教室がうるさくて学校に行きたくないお子さんを持つ方はいらっしゃいますか?学校や家庭での対応について教えてください。
教室がうるさくて学校に行きたくないというお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
学校への対応、お家での対応どうしてますか?
- ママリ
コメント
純ちゃん
支援級在籍の小1の息子は、通常級の授業がうるさすぎて耐えられない、と言います。
今のところ、イヤーマフをつけて対応していますが、「あまり意味がない。」と息子は話しています。
また、学校や医療機関と相談しようかと思っています😔
ママリ
うちは、学校に完全にいけなくなったので、病院を受診して支援学級(情緒)に転級しました。
段々と環境になれることで、過敏さもなくなり、学校にいけるようになりました。
今は通常級に戻り、普通に通っています。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
通常級に戻れたとのこと安心されましたね。
心療内科も視野に入れてみます。
何年生から何年生の時でしたか?
今日、学校に連絡してみるつもりですがどう伝えるべきか悩んでました...- 2月18日
-
ママリ
再度コメントありがとうございます。
発達の検査はまだやっていませんが心療内科でやってもらえるものなのでしょうか?
仕事をしているので朝行きたくないと言われた時の本人への心配やどう話せば傷つけないかなど難しいですね...- 2月18日
-
ママリ
1年生から5年生です。
5年生の一年間はほぼ通常級に通っていました。
発達検査はされましたか?
とにかく、理解者を増やしていくのが大切だと思います。- 2月18日
ママリ
コメントありがとうございます。
イヤーマフ、あまり効果ないのですね。
騒音対策の耳栓などを買おうか迷っていました。
どうしてあげられるのか悩みますよね...
ママリ
デリケートなことなので難しいですよね。購入も視野に入れつつ病院への受診などいろいろ考えてみます。
ありがとうございます😊
純ちゃん
悩みますよね😣全く効果がないわけではなないみたいなのですが。周りがうるさすぎたり、本人がつけるのを忘れてしまうらしくて😔つけると、音はだいぶ聞こえなくはなりますよ。私も息子のを借りて、イヤーマフつけさせてもらいましたが。