※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家で怒鳴られてたけど現在高学歴、高収入だよという方いらっしゃいます…

家で怒鳴られてたけど現在高学歴、高収入だよという方いらっしゃいますか?

怒鳴る理由としては何度も何年も行ってきたことを守らないとかのタイミングだけで、人格否定等はしないし、失敗も責めたりしないし、できる限り子供の意志を尊重して選択権を与えています。

ただ、本当にできないことが多いんで毎日結果怒鳴っちゃってるんです。
例えばご飯中にふざけすぎる(9歳6歳)、箸をいまだに使わない、6歳が夜まだオムツなんですがそれを朝脱いで広げたまま床に置きっぱにする、一番下の子が生まれた時から「鉛筆とか小さい丸いものとか危ないものだけは片付けて(基本片付けという概念がないというくらい片付けない)」と言ってるけど3年経った今でも何本もあちこちに放置してある、歯磨き中に動くなどなど。
基本的な生活習慣やマナーなどに関してだけ厳しくしているんですがまったく覚えないし人の話も聞かないしすぐ拗ねる、泣く、怒る、ケンカする。

そうなるとブチギレてしまって😂
怒鳴ると脳が萎縮するというのもわかってるのに自分が抑えられません。

なので、上記みたいな内容では怒られてたけど今全然問題ないよ(精神的にも安定してるよ)と言う方がいればコメントを頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり悪影響があると思う

はじめてのママリ🔰

多少悪影響があると思う      

はじめてのママリ🔰

問題ないと思う          

はじめてのママリ🔰

私が三姉妹、三女だけ父と相性悪くて、
上2人がやっても怒られないのに
三女だけめちゃくちゃ怒られてました。

でも、箸の持ち方やマナーは
三姉妹ともに厳しく育てられました。
ただ、三女だけ理不尽なことでも怒られてた気がします。

それでも、三女は
三姉妹で一番頭が良く
中学では塾無し学年トップ
高校は国立高校
大学はまさかの慶応
(かなり普通のサラリーマン家庭)
就職先は大手メガバンク
旦那さんは東大卒です。

でも、父に対してはトラウマと言うか、
大人になっても萎縮してしまって
あまり会いたい存在ではないと言っていました。

順調に育っても
やはりトラウマや萎縮してしまう関係になる可能性は
大いにあります。