※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在5歳の女の子と2歳の男の子を育てています。元々子供は2人でいいと思…

現在5歳の女の子と2歳の男の子を育てています。
元々子供は2人でいいと思っていましたが旦那は3人欲しいと下の子妊娠中に言ってきました。
金銭的にも余裕がそこまでなく2人目ですら不安だったので、私はも今回で終わりがいい。2人に沢山お金をかけたいと話して旦那も納得してくれました。

悪阻もマイナートラブルも酷かったですが、これで最後だから!となんとか頑張れました。陣痛中もこれが最後の陣痛なら噛み締めよう!と思っていました。
1人目の時はなかったのですが2年経っても今でも陣痛の痛さを覚えていてトラウマですし2度と出産なんてしないと心に決めていました。

そして昨日旦那から急に3人目が欲しいと言われました。
やっぱり子供がとても可愛いらしく、こんなに可愛いならもう1人育てたい、でも産むのは私だから無理にとは言わない。2人がいいならこれ以上説得もしないよと言われ、ごめん3人目は考えられないと伝えると不機嫌になり部屋から出て行きました。
朝も目も見ず仕事に行ってしまいました。

金銭面でも不安、私のキャパも2人でキツいですしあの陣痛を味わうのも無理です。無痛にすればいいとかでもなく色んな理由で3人目は無理です。

ですが旦那の希望を断ってしまったことに罪悪感を感じています。それでも気持ちは揺らいでいませんが。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

うちの主人は
4人目を匂わせてきます。
私は3人でキャパもいっぱいで…
妊娠も辛いイメージしかなくもう十分です。
断ってますが、日常に散りばめて伝えてきます。罪悪感に似たようなものはありますが
産んだら逃げられないので
無視です。笑
ムッとされることもありますが
それ以上に子供が増えたら
私のストレスが増えて夫婦間だって
維持できるかわかりません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。
    3人育てていらっしゃって尊敬します😌
    私は2人でも毎日ブチギレなので笑
    もう無視しかないですよね。俺の周りは3人兄弟多い!とか言われましたが、だから何?だし、それを言うなら私の周りは2人ばっかだよ!と言いたくなります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

尊敬だなんて勿体無いお言葉
    ありがとうございます😭
    1人でも2人でも3人でもブチギレてます笑 
    賑やかでいいなぁ幸せ〜なんて
    思うことほんっとないです。笑
    寝顔見た時と、稀ですが仲良く遊んでくれてる時だけそう思います笑

3人兄弟多い!?地域によりますかね…
    世の中、子供1人の家庭は49.3%だそうですよ…
    子を産み育てるのは母親主導です。結局は🥲 
    男性は黙って欲しい。笑

• 53分前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

2人目3人目が悪阻酷くて、出産より悪阻が恐怖の妊婦生活ですが、旦那が支えてくれるので頑張るって感じです🥹🥹