※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

旦那にダメ出しされることに悩んでおり、言い返せない自分に情けなさを感じています。旦那は正論で反論が難しく、出ていきたい気持ちもありますが、今すぐ離婚はできません。旦那に対して言い返せるようになりたいので、アドバイスを求めています。

旦那に言い返せない自分が情けないです。
旦那から色々なことでダメ出しさられたり、説教されたり義理母や他の奥さんと比べられたりします。
私は私なりに転勤族の夫について、家庭を支えてきました。
旦那からすると、とにかく私はだめな主婦らしいです。
もっともっと、と求められます。

夫は正論、論破タイプの人で、口で勝てないため、言い返すこともしなくなりました。
でもでも悔しくて悔しくて、正直環境が許すなら出ていきたいぐらいです。
でも今すぐ出ていくとか離婚はできないため、旦那にたいして言い返せるようになりたいです。
何かアドバイスください。
ちなみに、旦那は簡単に自分をかえりみて謝るような人間ではないです。
私が反論しようもんなら、何倍にもなって返ってきます。

コメント

ひよこ

言い返すよりプッって笑う方が効きますよ😊
何笑ってんねや!!
って言われたらいや別に何もないよ笑笑
の方が馬鹿にされてる感あって
論破したい人には効きます🙆‍♀️

まるこさんは情けなくないです☺️
人を下げてしか自分の価値をあげられない人はみんなダサいです😂
こんなだっさい人間に何言われても
プッ何かまた言うてるわ😂
ぐらいの扱いでいいんですよ✨️

• まるこ

まるこ

なるほど!
    少し気持ちが楽になりました。
    そしていつか見返してやりたいです。

• 2月18日
まるこ

例えば食事のレパートリーのことで、自分の母親は朝ごはんにもっと色んなものを出していた。
それが当たり前だった。
とか
今の食事だと子供がかわいそう
とか。
前日の残り物を出すと、今日作ったのってこれだけよね?30分あればできるよね。

そんなに忙しい?
とか。
数えればキリがないです。
ちなみに、ちゃんと子供の食事も作ってます。

それでも自分の母親は料理教室に行って努力していたとか、グチグチグチグチです。

子供が寝たあと、そうやってダメ出しが始まるので、とにかく一緒の空間にいたくなくて寝室に早く行くようにしたら、主婦がそんなに長い時間布団にいるとか信じられない。
もっと、やることあるだろ。
考えること、勉強することないのか。みたいな感じです。

uie*+゚

具体的にどんなことを言われるんですか😊?

言い返すの大好きなので、一緒に考えますよー😆

• まるこ

まるこ

スミマセン
    下に返信してしまいました。

• 2月18日
  • uie*+゚

uie*+゚

私も下に返信してしまってすみません😂

• 2月18日
uie*+゚

朝ご飯に色々なものが出てたことに関して…
・それ、あなたが何歳の時の記憶?
・あなたが3歳の時(娘さんの年齢)、あなたのお世話をしながら、お義父さんにはそんな立派なご飯が出てたの?
・母親は、我が子のためなら一生懸命ご飯を作るけど、文句しか言わない他人のためには必要最低限しか作らないよ。
・私があなたが満足するご飯を作ったら、あなたにとって何か変化があるの?あなたお給料、アップするの?

子供のご飯が可哀想ということに関して…
・どこがどう可哀想?具体的に教えて?
・私は常に満点のご飯を出してる
・それでも、足らないというなら、あなたが思うように作って足してあげて?父親だよね?

前日の残り物の時は…
だから何?
めちゃくちゃ忙しいよ!
30分でできると思うなら、明日から自分で作って!

料理教室の件も…
そりゃー親だもん、子供のために必要だと感じたら、何でも努力できるよ!!
文句言う人間のためにはやらないけど。

寝室に行かれる件に関しては、
分からない?
あなたがごちゃごちゃうるさいからだよ!
あなたがリビングからいなくなれば、私は戻ってすることやるよ!
考えることなら、布団の中でもできるんだよ!

自分の望み通りになってほしかったら、まずあなたが私の理想の旦那になって、私に尽くしたいと思わせてみたら?

って私なら言います🤭

• まるこ

まるこ

刺さりましたー!笑
    特に最後の3行。
    結局これにつきますよね

• 2月18日
  • まるこ

まるこ

言い切ることが大事ですね!
    母親にしてきてもらったことと同じように、自分もしてもらいたいみたいです。
    そして子供にもっと色んな料理や食材を食べさせろ、薄味にしろと言われます。

俺がやったらいいって言うのかもしれないけど、俺は外で稼ぐのが仕事だから、家にいるのはあなたでしょ。時間あるでしょ。と言われました。それが主婦として当たり前なんじゃないの?
    と。
    そんな日々を過ごしていると、心が完全に離れました。

• 2月18日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます。
    スッキリしました笑
    言ってはないんですけどね笑
    これが言えたら、私ももっと強い妻でいれたし、立場も対等だったのに、ぐっとこらえてその場をおさめようとする癖がついてしまって。
    情けないです。
    そういう人を選んだことも、強くなれないことも。

• 2月19日
  • uie*+゚

uie*+゚

母親は子供のためなら無条件で全力で取り組むんだよと、お前は赤の他人だということを全面的に押し出せば良いですよ🤭

あと、やってるつもりと言わず、やってる!と言い切ることも、揚げ足を取られないようにするポイントです😉

• 2月18日
  • uie*+゚

uie*+゚

言い切りは、めちゃくちゃ大事です😎!
    大好きなママの代わりを他人の私に頼むなら、それなりの態度ってものがあるんじゃない?
    私のことを大事にしてくれる人のためなら、私も支えよう!って思うけど…?
    大谷翔平みたいな身体が資本で、他に代わりがいないレベルで偉大な人だったらね…分かるけど…ww
    って笑ってやりましょ🤭

俺は仕事っていうなら、時短勤務にして帰ってきてあなたがやってあげなよ!
    時短勤務で収入が減る分、私がパートで稼いでくるよ!
    これで問題解決だよね!って言えば良いと思います😉

そこまでして子供にちゃんとっしてあげたくないの?って言われたら、あなたの思いなんだから、あなたが直接やってあげた方が良いでしょ?
    その方が子供達も喜ぶよ!
    それに人様の手柄を横取りするようなこと、私にはできないよ…
    って言えば良いです🤣

• 2月18日