※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に意地悪な子がいて、悩んでいます。親に伝えるべきか、我慢すべきか迷っています。学校の先生には相談済みです。

どうしたらこんなに性格悪くなるの?と思うほど意地悪な子が家のお向かいに住んでます。
同性、同学年、通学班も同じ。

小学校はクラス替えなし、中学卒業まで続く関係…。
お向かいなので一生です😓

保育園から意地悪されてきて、小学校上がれば落ち着くかと様子見してましたが、全く変わらず…。

今まで散々な目に遭ってますが、相手の親に伝えたことはありません。

親の目の前で、娘が嫌だと言う事を延々としてきたり、娘が言いなりにならないとキレて帰ったり…が日常茶飯事ですが、「2人はいつも喧嘩ばかりね」と娘にも非があるような言い方をしてくるので、自分の子のヤバさに気付いてないと思います。

そんな意地悪されてもなぜか娘も遊ぶのを辞めないし、、引っ越したい位ストレスです。
最近ヒートアップしてきていて、親に全部話そうか思っているのですが、正直話したところで被害者ヅラされそうなので悩んでます。

学校の先生には相談済、中学のクラスは卒業まで離してもらうように頼むつもりです。

親との関係が終わるのを覚悟で全て伝えるか、言ったところで伝わらないからこのまま我慢し続けるか………悩んでます。

コメント

うに

意地悪な子、いましたー。

そのうちまわりに嫌われて孤立しはじめたした。
そして4年生ともなると、ちょっと丸くなってきました。

気が合わないのはお互いに認識していると思うので、必要以上のコミュニケーションはとらなくなります☺

お互いに成長します☺
先生に相談してながら
子供を見守りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと1日でも早く気が合わないと認識して距離を取って欲しいと思う日々です………💔

お互いに成長するという言葉に救われました🥲

• 2月18日
  • うに

うに

はい。意地悪な子って、良くも悪くも自分が剥き出しで意地悪してるって自覚はあまりないと思います🥹

まわりとぶつかる内に、だんだん変わっていきますよ。

うちは最近転校したのですが、連絡先交換までしてました。
    びっくり!

• 2月18日
ままままり

小学校は1クラスなのでしょうか?
お向かいでその状況はかなりお辛いですよね💦
娘さんがどう感じているかが1番重要だと思います。
本人が辛いと感じているなら学校側にももう少し配慮してもらえることがないか相談した方がいいです。
相手の親が自分の子が意地悪をしていることに気づいてないとしたら、伝えてもらった方がありがたいんじゃないでしょうか、、少なくとも私ならショックだけど知らない方が嫌なので。
でも相手の親のタイプにもよりますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。田舎でクラス少ないです💔

相手の親には何かあったら言ってね!とか言われますが、乱暴な言葉遣いや意地悪している子どもを目の当たりにしても何も注意してくれないので…あまり信用してません…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私が娘さんの立場でよくいじめられてました
親にはもう遊ぶのやめなって言われて他に仲良い子が居たのでそっちの子とばかり遊んでました
あとは娘さんが離れない理由は何ですかね?
意地悪されても好きとか
意地悪されてることにイマイチ気付いてないとか(私がそうでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子と遊ぶようにもなったのですが、家の庭で遊んでいると家が目の前なので結局その子も混ざって2対1の構図になり娘が悲しむことが多々ありました💔
    もう1人の子をその子の家に連れて行かれて、娘には「こっち来んな!」とか言ってきたり。
    思い出してムカついてきました笑

ほんと離れない理由を私も知りたいです…
    下校の班が同じなので家まで一緒に帰ってきてその流れで遊んでます。

相手が誰であれ誘われたら喜んで出かけていくんですよね…
    もう少し考えればいいのにと毎回思ってます……🥲

• 2月18日
はじめてのママリ

いますよ😊そういう子。

親はわかってないと思いますね。

私は 自分の前でそういうことをされた時があって はっきり言います。「なんで そんな事言うのー?」って。

そしたら、ぷんぷん怒って帰っていきました。
なので、私も バイバイと言って 帰させました。それからは、私を怖がっている印象です。

でも、子供同士 仲良いのが理解不能なんですが💧

親に言うかも悩みましたが 言ったところで、親がみてないとこではおなじなんだろうなと 諦めて 見守ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね……

思い通りにならないとすぐにキレて帰っていきます。

下の子にも嫌がらせをしてきて、さすがにもう親に言うか?と思ったのですが、親がいても結構ひどいことしてくるので、言っても無駄だなと結論に至りました…😢

ほんとそろそろ離れて欲しいです

• 2月18日
ままり

被害者ヅラされそうとは?何故でしょか?
お互い様な部分が無ければ被害者加害者の話にはならないと思います。

そして、親や学校を挟む時は怪我や物を壊された時、いじめがあった時かと。
私は都度本人に注意する程度です。

度を超えた意地悪なら遊びたがるはずがないですが、遊ぶのを辞めないならそこまでじゃない気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さんから他のお友達とのトラブルの相談を受けたことがあり、その子にも非があると思いましたが相手が悪いような言い方をしていたので、私が伝えたところでこちらが悪い風に周りに言われるんだろうなと思っただけです。

私から見たらいじめに見える内容でした。娘からも相手の親に伝えて欲しいと言われましたが、相手の性格や近所ということもあり先生に相談しました。
    子ども本人に注意をしたこともあります。

こんな色々なことがあったのに、今だに誘われたら遊びに行く娘が謎でしかなく私も悩んでおりますが、結果的に遊ぶのを辞めてないから大したことではないのかもしれませんね。

ありがとうございます。

• 2月18日
  • ままり

ままり

何故、本人ではなく親に伝えるんでしょうか?
    親を挟まず、本人に毎回しっかり注意していても全く変わらないって事ですか?

うちは近所の子が悪さした時は都度その場で叱って何が悪いか理解して謝れないなら、二度と来ないで。と言って出禁にしてます。
    物を壊したなら本人にお小遣いで弁償しなさいと言います。

近所の子で、ランドセルと靴を取られてゴミ捨て場に捨てられた子がいましたが、被害者の親が加害者の子のお家に行って本人を呼び出してキツく注意したそうです。
    わざわざ親も学校も挟みません。
    その後、イジメをうける事はなくなったそうです。
    遠回りするより直接話さないと伝わりづらいと思います。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日も現場に遭遇したので、注意しましたが不貞腐れていました。
    私の目は気にしている様子はありますが、学校など親の目のない部分での態度は今のところ変わらないです。

おっしゃる通りで、出禁にするくらい強く叱った方がいいとは思いますが、今後の付き合いも考えると躊躇う部分もあります。

今後の付き合いなど大人の事情は考えず子どもをしつけるべき、守るべきという意見も理解できます。
    ありがとうございます。

• 2月19日
ちょこ

親がDQNなら子も⋯ですね。言ったからといって変わるとも思いません💦
2年生くらいまではそれでも仲良くできますが、それ以降はお子さんも嫌なら関わらなくなると思います。

今の時点でお子さんも嫌がってるなら距離を取るのでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは嫌な思いをしても誘われたらケロっと忘れて喜んで遊びに行っていました。

最近になって、「もう遊ぶの辞めたい」と言うことが増えてきたので、少しづつ嫌という気持ちが出てきたのかもです💔

それでも結局遊びに行き同じことを繰り返してるので、親としては早く距離を取る段階に行ってほしいなと思ってます…

• 2月18日
はじめてのままり

嫌な気持ちになるのはとてもよく分かります。
親としては、娘さんが辛い思いをしているなら何とかしてあげたいですよね。

ただ、読んでいて少し気になったのは、娘さんご本人は本当はどう感じているのかな?という点でした。

娘さんも遊ぶのをやめないとのことですが、嫌なことはあっても、実はそれ以上に楽しい気持ちもあるのかもしれませんよね。

「ママはこう思うけど、娘ちゃんはどう思ってる?」と一緒に考えてみるのも一つかなと思いました。

これから先、いろんなタイプの人と関わる機会はたくさんあります。
親が良かれと思って環境を整えることが、場合によっては子どもの経験の幅を狭めてしまうこともある、と私は自分の経験から感じたことがあります。

例えば、中学でクラスを離すというのも一つの方法ですが、もし娘さんが少しでも「一緒がいい」と思っていたら、その気持ちも大切にしたいですよね。

もちろん、辛い思いをしているなら守ってあげることも大事だと思います。
どこまで親が動くのかは本当に難しい問題ですよね。

もし私だったら、自分の考えは伝えつつ、最終的には娘の気持ちを尊重すると思います。

見当違いでしたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りだと思います🥲

娘は嫌な思いをする度に、もう遊ぶのやめる!と決心するものの、機嫌の良い時は楽しく遊べるから、今日は大丈夫そう!遊んでみる→またやられた😓をずっと繰り返してます。

いい加減学んで欲しいと思いますが娘的には楽しいこともあるから遊びたいんでしょうね、、

娘には私の気持ちは伝えてます。
    娘の気持ちを尊重して、ずっと関わり続けた結果、その様子を見てる私の方のメンタルがやられてきてる感じです…

たしかにクラスを離すことで自分で解決する力や経験の幅も狭める可能性もありますね。
    複数人で遊ぶとその子が娘を1人にさせようとしてくることが多いので、中学の修学旅行などでそれをやられたりしたら辛い思い出になるだろうな…とか…先のことを考えすぎですかね🥲笑

それくらい悩んでしまっていました。

けどおっしゃる通りで、娘の気持ちを尊重するしかないので私も娘の人生と理解して強い心で見守ろうと思います🥲

• 2月18日