※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wako
妊娠・出産

3人目妊娠発覚 どうしたらいいか悩んでいます。自己中な考えなのは重々…

3人目妊娠発覚 どうしたらいいか悩んでいます。

自己中な考えなのは重々承知です…。
気分の悪い質問で申し訳ありません…。

3歳、1歳の子どもがいます。
わたし:30代前半、夫:40代後半と歳の差婚です。
結婚当初から子どもは2人欲しいと妊活を頑張り
ありがたいことに2人授かることができました。

レスだったのですが、わたしがどうしても悶々として
寂しくて誘った激レアな久方ぶりの1回で妊娠していました。

(今はまだ生理予定日から4日後、行為から17日の妊娠4〜5wです)

のびおりからの生理予測でズレることがほぼないので
3日前くらいからまさか、、とずっとドキドキしており
いや、明日には生理くる と思い続けていましたが
流石にと思い、今日検査薬を使ったところすぐに陽性反応が出ました。

夫婦ともに自営業(夫:居酒屋経営、わたし:業務委託の在宅ワーク)で、
決して収入は多くありません。
また、夫が居酒屋経営のため毎日お昼すぎ〜深夜まで家におらず、
保育園お迎え〜寝かしつけまでワンオペです。
イヤイヤ期や下の子も意思表示が強く、イライラしてめっちゃ怒ったりしてしまっています…。

上2人の妊娠中(安定期少し前あたりまで)はつわりがかなりひどく、
2人目妊娠中、上の子のお世話をほんとに死にそうになりながらしていました。

⇧のような状況から3人目は無理だな
と思っていた中での妊娠発覚で、
どうしたらいいのか考えても全然結論を出せず
こちらに気持ちを吐き出させてもらいました…。

自分が望んで行った行為でしょ、ということは重々わかっています。
なにも心配事がなければ、4人でも5人でも子どもは欲しいです。
今お腹に来てくれた子もおろしたくない。産みたい。
でも、そんな家庭環境ではないので、ずっと答えが出せずぐるぐるしています…。

同じような状況だった方や、経験談があれば
ぜひご教示いただきたいです…。

ダメな母親ですみません…。

コメント

きーまま

全然ダメな母親じゃないと思います。
子供を育てるのって簡単な事じゃないので悩むなんて当たり前です🥲
うちも全然裕福じゃないけど
3人目念願の男の子を授かって、無事出産したんですけど
その後わりとすぐ4人目を妊娠してしまって
全然計画してなかったので
どうしようかかなり悩みました。
結果産む事を選んだものの
産むって決断してからも、やっぱり経済的にも肉体的にも精神的にも育てられないかも。って思ったりしてました。
4人目の子は22週で破水してしまい死産してしまいましたが😢

でも、死産してから4年後、1週間ちょい前に5人目の子産みました。
欲しくて授かりました。
やっぱり忘れられなかったのもあるし、人生結局どうにかなる精神人間なので。
無事に育ってくれて、産まれてきてくれて本当にありがとうの気持ちでいっぱいです。

決めるのは主さんですが、後悔ない選択をして欲しいです。

• wako

wako

たくさんお言葉いただきありがとうございます😢
    22週での死産、想像するだけで心が張り裂けそうです。
    心も身体もたくさんきつかったですよね。
    私なんかのために、お話しして下さってありがとうございます😢

悩んでも「下ろす」ということは選択できない(したくない)のに、「産む」という覚悟もなく…。
    クズだな、と今自己嫌悪のループです…。

「人生結局どうにかなる」に涙出ました…。
    「産む」と決めて産まれたら、きっとかわいくて仕方ないと思います。

不安もありすぎてまだ決められないし、
    いつまで悩んだら決断できるのかもわからないのですが、考えたいと思います…。

もしよかったら、きーままさんが4人目のお子さんを産むって決断されたきっかけのようなものがありましたら教えていただけるとうれしいです😣

• 46分前
アリス

裕福じゃない、つわり&出産が辛い、子育てもしんどい、だけと振り返ればこの子を産んで良かった!!!
て、ママさん沢山いると思います。

10年後を想像するのオススメですよ😊✨️最終的に決めるのはwakoさんですが😣

• wako

wako

コメントありがとうございます🙏🏻
    「だけど振り返ればこの子を産んで良かった」
    って言葉、とてもグッときました…。

今いる2人にもたくさん我慢させてしまうかも…
    (小さい時はわたしが構ってあげられない、後回しにされる、大きくなってからはやりたい習い事とか欲しい物とかも金銭的にさせてあげられないかも)
    とかも考えてしまっていましたが、
    10年後3人の子どもたちと過ごすにぎやかな日々はしあわせだろうな、と思いました。

ちゃんと決断を出せるのか…ずっとぐるぐる答えが出せませんが、
    アリスさんがくださった言葉もしっかり頭に入れてまた考えたいと思います🙇🏻‍♀️

• 38分前