※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wako
妊娠・出産

3人目の妊娠が発覚し、家庭環境や収入の不安から悩んでいます。過去の妊娠中のつわりや育児の大変さも影響しており、どうすべきか結論が出せずにいます。同じような経験がある方の意見を伺いたいです。

3人目妊娠発覚 どうしたらいいか悩んでいます。

自己中な考えなのは重々承知です…。
気分の悪い質問で申し訳ありません…。

3歳、1歳の子どもがいます。
わたし:30代前半、夫:40代後半と歳の差婚です。
結婚当初から子どもは2人欲しいと妊活を頑張り
ありがたいことに2人授かることができました。

レスだったのですが、わたしがどうしても悶々として
寂しくて誘った激レアな久方ぶりの1回で妊娠していました。

(今はまだ生理予定日から4日後、行為から17日の妊娠4〜5wです)

のびおりからの生理予測でズレることがほぼないので
3日前くらいからまさか、、とずっとドキドキしており
いや、明日には生理くる と思い続けていましたが
流石にと思い、今日検査薬を使ったところすぐに陽性反応が出ました。

夫婦ともに自営業(夫:居酒屋経営、わたし:業務委託の在宅ワーク)で、
決して収入は多くありません。
また、夫が居酒屋経営のため毎日お昼すぎ〜深夜まで家におらず、
保育園お迎え〜寝かしつけまでワンオペです。
イヤイヤ期や下の子も意思表示が強く、イライラしてめっちゃ怒ったりしてしまっています…。

上2人の妊娠中(安定期少し前あたりまで)はつわりがかなりひどく、
2人目妊娠中、上の子のお世話をほんとに死にそうになりながらしていました。

⇧のような状況から3人目は無理だな
と思っていた中での妊娠発覚で、
どうしたらいいのか考えても全然結論を出せず
こちらに気持ちを吐き出させてもらいました…。

自分が望んで行った行為でしょ、ということは重々わかっています。
なにも心配事がなければ、4人でも5人でも子どもは欲しいです。
今お腹に来てくれた子もおろしたくない。産みたい。
でも、そんな家庭環境ではないので、ずっと答えが出せずぐるぐるしています…。

同じような状況だった方や、経験談があれば
ぜひご教示いただきたいです…。

ダメな母親ですみません…。

コメント

きーまま

全然ダメな母親じゃないと思います。
子供を育てるのって簡単な事じゃないので悩むなんて当たり前です🥲
うちも全然裕福じゃないけど
3人目念願の男の子を授かって、無事出産したんですけど
その後わりとすぐ4人目を妊娠してしまって
全然計画してなかったので
どうしようかかなり悩みました。
結果産む事を選んだものの
産むって決断してからも、やっぱり経済的にも肉体的にも精神的にも育てられないかも。って思ったりしてました。
4人目の子は22週で破水してしまい死産してしまいましたが😢

でも、死産してから4年後、1週間ちょい前に5人目の子産みました。
欲しくて授かりました。
やっぱり忘れられなかったのもあるし、人生結局どうにかなる精神人間なので。
無事に育ってくれて、産まれてきてくれて本当にありがとうの気持ちでいっぱいです。

決めるのは主さんですが、後悔ない選択をして欲しいです。

• wako

wako

たくさんお言葉いただきありがとうございます😢
    22週での死産、想像するだけで心が張り裂けそうです。
    心も身体もたくさんきつかったですよね。
    私なんかのために、お話しして下さってありがとうございます😢

悩んでも「下ろす」ということは選択できない(したくない)のに、「産む」という覚悟もなく…。
    クズだな、と今自己嫌悪のループです…。

「人生結局どうにかなる」に涙出ました…。
    「産む」と決めて産まれたら、きっとかわいくて仕方ないと思います。

不安もありすぎてまだ決められないし、
    いつまで悩んだら決断できるのかもわからないのですが、考えたいと思います…。

もしよかったら、きーままさんが4人目のお子さんを産むって決断されたきっかけのようなものがありましたら教えていただけるとうれしいです😣

• 2月17日
はじめてのママリ

裕福じゃない、つわり&出産が辛い、子育てもしんどい、だけと振り返ればこの子を産んで良かった!!!
て、ママさん沢山いると思います。

10年後を想像するのオススメですよ😊✨️最終的に決めるのはwakoさんですが😣

• wako

wako

コメントありがとうございます🙏🏻
    「だけど振り返ればこの子を産んで良かった」
    って言葉、とてもグッときました…。

今いる2人にもたくさん我慢させてしまうかも…
    (小さい時はわたしが構ってあげられない、後回しにされる、大きくなってからはやりたい習い事とか欲しい物とかも金銭的にさせてあげられないかも)
    とかも考えてしまっていましたが、
    10年後3人の子どもたちと過ごすにぎやかな日々はしあわせだろうな、と思いました。

ちゃんと決断を出せるのか…ずっとぐるぐる答えが出せませんが、
    アリスさんがくださった言葉もしっかり頭に入れてまた考えたいと思います🙇🏻‍♀️

• 2月17日
はじめてのママリ

子供側の目線で語ります。
私が育った家庭も3人兄弟、私が長女でした。

何かあるたびにうちはお金ないが呪文のように言われてましたし、おもちゃも数えるほどしかなく、頼んでも買ってもらえないのでそのうち頼まなくなりました。親は共働きで親と遊んだ記憶はなく、パズルや絵本で一人で遊んでました。
お小遣いももらえず友達と遊びにもいけず。やっと高校生になってバイトができるようになり、自分で稼いで好きなことに使ってました。

振り返れば我慢だらけだったなと思いますが、それでも食に困らず衣服も与えられ、屋根のある家に住んで義務教育も受けました。ほぼ困らず大人になりました😌 親のおかげだと思ってます。
もちろん、親のここは嫌だというところはたくさんあるので、そうならないように自分も気をつけようとは思いますが😂笑

ある程度我慢をさせても愛情さえ注いでいれば、大人になってみると何も覚えてないものです。笑 私自身が今、この話題でやっと思い出したくらいです。 

結局はお金どうこうより育て方だと思います。貧困が原因になるとしたら、お金がないことよりもお金を稼ぐことでママさんの余裕がなくなり、子供にたいしての接し方が変わってしまう方が問題かなと思います💦
なのでそうならないような調整ができるのなら、3人目踏み切ってもいいのではと思いました😌

りんご

わたしの経験を話しますね。

上の子が3歳下の子が1歳の頃に妊娠しました。私も夫も34でした。
私はまだ子供も小さくて次の子は全然考えられなかったし、仕事も好きなので、仕事に戻るのが伸びることも考えられなくて…💦
その時の子は夫とも話し合って堕しました。

それから3年、2人ともやっと手がかからなくなりこの度3人目を迎えました。私も夫も37〜38になります。
あの時の子はもう会えないけど、その時の選択は子供達や家庭にとっても正解だとし続けて生活するしかないので正解だったと思っています。(いろんな意見があるかと思いますが、家庭内では一致している)

わたしには流産経験もあり産めなかった子が2人います。なので天国には3人今先に行って遊んでるのかなと思います。いつか天国でパパとママと暮らそうねって水子供養のお寺でお線香あげるときに約束してます。
話はそれましたが、子供達もしっかり記憶に残る年齢で最後の子を迎えたいと思ってます☺️

モモンガ

悩むなら産むべき。
案ずるより産むが易しってやつです。
堕してからの取り返しのつかない後悔より産んでモチベーション上げた方が幸せかと思います。
天国は生きている人間が癒される、拠り所にする場所だと思って居るので、それを言ったら虫にも魚にも動物にもで大渋滞。輪廻転生の方がまだ信じられます。タイミングの合わない人とは2度と合わない、手放したものにはもう2度と会えないと思いながら生きている間一生後悔していくのが懺悔だと思って居ます。2度と会えない愛すべき存在です。都合のいい考えは大嫌いです。でも人それぞれの考え方なのでダメなことだとは言わないですし、法律的にも許されています。

なみ

私だったら…なるべく早めにおろすかもしれません。
夫は公務員で私はフルタイムですが、これからの物価高では子どもは2人が精一杯です。
また、イライラしてしまう気持ちわかります。私もそうです。とても疲れるし死にそうになりますよね。今は下の子が年長になりだいぶ楽になりましたが、それでもやっぱり日々のご飯の支度や育児でめちゃくちゃ疲れてしまいます💦
そのような環境で、我が家は3人目は絶対育てられないと考えてます。

でも「おろしたくない、産みたい」という気持ちがあれば、おろさないほうがいいと思います。
児童手当も3人目から手厚くなりますし、少し大きくなれば収入ある仕事に就けるかもしれない。未来は神様しかわかりませんが人生なるようになると思ってます。

はじめてのママリ

全く同じ状態です。

私も2月10日に検査し1週間泣いて悔やんで後悔しました。
子どもは2人と決めていたからです。

でもおろす勇気もなく、今は産む方向で考えていますが未だき不安になります。
親と同居なのでワンオペではないし協力はしてくれるので経済的なことが1番です。
こんな望んでない子産まれてくる方が可哀想とも思いました。でもまだ救いなのが夫が喜んでいることです。
今はとりあえず現実的に子ども手当の3万をnisaに入れて全て投資しようかなとかどうやって3人を経済的に育てていくか考えてます。

まだまだメンタルぶれぶれで覚悟できてないですが、もう産み育てるしかないと思ってます。

• wako

wako

コメントありがとうございます😌🙏🏻
    同じ状況の方がいて心強く思いました、、、!
    わたしもこの相談をした時メンタルぶれぶれで不安しかなかったんですが、
    わたしも夫に伝えたところとても喜んでくれて、大変だろうけど何とかなるさ!俺も頑張る!と言ってくれ、
    その言葉のおかげでゼロとは言いませんが不安はほとんどなくなりました😌

今はそれよりも3人目は奇跡的につわり無いか軽かったりしないかなーと願っていたつわりがしっかり来て、
    常にむかむか吐き気の中の家事に仕事にワンオペ生活がしんどすぎて泣けてきます😢
    でも、産むと決めたので、何とか1日1日を乗り越えて行っています、、、!

わたしはnisaではなく、ソニー生命の投資をしてます🙏🏻
    (子供たちもそれぞれ毎月1万円ずつ、夫婦のものをいくつか)
    投資なので日々の情勢でもちろん変わりますが、すでに3年くらいしていて今のところ着実に増えているので
    これでなんとか子供たちの学費はまかなえるといいな、、と思ってます🙏🏻

はじめてのママリさんは8歳のお子さんがいらっしゃるようなので、
    8歳だとお手伝い等もしてくれそうですね😌
    わが家はまだほぼ手取り足取りのちび2人なので、すでに毎日悲鳴あげてます、、、

不安だらけですが、わたしはケセラセラの気持ちで頑張っていこう!と思っています。
    同じ状況の方が今いると知れただけでもすごく嬉しいです。
    コメントくださりありがとうございました😌🙏🏻

• 3月1日