名付け、「○彦」ってどう思いますか?「ひこ」って古くないですか?夫が彦…
名付け、「○彦」ってどう思いますか?
「ひこ」って古くないですか?
夫が彦押しで。
私はパッと聞いてひこまろが出てきます。
○のところは夫と意見が一致してて。
○の2音を胎児ネームで2人で呼んでいました。
第一子は私が読みも漢字もこだわって考えて、夫の意見は入っておらず、夫は私が頑張って産むからと私の意見を尊重してくれました。
だから、第二子は夫の意見をと思っていて、
夫が「彦」は知性ある男を意味する。響きも良い。良い名前だと思う。と言っていて、色々調べて考えてくれたんだなと嬉しかったんです。
自分が一生懸命考えて、意味を込めて、その名前を持った人間が誕生するってすごい経験だと、第一子の時思ったので、その経験を夫にもさせてあげたい気持ちもあるのですが…
ひこかあ、ひこ…ひこまろ…笑
ダサくないですか?笑
今どき居ますかね、「彦」、いじられないかな?
- はじめてのママリ🔰
ちゃちゃ
晴彦、春彦(はるひこ)
雅彦、正彦(まさひこ)
達彦、龍彦(たつひこ)
とか古くないと思います😊
はじめてのママリ🔰
旦那様は彦をひこって読ませないとなんですかね??それとも彦という漢字をつかいたいんですかね??ひこと読ませなくてもいいなら凛彦(りと)くんは出会ったことあります☺️
o
彦の前にどんな文字がくるかによって、全然違うと思うのでありだと思います!
ママリ
声優に信彦って方いて渋いなーと思いましたが変とは思いませんよ☺️
ままり
30代最初の私の世代で、少し見かけた感じですね😂
でも最近シワシワネーム以降も古風な名前流行ってますし、
〇彦くん達はとても頭良くて優しい人が多かったイメージです☺️
はな
田原俊彦とかいのっちとかは付きますけど…言われてみたら、若い人では有名人でもなかなか見かけないですね💦
旦那様には申し訳ないのですが、少し古いイメージはあります😫
ママリ
正直に言うと古いイメージあります🥲
レトロネームでおしゃれ!という感じでも無いなと...あくまでも私個人の意見です🙇♀️
臣(おみ) とかならおしゃれかなと思います!
はるおみ、まさおみ、ひろおみなど...!
ママリ
身近に『貴彦(たかひこ)』くんはいます!
古いなーとは思わなかったです😋
はじめてのママリ🔰
友達の子に陽彦くんいますよー!
そんな気にしたことなかったです!
ママリ
彦めっちゃ可愛いと思います!
男の子がいたらつけたかったくらい😍
冬彦以外なら何も思いません🤣
はじめてのママリ🔰
あだ名にひこにゃん。とかつけられそうと思いました。すみません。
どんなにいい由来の名前でも、どちらか片方の親が違和感感じてる名前は子供としてもつけられたくないのでは?
私なら旦那に違和感を感じてる事を伝えて、他の案を模索します。
k
同級生(私は40前半です)に何人かいるので、その人たちが思い浮かぶくらいです🤔
確かに最近は見かけないので懐かしさは感じるかも😳✨
でも、子供たち同士ではそんなこと分からないでしょうし、いじられるとかはないと思いますよ!
ちなみに私は「◯彦」なら、ひこまろは全然出てこなかったです!笑
ワシ
確かに、コナンの光彦くんも物知りですもんね👦
彦がつくと賢そうです👀
冬彦さんじゃなければ良いと思います!
それなりママリ
彦の上にくる漢字によって印象が違うと思いました
正彦や輝彦、昭彦などだと古臭いかも
蒼など人気の漢字との組み合わせならあり得そうです
ちちぷぷ
20年前くらいに友人と温泉に入りながら「旦那さんがどうしても名前に彦をつけたいと言ったらどうするか」という話題になったことを思い出しました。
そのときに本当に色々考えたのですが「はるひこ」なら。という結果で落ち着きました。
春彦くん。晴彦くん。陽彦くん。
皆さんがおっしゃるように今っぽくおしゃれにもなるかなと思います😊
めいりん
ださくないですし、今時の名前が必ずしも良いとは限りませんし、私はむしろ素敵だなと思いました😊
〇〇彦で、ひこまろは浮かびませんし、しっかりした親御さんなのかな、今時逆におしゃれだな、可愛いなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
正統派!って感じでめちゃくちゃ好感もてます✨️
郎や輔(介)と同じ感じなイメージで古いとかは思わなかったです。
くろねこ
40代です。旦那含めて40代50代は沢山います。若い人は確かに少ないかも😅
でも、最近昔からあるような名前も少ないながらも徐々に増えてる気がします🤔
彦摩呂は、浮かばなかったです。
加藤晴彦、井ノ原快彦、袴田吉彦、藤井貴彦アナウンサーとか浮かびました。
それ以外だとコナンの光彦とか2時間サスペンスの浅見光彦とかのイメージです。
コメント