どうしたらこんなに性格悪くなるの?と思うほど意地悪な子が家のお向かい…
どうしたらこんなに性格悪くなるの?と思うほど意地悪な子が家のお向かいに住んでます。
同性、同学年、通学班も同じ。
小学校はクラス替えなし、中学卒業まで続く関係…。
お向かいなので一生です😓
保育園から意地悪されてきて、小学校上がれば落ち着くかと様子見してましたが、全く変わらず…。
今まで散々な目に遭ってますが、相手の親に伝えたことはありません。
親の目の前で、娘が嫌だと言う事を延々としてきたり、娘が言いなりにならないとキレて帰ったり…が日常茶飯事ですが、「2人はいつも喧嘩ばかりね」と娘にも非があるような言い方をしてくるので、自分の子のヤバさに気付いてないと思います。
そんな意地悪されてもなぜか娘も遊ぶのを辞めないし、、引っ越したい位ストレスです。
最近ヒートアップしてきていて、親に全部話そうか思っているのですが、正直話したところで被害者ヅラされそうなので悩んでます。
学校の先生には相談済、中学のクラスは卒業まで離してもらうように頼むつもりです。
親との関係が終わるのを覚悟で全て伝えるか、言ったところで伝わらないからこのまま我慢し続けるか………悩んでます。
- ママリ
うに
意地悪な子、いましたー。
そのうちまわりに嫌われて孤立しはじめたした。
そして4年生ともなると、ちょっと丸くなってきました。
気が合わないのはお互いに認識していると思うので、必要以上のコミュニケーションはとらなくなります☺
お互いに成長します☺
先生に相談してながら
子供を見守りましょう!
カメラマン
小学校は1クラスなのでしょうか?
お向かいでその状況はかなりお辛いですよね💦
娘さんがどう感じているかが1番重要だと思います。
本人が辛いと感じているなら学校側にももう少し配慮してもらえることがないか相談した方がいいです。
相手の親が自分の子が意地悪をしていることに気づいてないとしたら、伝えてもらった方がありがたいんじゃないでしょうか、、少なくとも私ならショックだけど知らない方が嫌なので。
でも相手の親のタイプにもよりますよね、、
はじめてのママリ🔰
私が娘さんの立場でよくいじめられてました
親にはもう遊ぶのやめなって言われて他に仲良い子が居たのでそっちの子とばかり遊んでました
あとは娘さんが離れない理由は何ですかね?
意地悪されても好きとか
意地悪されてることにイマイチ気付いてないとか(私がそうでした)
はじめてのママリ
いますよ😊そういう子。
親はわかってないと思いますね。
私は 自分の前でそういうことをされた時があって はっきり言います。「なんで そんな事言うのー?」って。
そしたら、ぷんぷん怒って帰っていきました。
なので、私も バイバイと言って 帰させました。それからは、私を怖がっている印象です。
でも、子供同士 仲良いのが理解不能なんですが💧
親に言うかも悩みましたが 言ったところで、親がみてないとこではおなじなんだろうなと 諦めて 見守ってます。
ままり
被害者ヅラされそうとは?何故でしょか?
お互い様な部分が無ければ被害者加害者の話にはならないと思います。
そして、親や学校を挟む時は怪我や物を壊された時、いじめがあった時かと。
私は都度本人に注意する程度です。
度を超えた意地悪なら遊びたがるはずがないですが、遊ぶのを辞めないならそこまでじゃない気もします。
ちょこ
親がDQNなら子も⋯ですね。言ったからといって変わるとも思いません💦
2年生くらいまではそれでも仲良くできますが、それ以降はお子さんも嫌なら関わらなくなると思います。
今の時点でお子さんも嫌がってるなら距離を取るのでいいと思います。
はじめてのままり
嫌な気持ちになるのはとてもよく分かります。
親としては、娘さんが辛い思いをしているなら何とかしてあげたいですよね。
ただ、読んでいて少し気になったのは、娘さんご本人は本当はどう感じているのかな?という点でした。
娘さんも遊ぶのをやめないとのことですが、嫌なことはあっても、実はそれ以上に楽しい気持ちもあるのかもしれませんよね。
「ママはこう思うけど、娘ちゃんはどう思ってる?」と一緒に考えてみるのも一つかなと思いました。
これから先、いろんなタイプの人と関わる機会はたくさんあります。
親が良かれと思って環境を整えることが、場合によっては子どもの経験の幅を狭めてしまうこともある、と私は自分の経験から感じたことがあります。
例えば、中学でクラスを離すというのも一つの方法ですが、もし娘さんが少しでも「一緒がいい」と思っていたら、その気持ちも大切にしたいですよね。
もちろん、辛い思いをしているなら守ってあげることも大事だと思います。
どこまで親が動くのかは本当に難しい問題ですよね。
もし私だったら、自分の考えは伝えつつ、最終的には娘の気持ちを尊重すると思います。
見当違いでしたらすみません。
コメント