障害年金について教えてください。私の話です。ADHDと鬱は診断済みで、…
障害年金について教えてください。
私の話です。
ADHDと鬱は診断済みで、これからASDの検査をするかもです。
10年で10社辞めて、その間にバイトもいくつも辞めています。
なので仕事はできず5年専業しています、働くとヒステリーになるので💦
仕事を覚えられない、人付き合いが壊滅的。
子供の頃から集団生活ができずどこに行ってもいじめられ不登校に。
大人になっても子供の保護者の顔を覚えられなかったり、
送迎前に動悸と腹痛が止まらず嫌すぎて変な感じになり保護者トラブルもおこしています。
近所付き合いもできず、
顔見知りでも少しでも知ってる人に会うとストレスからうごけなくなるのでネットスーパーしか使えなくなりました。
学校の係や役員も夫じゃなければ無理、
掃除もできず母に手伝ってもらったり、
家とのことも回らず夫が在宅の仕事に転職しました😢
子供の送迎も親にお願いしたり、
メンタル面で無理で早退させたり休ませたり。
転園もさせてしまい子供に影響出まくりです。
誰もいなくて送迎を自分でやるとその日は動けなくなります
こんな感じで、
自立支援は通ったので、
半年通ったら手帳、
その後一年半で年金を申請したいと思っています。
先生には上に書いた話をメモして先生が記録を残してくれました。
これくらいだと年金や手帳は難しいでしょうか🤔
ADHDと鬱で通ることはないですか?
- ママリ(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はADHDだけの診断で、自分では困りごとはなく(診断された時も「まさか私は違います!」と言ったくらい)、とても元気に生きております。
そんな私ですが医師から「年金取りましょう」と持ちかけられ、2級を頂いていますよ😊
ママリ
私はASDだと思って困りごとが多くてクリニックに行きましたが、
ADHDの診断をされてびっくりしました🫢
これって万が一ダメだった場合クリニック変えてまた再申請したら通るとかあるのでしょうか?
また年金は一度通ってもいずれ症状改善されていないのに支給停止とかもあるのでしょうか?
ちなみに初診からどのくらいで持ちかけられましたか?
まだ今月初診で3回目で自立支援が通ったばかりで、
半年で手帳、一年半で年金が理想です🥹
色々聞いてしまいすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
最初から持ちかけられて、1年半待って申請しました。
一度申請して落ちたら、その後は通ることはまずないって聞きます💦
もちろん困りごとが減れば、年金は不支給になりますよ。
発達障害で通っても、生まれつきの障害なのに年金は永久ではないんです。
うちの主治医は「僕の患者さんで停止になったり級が落ちた人は1人もいません。そういうことになるとお金の不安から症状が悪化してしまうことがあるので、そうならないように更新時の診断書を書いてるので安心してください」と言われています😉
ママリ
初診で元気なのにいきなり年金の話をされたのですか?
私から自立支援を言ったらいいですよ!と言われたものの、
自立支援も先生から言われたりはなかったです😣
そんなお勧めしてくれるクリニックに行きたいです、、
どのあたりの地域ですか?🥹
はじめてのママリ🔰
長野県です◎
うちの主治医、元小児科だったので発達障害にとっても理解があります✨️
めずらしいですよね、先生から勧めてくるって😂
ママリ
都内なので長野は無理でした😭
教えてくださってありがとうございます!🩷
もし年金伝えて微妙な反応ならクリニック変えようかなと思えます😂
ただ、メモしたものは全て写真に収めてくれるので証拠は残ってそうです🥹