被害相談専用ダイヤルがあるのは初めて知りました!確かに卑猥な言葉を聞かされるのも立派な被害ですね💦早速明日繋いでみようと思います。
まだ年中さんなので自分が性被害に合ってるのかもよくわからず、親に伝えられてない子も他にいそうですし…
お昼寝の時間が一番被害に遭いやすいですよね…うちは幼稚園でお昼寝もないので完全に油断してました😨
実際、今回の性加害児も男の子にトイレでちんちんを触らせているみたいなので本当に性被害に性別や年齢は関係ないんだと改めて思ってます😢
でもまだ幼稚園で発覚したのが不幸中の幸いですよね…
小学生になると先生の目なんていくらでも掻い潜れるし保護者の関わりも薄いので協力しにくくなりますよね💦
娘には今夜改めてプライベートゾーンのお話をしっかりして、明日からはママ友と協力して被害食い止められるよう頑張ってみます😣- 10分前
no-tenki
読んでいて気持ち悪すぎです。💦
絶対親がAV一緒に見てないとわからない内容ですよ?!😱
発してる内容がただ単に特性から来てるのではなく、特性があるにしても、間違った方向に躾をされてるだけかと思います。💦
性虐待です。💦
被害に遭ってる方と話して、改善を求める嘆願書などをしたり、私立であれば教育委員会的なものや、たぶん役に立たないけど、警察に相談できないんですかね?!💦
被害に遭ってる子のパパは何も行動しないのですかね?!💦
-
はじめてのママリ🔰
5歳児が普通に生活してて吸収できる言葉じゃないですよね😨今日の参観で同じグループの席にその子がいたのですがずっとアンアン喘いでいたので、娘に聞かせるのも嫌だし本当に気持ち悪くて💦
ママしか見たことないのでパパの存在は不明です😓
被害に遭ってるママ友と話して園だけでなく他の機関に相談することも検討してみます!ありがとうございました🙇♂️- 1時間前
-
no-tenki
いく〜って言葉を知ってるのがそもそもおかしいです。🤮
てか先生はやめさせないのですか?!
私なら聞かせたくないから、先生にやめさせて!って言っちゃいそう。💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日喘いでいたのは親子製作中で、周りもガヤガヤ騒がしい時間だったし先生も製作指示で忙しかったので聞こえていたのか不明です🥵
隣にいた親は「その声辞めて!」と何度か注意してました🙂
担任は厳しいタイプのベテラン先生で、娘に聞いたところその子はよく怒られてると言ってましたが💦正直先生も手に負えないくらい大変そうなので加配付けて欲しいなぁと思ってます🥲- 1分前
みっきー*
年中さんで?!!
気持ち悪いです。。。
異常ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私もママ友に話を聞いてびっくりしました😭
今日の参観でその子がアンアン喘いでるのを見たらもしかして性的虐待受けてるのかなと思って心配になるほどでした💦
最近はクラスの男の子たちもその異常性に気付いてるようで、女の子に性加害児が近付いたら守ってくれているみたいです😭
でも男の子たちもトイレで性加害に遭っているようなのでなんとか他の保護者で協力して動いてみようと思います🙇♂️- 1時間前
すぅー
上に大きなお兄さんがいるのか親がみせてるのか…なかなか深刻な状態のようですね…
学区はどうなのでしょうか?
どちらにせよ小学校で合流するなら転園せず監視します…!
-
はじめてのママリ🔰
その加害児の親御さんは見た感じ若そうだったので親の行為を見せているのかスマホで見てるのかって感じですね…😨
幸いにも我が子は学区は別なので小学校で一緒になることはないのですが、同じ学区の他の子たちがかわいそうすぎて💦
小学校だと先生の目も行き届かなくなりもっと被害増えますよね…なんとか被害が広がらないよう今のうちに他の保護者と協力して動いてみようと思います🙇♂️- 58分前
はじめてのママリ🔰
児童相談所に通報します‥
園に言っても退園させられません。
我が家は性加害ではないですけど、加害を受けて転園してます。
ひよこ
我が子を転園させたくないのでそれは最終手段ですかね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱ普通じゃないですよね💦完全に偏見ですが親御さんも水商売系っぽい見た目で…
バス通園なので参観日くらいしか他の保護者の方と交流する機会がないのですがこれを機に被害に遭ってるママ友と協力して声を上げていくのがいいですよね😓
認可園?というか私立幼稚園です!役所や児相に相談するのも手ですね。ありがとうございます🙇♂️
ひよこ
我が子も年中男の子なので衝撃的すぎて😫
発達系に問題があるのかネグレクトの賜物なのか分かりにくいところですよね…
みんなでまとまって動く、役所や児相絡みになってくると園は動かざるを得ないと思うので😭😭
色々大変かと思いますがいい方向に動きますように...😭
はじめてのママリ🔰
今はまだ狭い園内で先生の目も行き届いてるので被害は最小限かと思うのですが、これから小学生になって先生の目が行き届かなくなった時が怖すぎて…😱
我が家は別の学区ですが同じ学区の子が可哀想なので今のうちになんとか頑張ります😭