※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仕事で「産後うつ」の方のケアに入ることになったのですが。私が産後を…

仕事で「産後うつ」の方のケアに入ることになったのですが。私が産後を経験したのは7年も前…(産後うつにもなった)
改めて当事者じゃないとわからない辛さがありますよね?
産後うつ経験者さん、或いは現在進行形の方からのアドバイスが欲しいです🥺どんな言葉掛けがあると嬉しいですか?またはしてほしくないことがあれば教えてください🥺

コメント

ママリ

1人目の産後にうつになりました。

こちらが話しやすいような話の振り方をしてくれて、変に共感とかもせず聞いてくれた方ににあたったときは、嬉しかったというか心が少し落ち着きました☺️

逆に、全部に「わかるわかる、うんうん、そうだよね」みたいな相槌をうたれる方のときは、ほんまにわかってるんか?なにがわかるんや?テンプレみたいな相槌で、、、と形式的な感じが嫌だったりしました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく細かいアドバイスで助かります😭確かに私自身も「話を聞く」姿勢が大事でしたね☺️徐々に受け入れてくれると安心します。
    大変参考になりました🥹ありがとうございます😭

• 4時間前