自閉症と診断されました。心理士が子供に何で来たの?と聞いた時、子供が…
自閉症と診断されました。
心理士が子供に何で来たの?と聞いた時、子供が少し考えてしまって、この様子もすぐに答えられないのが具体的な質問じゃないと通りにくいとの事でした。
他にも色々あっての診断だけどなんだか平均に収まってないとダメな世の中に、生きづらさを感じてしまいました😭
- しゃんて(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心理士の相性とかもあると思います💦
なんできたの?ってちょっとむずくないですか😅❓
うちの子も自閉症です☺️
診断ってことは病院で医師からされたってことですか?
はじめてのママリ
平均に収まってないとダメなんかじゃなく
特性を知ることで生きづらさをなくすのだと思います😌
特性を理解せず放置する方が生きづらくなるかと😢
今はたくさん支援が受けれますからこれからの対応次第で成長してくれますよ😌
Kmama
何で来たの?
は、移動手段とどうしてここに来たかの二通りの意味があるので、こういう質問は敢えてされたりしますね。たぶんお子さんは、どっちの意味だろう…わかんない…とちゃんと考えていたのかもしれませんよ☺️
うちも最初は、唐突に「ぼくいくつ?」と聞かれると"ぼくという人間は一人しかいないから"→「一人!」と答えていました。「普通いくつって聞かれたら年齢の事でしょ?」という大人の考える"普通"が"普通"じゃないんですよね。でも「ぼく何歳?」という質問ならちゃんと答えられます。
このように、ASDっ子は答えがいくつかあると処理するのが大変で相手が聞き方の工夫が必要になる事があります。
2歳から療育に通い春から小学生(通常級)ですが、知的な遅れはないのに未だに5W1Hの質問は苦手で、2択やYES.NOの質問でないと回答が苦手です💦
多様性多様性と言いながら、"普通"の型をわからない子は本当に生き辛い世の中だと感じます😭
しゃんて
療育センターで診断されました。
心理士が子供と遊んでる時に検査結果を伝えるのですが、その時の様子で
誰と来たの?→ママさんと
何で来たの?(7秒位?の沈黙)くるま!
なので車で来たの?電車?ならスムーズに答えられさそうって事を医師は伝えたかったのかなぁと💦
でも答えられたからそれでよくない?と思ってしまうのは良くないのか。。
はじめてのママリ🔰
療育センターなんですね🤔
発達検査をするまでに至った経緯や他のやり取り様子をみて判断されたんでしょうけど、いろいろな感情で受け入れるの難しいですよね😭
これからどんな支援に繋げていけるかでどんどん成長すると思います😊
しゃんて
総合的に見ての判断だけど何だか子供の存在を否定されたような気持ちになってしました😢
成長してくれますかね。なんだか園の先生にも年少の時マイナス面ばかり言われて軽くトラウマになってます😭
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃわかります😭
うちの子今小2なんですが、
年長のときに初めて検査を受けた際、心理士さんから「人の気持ちがわからない」と言われました。私が「私にはとても優しいんです」と伝えると、「それは褒めてもらえるから」と言われました。
あのとき反論できなかったことを、今も
後悔しています😭
そして年少児マイナス面ばかり言われましたね💦
ただ、それがあったから検査する気にもなったし療育にもつながったので今となってはよかったかな。って思います💦
今年中さんですかね?その頃は私もよかった。とは思えませんでした💦