IHとガスコンロどちらがいいですか?今の賃貸がガスコンロで新しい賃貸が…
IHとガスコンロどちらがいいですか?
今の賃貸がガスコンロで新しい賃貸が初めてIHです。
将来家を建ててみた時にどちらがいいのかなあと思っています。
IHを使ったことなくてどうなのかもお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
スノ
アパートの時はガスコンロでしたが戸建てになってオール電化なのでIHです!
お掃除楽なのと、火がない分夏場の料理が暑くないので私はIHの方がいいです!
ぶいよん
停電になったら終わるのでガス派です😅
掃除は面倒ですが火力もガスの方が出るので
はじめてのママリ🔰
うちもオール電化でIH派です
お手入れが圧倒的に楽だし、火力の調整もタッチパネル?で簡単だし、私は次も選べるならIHにします。
はじめてのマリリン
火力とかに拘らなければ、IHの方が圧倒的に掃除が楽です!
わたしも今の家が初めてのIHですが、どちらか選べるなら今後もIHにします!
掃除が楽なので毎日キレイを保てます☺️
はじめてのママリ🔰
東北の義実家がIH、関東の実家と結婚してすぐの賃貸がガスコンロで、今IHの戸建てに住んでます。オール電化で太陽光パネルと蓄電池付きです。
私は火力に拘るほど料理に熱心な人じゃないので、特に困ることなく炊事できます。毎日中華料理ってわけじゃないですし。弱火を数値で細かく調整できるので、焦がさずにソースなど作るのが便利です。
IHだと火災保険がやや安いです。
IHだと使用時に空気中の空気の流れが小さいので、周りの壁の油は汚れが少ないです。夏場も暑くないです。
子供にとって火災や火による火傷のリスクはかなり減ってると思います。
IHは使用中はフライパンや鍋以外は暑くないので、ふきこぼれとか、汚れを見つけたときに、調理しながら拭き取れます。私はずぼらなので、汚れに気がついたときに、ながら作業で掃除が出来るのは本当にメリットです。ガスコンロだと五徳や周辺が冷めてから、掃除することになり、火で熱してる分、こびり付きも大変でした💦
停電対策で、太陽光パネルつけました。
はじめてのママリ🔰
ガスコンロもIHも10〜15年で交換が必要になります。
ガス→IHにする際は大してかかりませんがIH→ガスはガス管が必要になるので大掛かりで費用も嵩みます。
なので我が家ガスで交換の際には歳もとるのでIHに変えようと思ってます!
コメント