自宅保育中。春から保育園入園。今日とか10時に起きました。自宅保育だ…
自宅保育中。春から保育園入園。
今日とか10時に起きました。
自宅保育だし朝早く起こして
寝不足で体調壊すよりは
朝が起きるまで好きなだけ寝かせてあげる生活をしてしまっているのですが、
最近長くなるようになり、
朝が遅い⇨昼寝がずれる⇨夜も遅くなる⇨また朝が遅くなる
みたいにどんどんずれてしまいました...。
当たり前なんですが😅
今日とかも10時起きなので多分昼寝し始めるの15時過ぎとかになりそうです💦
こういう時は切り上げてもやっぱり夜遅くなって最近は22時過ぎに寝ることがほとんどです。
みなさん朝起こしてますか?😂
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ままり
保育園に通われるなら生活リズムを整えるタイミングだと思います😊
娘は1歳1ヶ月で入園しましたが、入園が決まって3週間くらい前から生活リズム整えました✨️
2歳さんならトータル11~14時間と言われていると思います🤔
これは目安なので、昼間起きている時間に眠たそう。夜寝落ちする。←睡眠不足に繋がると聞いたことがあります。
朝は太陽の光を浴びて、必要であればお昼寝(ほぼ寝落ち)をして、夜は眠くなくても寝室に連れていく。これを繰り返していたら整いました!娘はロングスリーパーなので休みの日はダラダラ寝ることはあります😅
はじめてのママリ
朝早めに起こして夜早めに寝る生活に慣れさせてあげた方がいいかなと思います🥹
保育園始まって急に朝方に切り替えるのは大変かと思うので…
1歳半くらいまで自宅保育でしたが、朝は遅くとも8時には起きてたかな?と思います!
寝るのは20時とかだったかなと思います🤔
朝起こしてても自宅保育の間はほとんど風邪ひいたこと無かったです!
-
はじめてのママリ🔰
遅くとも8時起き21時には就寝させないとなと思ってます💦
私に似たのか朝明るくしたり声掛けしても全然起きないんですけどどーやっておこしてますか😂- 43分前
はじめてのママリ🔰
じわじわと保育園に預ける時間に起きる方向に向かっていったほうがいいと思います。
本来なら寝てる時間に起こされる=グズグズ
本来ならいるはずのママがいなくなる=グズグズ
寝不足=グズグズ
で、大泣きグズグズが最大値な状態で保育園に行くことに。
このままだと保育園側もママも何より子供がしんどくて、つらい春になる予感が…。
-
はじめてのママリ🔰
いやそうなんですよね、朝からグズグズされて困るのは自分なので頑張ろあと思います。
親に似て朝が苦手なのかなかなか声かけしたりしても起きないんですが、どうやって起こしてますか?!笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
15分とか30分とか徐々に慣れさせてじわじわ早める感じですかね🤔
とりあえず楽しいことや好きなこと美味しいものとかで声かけして釣ります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
15時すぎになるなら昼寝を30分〜45分くらいにおさめて夜早く寝かせてみるとかですかね🤔
そしたら朝早く起きるようなリズムに少しずつなると思います
うちも10時起床の時期がありましたが、今それで7〜8時起き、20時就寝のリズムに戻りました!
ママリ
まずは朝7時~8時には起こして、お昼寝は12時~14時頃、就寝は19時~20時頃を目指してみてはどうでしょうか?✨
はじめてのママリ🔰
いま夜から朝までで11時間は寝てるので寝すぎですかねやっぱり😅
目安わかりやすくありがとうございます💡✨
休みの日くらいはいいですよね🥹
良ければ教えていただきたいんですが、お休みの日で朝起きるのが遅くなったときって就寝もずれませんか?🥹
ままり
寝ること自体はいいことだと思うので、無理のない範囲で調整していく方向に持っていくのはありだと思います😊✨️
朝起きるのが遅くなっても9時までと決めています🤔
休みの日は昼も夜もズレます!日曜の夜はズレを少しだけ抑えて平日に備えてますが、仕方ないかくらいの気持ちです😊