※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳の子がいます持病があるためなるべく保育園に入るまでは感染症など…

一歳の子がいます
持病があるためなるべく保育園に入るまでは感染症などを避けたく、外出も控えめにして過ごしています。
わたしが潔癖症で強迫性障害っぽいところもあります…

みなさん外出時の感染対策どのようにされてますか?
まだ歩けないので外出時は抱っこ紐かベビーカーです。
手洗いや消毒のタイミング、ここは気をつけてる!ここは気にしない!みたいなことがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の子がいます!外出かなりしてますが、ほぼ風邪ひいたことないです!鼻風邪を2回ほどのみ。

短時間の外出ならトイレに行かない。
オムツ替え台が一番菌が多い気がするので😖

オムツ替え台を使う時はアルコールで除菌してからあればオムツ替えシーツひく、終わったら大人も子供も石鹸で手洗い、不安なら手洗い後にアルコール除菌シートで拭く
ご飯の前は必ず手洗いorアルコール除菌シート
帰宅後必ず手洗い
冬は混雑する室内遊び場は行かない

気をつけつつ、よくショッピングモールとか支援センターとか出かけてます!

はじめてのママリ🔰

一番恐ろしいのはオムツ台だと思ってます。なるべく外ではオムツ代えなくて済むようにしたり、車でかえるようにしたり、どうしてもの時はしっかり拭くのと終わったらすぐ子どもの手と自分の手を清潔にするように意識したりしてます!
とは言え、保育園に入ってからあんまり気にしなくなりました笑。色々な洗礼を受けているうちに、私の場合、潔癖症っぽいところは緩くなりました。

はじめてのママリ

1歳3ヶ月です。
手洗いは自分のトイレの前と後両方石鹸でしています。100均の泡ポンプに入れてハンドソープを持ち歩いています。
消毒は黄色の手ピカジェルと手ピカジェルが出しているアルコールスプレー(どちらもノロにも効く)を持ち歩いており、お茶をあげる際など手が洗えない時に使用しています。
水分補給以外の飲食は基本的に外ではしないようにしています。
お昼を跨いでしまう時などは車の中で食べます。
ベビーカーから手を伸ばして何か触っていたら本人の手もジェルで消毒しています。
オムツを替えなきゃいけないときは基本車で行います。手ピカジェルしてからセリアのゴミ袋にもなる使い捨て手袋をして替えています。どうしても出先の台を使用しなくてはいけない場合使い捨て手袋をしてクリネルというノロにも効く除菌シートで拭いてから大きいペットシーツを敷いてから替えます。