※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ついていい嘘とついてはいけない嘘はどうやって教えましたか?👀

ついていい嘘とついてはいけない嘘はどうやって教えましたか?👀

コメント

suu★

ついていい嘘は、そのうちじゃないですかね?
まずは嘘をついてはいけないをきちんと理解してからかなと思います。
難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私自身もついていい嘘は教えられた覚えがないなと思って🤔
    どうやって学んだんだろうって、ふと気になって質問してみました!
    嘘はついては行けないがベースにある事が大切ですね👀

ありがとうございます☺️

• 4時間前
はじめてのママリ

嘘をついた時になぜダメなのか、それを信じてしまう事でどう言うリスクがあるのかを教えています。おおかみ少年の話はよく出しますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおかみ少年の話ですね!!とてもわかりやすいです✨️

ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのままり

とりあえず私の家庭では
ついていい嘘 、ついてはいけない嘘などの区別 、線引きから教えるのではなく 、嘘はどちらにしてもついたらいけない!と教えているので嘘ついたり誤魔化そうとした時は「嘘はー!」と声かけると子供たちは「ついたらいけません!」ときちんと答えてくれて「嘘つきましたか?」と聞くと「ごめんなさい」と謝ります 。ついていい嘘でも人を傷つけてしまったり誤解されたりとか色んなことがあるのでついていい嘘はないと教えるつもりです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります✨️
    ちゃんと答えてくれるの賢いですね☺️

ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ままさんからみて、ついていい嘘ってどんなことなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人を傷つけないためにつく嘘ですかね🤔

離婚してるのですが、離婚の話を私からした時に元夫から離婚は絶対にしたくないと言われその理由が「俺の世間体が傷つくから。お前らはどうでもいい。」でした👀
    そこは嘘でも離婚しなくないなら「私と娘が大切だから離婚したくない」と言って欲しかったです笑
    他にも色々バカ正直に言われたのでだいぶ傷つきました💦
    これ書いてて思いましたが、ついていい嘘というよりは、言っていいことと言ったらダメなことの区別がついてるかが大切ですね😂

私自身、友達を傷つけないよう寄り添うた為に嘘ついたりしたことがあります。
    こういう嘘もつくのは良くないんですかね?🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むずかしいですよね。
    受け取る側がこうしてほしかったとおもうのは相手のきもちなので。
    だからついていい嘘があるなんて小さいうちから教える必要なんてないとおもいます。

友達を傷つけないように言うのは嘘とかでもなくかける言葉の問題だと思います。

うそというのは、ほんらいだます目的で使うと言う意味がありますから

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって学んだんだろうって疑問に思っての質問でした👀
    そうですね!
    小さい頃はとにかく嘘はダメって教えるのが良さそうですね☺️

ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとを欺いたりだますときのことを嘘とつたえたらよいとおもいます

• 3時間前