※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園や幼稚園の先生、ママさんで分かる方がいましたら教えてください🙇…

保育園や幼稚園の先生、ママさんで分かる方がいましたら教えてください🙇🏼‍♀️

年少の4歳8ヶ月の長男が1歳児クラスからこども園に通っています。
担任の先生に園での様子を教えてもらったのですがどう思いますか?

・先生が前で話してる時に、先生の後ろの園庭が気になってそっちに気を取られてることがある(先生には自分の世界に入ってることがありますと言われました(笑))

・お昼寝前の絵本の読み聞かせの時に、途中で興味が無くなってしまうのか手や足を触って集中してない事がある

・お友達にやめて!や触らないで!等は言えるが、その後にどうして欲しいのか言えない
先生がどうして欲しいの?と聞くと言える
お友達もあまり上手に話せない子だと、相手と会話が成り立たず手が出てしまったりすることがある

日常で会話はできていますが、文法がバラバラ?になって話す事はたまにあります。
なんて?とこちらが思う事もあり、大人みたいに上手に全部は喋れません。
見本などがあると説明がなくても作れたりするので、目から情報を得るのは得意なんだと思います。

これって成長はゆっくりな方なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ゆっくりかどうか分からないんですが書いてあることだけで判断すると視覚優位なのかなあと思います。

うちもそうで手本があって真似するのとかは得意なんですが耳からの情報だと伝わりにくかったり、目に入ってきた情報で気が散りやすいです💦

自分の気持ちを伝えたあとどうしてほしいか言えないのも同じです。
これは下の子というのもあって親が代弁して来てしまってたのもあるかもしれません🥹

夏生まれなのでクラスでついていけないってことはなく、支度の時気が散って手が止まって声掛けしてもらう事があるくらいです。