※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

出産してから里帰りして、そのまま1年近く実家にいるのって、わりとある…

出産してから里帰りして、そのまま1年近く実家にいるのって、わりとあることなんでしょうか?
私の従姉が去年の3月に出産しましたが、まだ実家にいます😂
旦那さんが毎週土曜日に会いにくるそうです。
旦那さんは「毎週2時間半かけて会いにいくのも大変だから、そろそろ帰ってきてほしいだけど」と言っているようですが、従姉の言い分は「帰ったところで、旦那は朝早く仕事行って遅くに帰ってくるんだから育児に参加できないだろうし」とのこと。
言い分はわかるし、うちも旦那が激務なので同じ状況でしたが、私は里帰りを1ヶ月弱くらいして家に帰りました😂
1年近く実家にいるってわりとありますか?

コメント

しましま

あまりないと思います。
里帰りの産後の期間は産褥期の1ヶ月位?
距離とか色々あっても長くて3ヶ月とか?
そんな感じなイメージです。

1年以上も家空けて…結局自分にしわ寄せがきそうなものですが💦
単身赴任とかだってありますが、やはり意味合いは大きく違うかと思います。

• めぐみ

めぐみ

私の勝手な想像なんですが、産まれて1年間もお母さんのお世話になっていたら、家に戻って全部自分でやらないといけなくなった時に、今まで楽だった分大変に感じてしまいそう…

• 5時間前
  • しましま

しましま

本当にそうですよね。
    母になるはずが子供に戻ってしまっていては。

• 5時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私の周りでは聞かないです🥺

• めぐみ

めぐみ

ですよね。
    私の周りでも1年はさすがにいないです、一番長くても半年です!

• 5時間前
3kidsママ

コロナ禍だとコロナ疎開とかで何年とかありましたけど、普通の里帰り出産で1年近くっていうのは聞かないです🤔もしかしたら従姉さんは体か心、もしくは両方が不調になってしまったのかもしれないですね🥲💦