※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子と4ヶ月の赤ちゃんがいて、下の子は病気を繰り返し、入院も経験しています。上の子の幼稚園でインフルエンザが出ており、休ませたいが、下の子に移るのが心配です。どうすれば良いでしょうか。

もう疲れてしまいどうすればいいのか、、

幼稚園に通っている3歳の息子と4ヶ月の赤ちゃんが居ます。
3歳の息子は風邪を始め沢山の病気をすぐに貰ってきてしまうのですが、下の子は新生児の時から風邪をうつされ、それからずっと風邪を繰り返し、通院は数え切れないほど、入院は2度経験しています。
1度目は2ヶ月の時に風邪で高熱、2度目はRSが移り肺炎になり入院、ミルクも飲まなくなり陥没呼吸、鼻が詰まり息ができないのかずっと苦しそうでみてられませんでした。
正直下の子が元気な時の方が少なく常に病気を繰り返し採血や点滴で痛い思いばかりし可哀想で疲れました。
入院する度に上の子も寂しそうです。
そして今上の子の幼稚園でインフルエンザが出ています。
正直もう休ませたいですが、いつまで休ませればいいのか、、家で見るにも満足する程体を動かすことが出来ずストレスが溜まるようで癇癪を起こします。
できることなら幼稚園に行かせてあげたいですが下の子に移されるのはもうこりごりです。
皆さんならどうしますか? 私は仕事をしていないので2人家で見るのはきついですが休ませることはできる状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもがいる、兄弟がいる、ってそういうことだとおもいます😭移っちゃうのも看病も確かに大変すぎるけど避けては通れないというか、、💦💦

はじめてのママリ🔰

今春年長の上の子がいます。専業主婦です。
我が家は二歳離れていないので状況は少し違いますが、下が三歳で年々少に入園するまでは同じように兄から移っては、重症化して入院を3度経験しました😣
喘息やアレルギーもあって、肺炎になった時はもう私が生きた心地がしなくて不安で心配で、、お辛いですよね😭
病院も数えると一年で定期診察も入れて40回近く通院していました😥
上の子も同じように、家にいると満足に過ごせる環境を作ってあげるのも中々難しくて、癇癪が起きたりする性格で、インフルが流行っている時でも特に休ませたりはしなかったです。
移されるのは辛いけど、避けて通れないですよね😭
やっぱり今でも毎月のように風邪なりで病院は行きますが、3歳になってからは入院もなく過ごせています。
まだ4ヶ月なので本当に心配で仕方ないと思います😢
けど、確実に体は強くなっているのではないかな、と思います😣
下の子の宿命と思って、必死に看病するしかなかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もアトピー性皮膚炎があるのでアレルギーがあるのではないかと言われています😣
    アトピー性皮膚炎があると重症化リスクがあがるなんて記事を見てしまって気が気じゃなくて…
    入院時の姿が少しトラウマになっていてキャパオーバーなのでワクチンもろくに打ててなく4ヶ月検診も行けてないので回復して4ヶ月検診とワクチンが打てるまではお休みさせる選択を取りました😭

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
状況が本当に似ているのでコメントさせていただきました!
うちも下の子2歳、今まで入院3回経験しています😢
陥没呼吸で夜間救急を受診しそのまま入院になったこともあります。赤ちゃんがお腹べこべこにしながらぐったりしてる光景は私にとってトラウマになりました。
もしこれが夜自分1人の時に起こって、子供2人つれて救急に行けるのか?といつも悩んでいます💦

上の子4歳の幼稚園ではインフルがポツポツでてるという話を聞いています。
本題ですが、うちは先週から幼稚園を休ませています!
下の子の体調と大人1人で対処できるキャパシティを考えて選択しました😢

はじめてのママリさんのお子さんはまだ4ヶ月となると、上のお子さんがお外で満足に遊ぶのも難しいですよね💦
上のお子さんへどのように対応してあげるべきか適切なコメントが思い浮かばずすいません💦

今後も休ませるとしても長くて1.2週間くらいの話だろうし
、もしここで下の子がインフルに罹って取り返しのつかないことになる可能性が少しでもあるなら、今だけだと思って休むのもありだと思います!
一昨年のインフルの時は下の子が0歳かつ退院したばかりだったので、上の子を3週間休ませてました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に私もトラウマで、これ以上入院になるとこんなに小さい体がもつのかな??なんて不安になってしまって💦
    同じく私も旦那が夜遅い日は怖くて仕方ないです。。
    次出産するにしてももうこの時期に産むのはこりごり!なんて思ってしまってます😣冬生まれはほんと苦労が多い気がして…

• 2月19日