都内で中学受験を希望する子どもについて、受験時期やカリキュラムの影響、本人の意思確認について悩んでいます。周囲の影響で希望が変わった場合の対応を知りたいです。
都内でお子さんが希望するなら中学受験させるという方いますか?
例えば5年生後半とか6年生になってから受験したい!と言い出したらどうしますか?
カリキュラムは3年生2月から始まっているので追いつくのは難しいですよね。
たとえ偏差値が低めでも、その時点での偏差値や校風で通える範囲の中学校にチャレンジするという感じでしょうか。
学年の半分以上〜3分の2程度は受験する地域に住んでいます。小3の時点で本人に意思は確認します。
本人が希望しないのであれば今のところは公立中学でいいかなと考えていますが、周りの影響で途中から子供が言い出したらどうしたらいいか悩みます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく都内で周りのみんなお受験するような環境で子育てしています。
うちは幼稚園からお受験したのでまた話が違うかもしれませんが、公立小学校に通ってるお友達はお受験するしないはなしにみんな小2から塾に通わせています。
みんなお受験してるので小5、6から急に私もお受験したいとか◯◯ちゃんと同じ学校に行きたいのだとか言われても絶対無理なので一応通わせてるみたいです💦
うちは幼稚園から中学校まではエスカレーターですが、高校は違うところに通わせたいと思っているので中3までずっと塾に通わせるつもりです。
スポンジ
大阪で子供もまだ小さいですが...
ぶっちゃけ頭の素地というのもあると思いますし、始めるのが遅いからダメとは言いません。
正直どこでもいいなら引っかかる学校は普通にありますからね。
ただ中受は絶対に学校では習わない勉強が出てくるのでそこそこのレベルを目指すなら別で、算数の〇〇算とか理解できそうか、5年ならまだしも6年ならほぼ遊びもなく塾行って、集中講義受けて死ぬ気で勉強できるかなどそこらへんの覚悟は確認話し合いはしますね。
昔の話ですが、私は小学校から私立行ってて、そのまんま中受もしました。
半エスカレーターとはいえ結果が悪ければ普通に落とされる学校です。
実際3分の1は落ちて別の学校に。
受験専用の勉強やり始めたのは5年生からでしたよ。しかも塾も夏季冬季講習だけです。
なので別に周りに時期を合わせて勉強してないからダメということはないんだと思います。
-
はじめてのママリ
参考になりました!子供もですが親も覚悟いりますよね。ありがとうございます。
- 20時間前
ゆか
最近の中受は本当にレベル高いですよね‥
私たちが中受していた頃とは問題の傾向も全然違うなと。私は小6から受験決めて通塾してましたが、今やそんな子はかなり少ないようですね‥
高学年で本人の意思で決めたなら、そこは本人の頑張りに任せるしかないかなと思います。
小3で決められるってなかなか‥親が受験させたくて私立中に行きたくなるような方向に持って行ってる家庭が多いですよね😅
公立中でいいかなと思いつつ、急に受験したいと言い出したらそれでもokですか?
受験のための通塾費用も入学してからかかる費用も公立と私立は全然違うので、本人が言い出すまで何も対策しないのは危険というかもったいない気もします🤔
私立小に行かせていて、エスカレーターで高校まで行けますが、私たち両親は中受させたいと思いつつそのままエスカレーターを希望したらそのままでもいいかなと悩んでます😓
民間学童は中受を視野に入れているところに入れています。小3で受験塾を決められるようにカリキュラムを組んでいたり、学習習慣をつけさせてくれてます。
小3までに小学校で習う漢字を読み書きできるようにしたり‥これは漢字を読めると本が読めるから、読書週間をつけやすい狙い、文章読解に苦手意識がつかないように、というのがあるそうです。
1学年で2学年分ずつやっていくと言われてます。
私の時代はそんなことしてる子周りにいたのかな‥と思うのですが😅夫婦共に中受経験者ですが、本当に最近の子は大変だなと感じます😅
中受するしないに関わらず、こういった先取り、じゃないですけど早めにやっておくことで後で困らないように‥とは思っています。
本人ができることが増えることで自信に繋がっているように見えます。中受するとその分高学年で英語が疎かになるそうなので、1年4月から習わせてます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで、昔は高学年からでも勉強好きな子ならそれなりのところに入れたりしたようですが、電車の広告などで受験問題見かけると最近の中学受験の傾向や難易度はかなり変わってきていますよね。
また関東圏は特殊というか地方とは受験事情もかなり違うと思っていて、私も夫も結婚してから東京に出てきたので情報もよくつかめません💦
そして小3でやるかどうか聞いたとしてもその場のノリでやるやらない言ったり、後から変わることもあると思うんです。小3から動ける家庭はもう方針で決まっていて、誘導というか親が持っていく家庭がほとんどですよね。それもあり、いま親にできることは何か?と考えてしまいます。そしてそれを相談する相手もいなくて😅
いきなり言い出した場合、費用の方はうちは一人っ子なのと、夫の年収以外にも資産収入があるため問題はないと思いますが、本人の勉強面や親のサポート面の方が心配です。
他のママさんもおっしゃってましたが、どっちに転んでもいいように漢字や英語、中受でも対応できる塾に行かせるなどが親にできることですかね。
詳しく教えていただきありがとうございました😊- 19時間前
-
はじめてのママリ
文章まとめるのが下手で、長々とすみません🙇🏻♀️
- 19時間前
咲や
あくまで1つの選択肢として
Z会と進研ゼミに中学受験コースがあり、4年生ぐらいから受講出来ますので、塾に入れるか悩むなら、先にそれをやらせておくのも手だと思いますよ
後は四谷大塚に中学受験の通信講座があるので、予習シリーズの方で勉強しておくと良いかと思います(3年以下はリトルクラブ)
塾で予習シリーズを使っている所は多いので、それも潰しは効くかなと思います
本人の頑張り次第で、通信講座でも私立中学には入れますので、行くか分からないなら、そちらで先手を取るのもありかなと思いますよ
-
はじめてのママリ
通信でも色々あるんですね。色々調べてみます。
子供が言い出すまでは通信講座をひとまずやってみるのもありですね!
参考になりました。ありがとうございます😊- 15時間前
ママ
難関校は難しいと思いますが、ボリュームゾーンの学校なら狙えると思うので、一緒にがんばると思います。
そこから塾に通ってていうのは、大変だと思うので、自宅学習か個別指導がいいかなとは思います。
あとは都内はかなり学校が多いので、受験するかわからないにしても学校見学して、ある程度目標を親が決めておくと、急な申し出にも慌てないかなと思います😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
小学生向けの塾でも、高受を見越した塾と中受特化の塾、算数オリンピック向けなどの算数塾など色々ありますが、後から言い出しても対応できるようにひとまず中受向けの塾に入れるという感じでしょうか?
ママリさんのお子さんも高校受験はするけど、中受しないにしても中受向けの塾に小さいうちは通わせる感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
おっしゃった通り小学生向けの塾でも色んな種類がありましが、中学受験するなら進学コースと英検、漢検の習い事は挟んでる方が多いです。
うちは一応内部進学制度があるのですが、落とされる可能性もあるので塾に通ってる感じです🥲
はじめてのママリ
参考になります!塾に体験など行って方針など聞いてみるのが良さそうですね。
住んでいるマンションに私立小に通う子が多くいますが(制服着てたり目の前がバス停なのでバスで帰ってくるのでわかる)、挨拶しっかりできたりいつも感心します。この環境なら私立に行かせたいとなるのもわかるなと思いました。
コメントありがとうございました😊