小学生のお子さんがいる方!朝、何も言わず準備してくれる子はいますか?…
小学生のお子さんがいる方!
朝、何も言わず準備してくれる子はいますか?
私の子は、毎朝やることは同じなはずなのに
言わなきゃできなくて朝からイライラします。
どうしたら、イライラせず送り出すことできるんでしょうか?
起きる時間も1時間前には起きてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言わないとやらない一年生です。
言うのも疲れるので、遅刻して困ればいいやマインドで、「一回しか言わないよ、自分で時計見てやらなきゃいけないことやってね」って言ってあとは放置です。
ちょっと多めに時間とって1時間半前起床です
はじめてのママリ
小1男子です!
月曜日から夜にタブレット、Switch禁止してるからか使いたいなら朝早く起きて全部の準備終わってから学校までの時間やれば?と言ったらなにも言わずにできるようになりました笑
ずっと禁止にするか迷ってます爆笑
ママリ
子供の方が起きるの早くて、私が起きたら『準備始めて~』って言えば準備始めてくれます💦
一言も何も言わなければずっとテレビ見てます😭
小1です!
ランドセル内の準備は大体前日に終わらせてから寝るので、朝は着替えてご飯食べて水筒をケースに入れるくらいしかやらないです😊
はじめてのママリ🔰
息子は保育園時代から身についてたのでギリギリまで寝て、出発30分前に起きても余裕で間に合いますが下の子は全然ですね💦私と同時に起こし1時間半前に起きてるのにしゃべってばかり。毎日同じこと言ってます😂毎日怒鳴ってます😰性格ですかねえ。。。上の子ができるタイプなので(もちろんそれならではの悩みもありますが)下の子とのギャップが激しくてイライラしてます😓
ママリ
いちいち口出すから余計に出来ないんだと思います
うちも全く同じだったんですけど、
毎朝死ぬほどストレスで
何も言わなくなってからの方が
準備できるようになりました。
起こすだけ起こしたら家出る時間まで
布団に戻ってスマホいじってますよ!
そうくんママ
小5男子いますが
低学年のときから、言わなくても自分で準備してますね。
幼少期から、早起きする子で
性格かな?と思います。
→私たち夫婦は、朝小さい頃は起きれない派でした、、
もうちょっと遅く学校行きなと言っても開門ちょうどに着くように行きます、、
私の子供の頃なんて考えられない🤭
Ayaka
◯:◯◯までに、これやってねって一緒に時計見て確認してます。
言わないとできないけど、分団の集合時間には間に合っていて、他の学年の子を待つ状態なので、様子見です。
年長の年末から今のタイムスケジュールで練習してました。
6:45起床 7:25家を出ます。
はじめてのママリ🔰
うちも言わないとなかなか準備しないんですが、早く起きてる日の方がまだ時間あるな〜ってダラダラしてしまって結果的に出発間際になって慌てて準備して出ていくことが多いです😂
やばい!ちょっと寝坊した!(起きてこなければ出発時間の30分前に私が叩き起こします)の方がテキパキ準備するしこっちも見ててイライラしないと言う🤣
はじめてのママリ
朝はどうしてもボーッとしてしまうのは仕方ないと思っているので、ご飯、お着替え以外のサポートはやってあげてます🥹
ギリギリまで寝たい気持ちも凄く分かるし、私も朝が幼少期から苦手でした。朝から親に怒鳴られて本当に嫌な気分で学校行ってたので、反面教師にして朝は怒らないようにしてます。
空色のーと
うちは1年生から…というか年中さんくらいから朝はご飯食べて7時半になったら支度に自分から行くタイプでした。
特にイライラせず毎朝送り出してます😊
はじめてのママリ🔰
年少で幼稚園に入ってすぐの頃から
自分で持ち物の準備や
身支度をさせていたので
小学生になってからも
当たり前のように準備してますよ🙆🏻♀️
私がご飯の用意をしている間に準備して
終わったら食べて行くって感じです💡
ちなみに朝ごはん食べ終わるまでは
テレビはつけません😌
コメント