※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
可愛い小僧がいます
子育て・グッズ

子供の発達が気になって精神的にしんどいです。長文で拙い文章で申し訳…

子供の発達が気になって精神的にしんどいです。
相談よりは誰かに話を聞いてほしいです。
長文で拙い文章で申し訳ないです。

生後7ヶ月の男の子がいるのですが、
発達がかなり遅いです。
最初は体が周りより大きめだから(背は低いですが体重が10kgあります。)動きにくいのかなと思っていたのですが、
毎日毎日ネットで検索しては悪いことばかり出てきてしまい、夜になると涙が止まらず眠剤を飲まないと寝れません。
ようやく寝れたと思っても1-2時間後には起きてしまい、日中は眠たくても寝れず体がとにかくしんどいです。

4ヶ月検診で首が座らず、
再検査の6ヶ月手前で首がすわったと言われたら、
7ヶ月検診でまさかの首がまだ安定していないと言われ、大きな病院を紹介され、8ヶ月になる頃にMRIをとる予定になっています。

寝返りや腰座りもまだで、
筋緊張が強いのか、股関節が硬く足が顔につきません。
そのため自分で足を持つこともありません。
足を動かしたり痛がる様子もないですが、股関節脱臼も心配です。
そり癖もあり、最近背ばいで進んだり、うつ伏せにすると両手足を離すようになりました。

ミルクの飲みムラも4ヶ月頃からあり、
180mlを3回に分けて飲んだり、飲みきらなかったり…。
なんとかギリギリ800ml/日飲んでもらってる状況です。

ただミルクを複数回飲ませること以外は全然手がかからず、昼間も夜もまとまって寝ますし、眠たい又は嫌なこと(鼻周りの掃除や保湿など)をしなければ基本的に泣きません。
声をかけたり、顔を見ればよく笑ってくれてとても可愛いですし、おもちゃがあってもなくても1人で遊んでるような子です。

SNSをみると同じ月齢の子は寝返りやお座りをして、離乳食もたくさん食べていて、どうしても比べてしまいます。
ネットを見るのが辛いのに調べずにはいられず、昼も夜も育児と家事の間に調べてばかり。

出産時は少し早産になり、
肩骨難産のため吸引・圧迫分娩をしたため脳性麻痺になってるのかな。
発達も遅く、筋緊張が強い、哺乳力が弱い?(ミルクを飲むのに時間がかかるため)、1人遊びが好きなど発達障害もあるのかな。
そんなことばかり考えてしまい、涙が止まりません。
MRIをとって結果を聞くまで勿論わかりませんし、発達障害ならもう少し大きくならないと分からないのも勿論理解はしてるのですが。

周りに相談できる人もおらずに、ただ誰かに聞いて欲しくてこの場をお借りして書かせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

比べたり検索していろいろ目にしてお辛いかもしれません、、
ですが、小さい身体で一生懸命生きて、お顔を見て笑ってくれるなんてとても素敵で幸せなことだと思います😊
その姿を可愛いと思えて、お子さんのためにたくさん悩んで眠れなくなってしまうほど悩んで、涙を流してしまう主さんは、お子さんにとってとても素敵な世界一のママです。
どうか思い詰めないでください。

あおちゃん

子供のことは心配になりますよね。
検査までの時間もそうですし、結果を聞くまで、その後なにか治療をするとなればどうなるのか不安ばかりですよね。
「分からない」って1番不安になるなぁって思います。
うちの次男も妊娠中から持病があり、生まれたあとも次から次へと出てきて検査、経過観察の日々を過ごしてたので分かります。
ただ、やっぱり分かる前に調べることはやめたほうがいいです。
ママの不安は伝染しますから💦
せっかくよく笑ってくれるなら検索の時間をお子様の姿を目に焼き付ける時間にしましょう😊

首座りの件がどのように判断されたのか分からないのですが、反りグセがあると起こしたときに頭がついてこないのですわってないように見えることもあります。
家の次男がそうでした💦
今でも嫌なことあると頭を反らせて、そのまま地面にぶつけそうになるのでヒヤヒヤします。
もちろん同じパターンとは限らないのですが💦

ひとまず今できることは可愛いお子さんとのスキンシップを大切にしながら、お腹(肋骨の下あたり)をマッサージしたり、両足を顔に持っていく遊びをして丸まる練習をしてあげて反りグセを改善してあげたらどうでしょうか?
うちの子たちも反りグセ強いときはよくやってあげてます。
どういう結果でも親として受け入れなければならないですし、どういう結果でもできる事をしてあげたいのは今も結果が出てからでも同じだと思います😊
それなら、少しでも早くできる事をしてあげましょう🎵
結果何もなくても反りグセ治すのはいいことなので🙆
1日1日が長く感じてしまうと思いますが、過ぎてしまった日は戻ってこないので1日1日を大切にしてください😌