※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

そろそろ離乳食を開始しようかと思っています。①ブレンダーはブルーノや…

そろそろ離乳食を開始しようかと思っています。
いくつか先輩方に質問があるので回答いただけると嬉しいです🙇

①ブレンダーはブルーノやテァファールなど定番なものでなくても十分でしょうか?5000円以内のではすぐ壊れるとかデメリットありますか?

②離乳食の進め方は例えばきっちり本などのやり方に沿わなくても大丈夫ですよね?
例えば1週目は10倍粥(2日目までは小さじ1なども3日めまでそれでいくのもアリですか?)で2週目から10倍粥にすりつぶしたニンジン…などとなりますが、1週半までお粥のみなどでもアリなんでしょうか?
↑あくまで例えですが

③調理器具や食器類はしっかり洗剤で洗うのみで消毒は不要でしょうか?

④開始前に電子レンジの掃除はしましたか?クエン酸などでやるアレなんですが…

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

①Amazonで適当に選んだやつで問題なく使えてます!
②それは人それぞれかなと思います!私は結構本通りにやらないとダメって思うタイプなので、初期は全部本の通りに食材も用意してましたしメニューも同じやつにしてました。
中期くらいになって慣れてきたら、子供の様子見ながら色々自己流で変えていきました
③洗剤で洗うのみです!
④普段から頻繁に掃除してるので、特に離乳食前にってなった事はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考になります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①ブレンダーは結局使わなかったのでよくわからないです、すみません🙏
②本通りにやらなくてもいいですし、子供によって進み具合も違うので本通りにできないこともあります。
③スポンジだけ専用にして食器や調理器具をしっかり乾かしていましたが、消毒まではしてません。
④普段のお手入れのみで離乳食のための掃除はしませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考になります!
    すみません、さらにお聞きしたいんですが、ブレンダーなしでもすりおろし器などで十分でしたか?実は離乳食作りセットは購入してまして…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなりますが気合いが必要です!😂
    我が家にブレンダーが元からあるんですが、ブレンダー使うにはある程度量が必要だから初期には向かないと聞き(たくさん作っても冷凍保存は一応1週間ってなっているので)、ケユカの離乳食調理器具セットで作りましたがすり潰し裏ごしするのかなり疲れましたし時間もかかりました…。
    そのうち食べる量も増えましたが、今度はブレンダーだと細かくなりすぎてペースト状になってモグモグ期には向かないとどこかでみて、結局使うタイミングを逃してしまった形です💦
    後から他のママに聞いたらあまり気にせず最初からガンガン使ってたので、ある方が楽かなと思います✨

• 1時間前
はじめてのママリ

①安いのでも大丈夫だと思いますよ。私はエジソンママの3000円くらいのミニミキサーみたいなの使ってました。

②かっちりやらなくても大丈夫ですよ〜。アレルギーだけ慎重に見ておけばいいと思います。
(新しい食材を一気に何口も食べさせるのはNG)
食べる食べないもその子次第なので逆に本通りにはなかなか進まないと思ってた方が気が楽です。

③消毒したことないです。

④普段通りの掃除しかしたことないです。

はじめてのママリ🔰

①たかが混ぜるだけの機械なだけなので、定番で良いと思います。個人的にはブラウンのをかって、他の料理の幅も広がったので良かったです。

②ロボットじゃないので、子供の個性で進み具合が変わるため、本のやり方にきっちり沿えなくなります。臨機応変に試行錯誤しながら進めました。なれるまでお粥のみでも構わないと思います。体調不良になれば、どうせお粥だけかミルクに逆戻りするので、焦って進めてもそんなに利益はないです。離乳食食べなさすぎて、11ヶ月から保育園でしたが、昼ご飯は中期のドロドロ離乳食でスタートしました。特に問題無く育ってます。

③大人と同じように洗剤で洗うだけです。

④…離乳食始まるにあたって特別な掃除はしてないです。