1歳7ヶ月、未だにひとり座りができません。首座りまでは問題なく、8ヶ月…
1歳7ヶ月、未だにひとり座りができません。
首座りまでは問題なく、8ヶ月の頃の検診で寝返りしないと伝えたところ大きい病院を紹介され一通り検査しました。
しかしどれも異常なし。
その後から3ヶ月に1度の診察と月に1度理学療法士さんのリハビリに通っています。
寝返り、9ヶ月
ずりばい、11ヶ月
膝立ち、1歳3ヶ月
ハイハイもどき、1歳4ヶ月
それ以外のことはできません。
こちらが座らせてもひとり座りはできないし、自分で座ることもできません。もちろん立つことも歩くこともできません。
しかし検査に異常がない、ずり這いハイハイもどきができていることから先生からは、これだけ動けてれば大丈夫3歳頃には他の子に追いつけると言われていますが、こちらとしてはそうは思えなくて毎日辛いです。
前までは可愛いと思えていたママにベッタリでずっと引っ付いてくるのも最近では可愛いと思えなくなってきてしまい、他の子は普通に歩いてるのになんで?どうして座ることすらできないの?って毎日毎日考えて泣いてしまい先が見えなくて何も楽しいと思えません。
本当に座れるようになるのか、立てるようになるのか、歩けるようになるのか、、、
このままずっと寝転がったままなんじゃないかと思ってしまいます。
目は合うし呼び掛けにも反応する、簡単なことなら真似もするし人見知り、後追いもします。
あやせばニコニコわらって、その笑顔が可愛くてたまらないはずなのにそれを見るのさえも最近は辛いです。
- ♡♡(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
定期的に診察受けられているなら問題ないと思いますが、心配であれば週1とかで運動療育を受けてみるのはどうでしょうか?
うちは立つのとかが早かった割に体幹が弱く転びやすかったり姿勢悪かったり。運動療育受けてから少し変わった気がします。
はじめてのママリ🔰
病院医師からMRI以外で何か言われたりしてますか?🤔
うちはMRIで以上わからなかったら遺伝子検査するようなこといまれました。
けどMRIでうちの子わかったので遺伝子検査しずに終わりました。
お座りできない不安なりますよね💦
私なら今病院で他にできないとか言われたら違う病院さがして再度診てもらうかもです💦
セカンドオピニオンします。
あと小児科整形外科にも診てもらうのも良いかもです!
病院は小児科ですか??
小児科でしたら小児科脳神経内科見てもらうのも良いかもです🤔
-
♡♡
MRI、血液検査、レンドゲン以外は言われていないです💦
遺伝子検査のことは一度も言われたことないです💦
神経の検査の話を少しされましたが、神経を取って検査しないといけないから今はまだその必要はない的な説明を受けました💦
小児科、整形外科のふたりの先生に診てもらっています!整形外科の先生は小児専門の先生です。
セカンドオピニオンも考えましたが、やることは同じとか紹介状がないと実費など見て悩んでいます😥
病院は総合病院に通院しています💦- 51分前
♡♡
3月に診察があるのでその時に書いてもらって、申請しようと思っています💦