※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月 喃語がまだ出てきません。模倣はあったりなかったり。呼びかけ…

1歳1ヶ月 喃語がまだ出てきません。

模倣はあったりなかったり。
呼びかけも振り向いたりしなかったり。
指さしなし。
どちらか選ばせるのだけ触って教えてくれます。

周りの子と比べてとても静かで、意思も強くないです。
1人遊びずっとしています。後追いもなく、話しかけられても見つめるだけ。。。

あまり喃語すら出てこないっていう質問を見かけなかったので、同じく喃語が1歳すぎても出なかったという方、その後どうでしたか?なにか促すためにしていたことはありますか?

絵本を読む、指さしして物の名前を教える、たくさん支援センターに行く、逆模倣は気にしてやっています。

あとはまだ歩きませんが、暖かくなったら砂遊びとかの感覚遊びもいいかなと考えています。
4月から保育園のため、1歳半検診まで様子見しています。(医師に相談したら喃語無しで引っ掛けられないとのこと)

コメント

はじめてのママリ🔰

子供4人いますが1人目くらいにしか1歳になった頃何かを気にして教えたりとかやってません💧1歳ちょっとで喃語とか、ネットや雑誌の情報を見て我が子と比較することをやめたらどうでしょうか?
4人育てると思いますが言葉の発達が遅くても意思疎通ができていればいつか喋りだしたりすることが多いですし、長男は3歳まで一人っ子だったのでクラスに20人のお友達がいても一人遊びばかりしてました。4歳になってようやく仲良しグループができていろんな友達と遊んで学校に上がったら男女年齢関係なく友達もたくさんいます。
次男は友達の名前を3歳まで言えませんでしたが、三男も言葉がとても遅かったのにどんどん話せるようになって3歳になった頃友達の名前をみんな覚えたり急に言葉が増えだしました。
4人とも1歳半健診で指さし呼称喃語など何も言えませんでしたが、親としては言いたいこともわかるしたまに動物を指差したり野良猫や走るクルマをわんわんと言ったりすることを言ったらじゃあオッケーですという感じでしたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    下の子が産まれた頃に上の子が発達障害と診断され、下の子にもなにかあるかもとずっと思っていたせいかもしれません。
    また同じ月齢の子と遊んだ時にうちの子だけなにか違うと思うことが増え不安になってしまいました💦

心配しすぎだったかもしれないです🥺これからの成長を見守りたいと思います。

• 11分前
はじめてのママリ

喃語ほとんどなかったです
1歳前はよく「キィーーー」と叫んでて
1歳過ぎは「ん」肯定、と「んーん」(否定)でコミュニケーションとってました😅

人見知りではありますが、癇癪とかもなく落ち着いてる感じで不思議に思ってましたがコミュニケーション取れてたのであまり気にしてませんでした!

その後は1歳半で発語なし
その後ゆっくりではありますが徐々に発語が出て今ではペラペラ喋ります。

砂遊びとか外遊びはうちの子も楽しそうにやってたのでこれからの季節にぴったりですよね
お花見とかも楽しそうにしてましたよ👦🏻✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!今はたくさんお話されるということ、とても安心しました🥹
    コミュニケーションが取れてるかというと、選ぶのだけはできるので、指さしとかもっと増えたら嬉しいな🥹

• 9分前