※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

保育園のお迎えが遅れた場合、電車の遅延で困ることが心配です。対処法を知りたいです。

先輩ママさんor知ってる方教えてください!
来春から仕事復帰の予定なので保育園に入所を希望しています。
職場までの移動手段は主に電車で、片道1時間かかります。
ふと思ったのですが、もし帰りの電車が人身事故等で遅延や運休になりお迎えの時間に間に合わない!となったらどうすればいいのでしょうか…?
タクシーも混雑すると思いますし…

預け先によるのかもしれないのですが、参考までに教えていただけますと助かります…💦

ちなみに旦那の帰りは遅く、両実家ともに遠方です💦

コメント

おぎ。

電話で連絡すれば預かってくれます!
ただ延長料金がかかると思います!

• さくら

さくら

早速の回答ありがとうございます!
    延長してもらって閉園時間を過ぎないようにどうにか迎えに行かないと行けないのでしょうか…?
    仕事も通勤もスムーズに行けて、閉園ギリギリになりそうで…
    復帰後は時短に変更は出来ないと会社から言われてまして…

• 7月3日
りつお

復帰するとなっても、問題があると不安になってきますね。
延長保育をしてくれる保育園もありますし、もし友達で迎えに行ってもらえる人がいるなら、事前に保育園に伝えておけば大丈夫かと。
私の地域では、ファミリーサポートセンターといった有償ボランティアがあり、登録しておくと、不測の事態に動いてもらえるといったことも可能です。
色んな方法があるかと思うので、市役所などで相談されるのも、一つの手かと。

• さくら

さくら

早速の回答ありがとうございます!
    やはり市役所に相談が一番なんですね!
    先月入所手続きの説明を聞きに行ったんですが、このような些細なことでも電話は窓口で相談してもいいものなのでしょうか…
    こんなこと聞いてしまってすみません💦

• 7月3日
  • りつお

りつお

電話でも教えてもらえると思いますよ。先に電話で相談窓口教えてもらっておくといいかもしれませんね。直接行くと資料ももらえるし、分かり易かったと思います。
    市の広報とか、周りに保育園行くぐらいの子供さんがいる友達とかからの情報収集もいいと思います。

• 7月3日
りつお

あとは、子育て支援センターですかね。ここが、1番関与してるかもです。リクママさんのお住いの地域にもあると思いますよ。

• りつお

りつお

ごめんなさい。間違えてこっちになりました。

• 7月3日
  • さくら

さくら

子育て支援センター!
    思い付きませんでした!
    調べてみます、ありがとうございます😌

• 7月3日
  • りつお

りつお

私も、子育て支援センターのファミリーサポートに登録してみたんです。使う使わないというより、いざという時のためにといったところです。
    何かいい方法が見つかることを願っています。

• 7月3日