批判はいらないです。親として真剣に悩んでいます。小学1年生の息子が授…
批判はいらないです。
親として真剣に悩んでいます。
小学1年生の息子が授業参観中に他の生徒の発表に興味なく立ったり歩いたり落ち着きがなく動き回っていました。
何度も繰り返していて親としてはびっくりな行動ばかりで
他の生徒は1人もそんな子が居なくて余計に目立っていて驚きと心配が高まりました。
自分の発表の時は優しいお友達が連れいってくれて協力してくれてなんとか発表していました。
クラスみんなと歌を歌う時も歌わず身体を左右に動かしじっとしていませんでした。
先生は隣でサポートしてくれていました。
小学校に入学してから今回3回目の授業参観でした。
1回目2回目は立ち上がることもなくお話は興味なくて聞いていなくても机から離れることなく座って授業受けれていました。
幼稚園の時から考えてもこんなに立ち上がったり歩き回ったりすることはないので今回が初めてです。
小学1年生最後の授業参観なのに成長がみられず
さすがに心配になって担任の先生に相談しました。
クラスでは緊張感なく担任の先生とも素直で打ち解けていて
うちの子が自由になりすぎているのかもしれないとは話していました。
注意をしたり話をしても思い詰めるタイプではなく聞き流す感じのタイプです。
先生の話を聞いているのがよく分からない感じで質問しても分からないという返事が多いです。
親としてはまずは立ち上がらず歩き回らずに勉強に取り組める姿勢が作れてほしいと思っています。
それが大きくなるにつれてさらにできていてほしいのにそれが逆にできなくなっていってるのが心配です。
これはADHDとか障害とかそんな関係の可能性ありますか?
うちの子のような
ご経験のある方お話聞きたいです。
お手柔らかにお願いします🙏
- ママリ。(7歳, 15歳)
はじめてのママリ🔰
甥ですが1年ときからそんな感じで机二座れず、診断されてました!今は5年生になりました
はじめてのママリ🔰
興味ない事に対して集中力保てないのはADHDの特性としてありますね。
遊び中心の園と違ってこどもにとって嫌な活動が多いのが小学校というものなので、小学生になってから目立つ子は多いと思います💦
あと単純に着席時間の長さが園時代よりも圧倒的に長いですからね😭
うちは幼稚園がそこそこお勉強園だったので、年長でそういった姿が目立ちはじめADHDの診断がついてます!
今は支援級に在籍して環境調整が上手くいっているからか、立ち歩きはないです😊
お子さんは立ち歩いてしまう事に関してどう話していますか??
多動がすごく強いとかでなければ、飽きてしまった時に席でできる具体的な対処法など見つかれば立ち歩き自体はなくせるかもしれません🤔
はじめてのままり
我が子はADHDでした😣
うちも小1です。
保育園時代もトラブル多かったのですが、なんだかよく分からず就学して、椅子に座っていられない、授業中廊下に出る、大声をあげる、友達に暴言をはく…
など何度も学校から電話がきて、何度も学校に授業中の様子を見に行きました。
廊下で寝転んでいたり、先生が言っていたことは本当だったんだ…とショックでした。
結局、夏頃に精神科を受診し、ADHDと診断されました。
多動が強めです。
とりあえず薬を飲もうということになり、秋頃から飲んでますが、別人になったように授業を受けているようです。
脳の興奮をおさえる薬で、朝飲んで12時間効く、というものです。
精神科に電話するのもとても勇気がいりました。
うちの子が発達障害?なにかおかしいのか…?
となかなか受け入れられず、涙が止まらなかったです。
でも、そのままにしていたら、本人が一番かわいそうだし、この先困るのはこの子だな、と思い、受診して薬を飲むことを決断しました。
受診してみてはどうかなと思います!
長くなってすみません💦
コメント