※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一日中抱っこ紐。いつ頃からやめられる?2ヶ月半の息子ですが、ともかく…

一日中抱っこ紐。いつ頃からやめられる?

2ヶ月半の息子ですが、ともかく寝つきが悪く、やっと寝ても降ろすと10分持ちません。そのまま次の授乳まで起きていたりもします。
抱っこ紐だと比較的寝つきがよく、まとまった時間寝てくれるので、家事をこなす為、息子の睡眠時間確保の為と言い訳しつつ毎日日中はほとんど抱っこ紐をしています。

夜はお腹に乗せたまま寝たり、添え乳で寝たりしていて、どのみちその場から離れられません。

抱っこ紐のまま、起こさないようにしながらではうまく家事ができず、
少しでも、子供を抱えてない状態で家事をできる時間があったらなあと思います。

似たような経験のある方、
一日中抱っこ紐はいつ頃からやめられましたか?
やめるためには、降ろしてみる練習を積むしかないのでしょうか?

経験談やアイデアなどお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

***R

一歳で断乳するまでは、おっぱい飲んでるか抱っこしてるかでした!

1歳半くらいからまとまって寝てくれるようになって私の睡眠時間も6時間くらいになりました🙆‍♀️

はじめてのママリ

色々試しましたが、うちはひたすら抱っこでしたね、、、。結局のところ、月齢が大きくなると自分で遊んだり動いたりするようになってきて少しずつ離れても泣かない時間が増えてきました😂
首が座ってくるとおんぶもできるようになり、家事がしやすいかもです☺️
あとはバウンサーに乗せてみたり、ジャンパルーとか乗せて、視界変えたりしながら時間かせいでました!
うちは1歳になる前には抱っこ紐嫌がるようになり、自分で歩きたいとなりましたが、、、。

クミ

毎日育児お疲れ様です、寝不足になったり肩凝ったり大変ですよね😓

TikTokとかで色々調べてやってみて、良かったなぁと思うのは

・昼間はうつぶせ寝させる
・夜間はミルク(昼間より10〜20mL多く飲ませる)
・スワドルやおくるみを使う
・バスタオルや授乳クッションで背中を丸めた形で寝かせる

1番効果を感じたのはうつぶせ寝でした。
もちろん窒息のリスクがあるのでちょこちょこ様子を見る必要がありますが1番楽でした。

ママリ

我が子も夜添い乳してましたので、昼間も家にいる時は添い乳で寝かせるのがやっぱり一番楽でしたね♪
寝たら離れてゆっくり自分時間です♪
半年あたりから多少深く眠るようになった気がしますね!

ママリ

めちゃめちゃ分かりますうちも置いたら数分で起きてしまうし放置すると泣くしで1日抱っこでした😭😭

思い通り進まないのもストレスだし体力的にもきますよね😞

寝返りしてうつ伏せ状態で動けなくなって泣く時期(うちの子の場合は3ヶ月半頃)がピークで大変でした😇🙏🏻

でもずり這いするようになったり寝返り返り出来るようになったり、自分で自由に動けるようになってからは(4ヶ月半頃)家事中1人遊びしてくれる時間が伸びてだいぶ楽になりました!!

あともう少しです!!😭✊🏻
共に頑張りましょう🤝🏻🤍