※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士さん、保育士パートさん教えてください!私自身が保育士パートとし…

保育士さん、保育士パートさん教えてください!

私自身が保育士パートとして働いています✨
週3の9〜14時の短時間勤務です。

幼児異年齢クラスの副担任なんですが、正社員の先生が年長の活動などでたびたび抜けるので1人で任される時間が長い時があるのが悩みです💦

担任が戻ってこず、自由遊びから片付け、外遊びの支度、椅子に座らせるまでして、
それでも戻ってこなくて時間が余り、戻ってくると聞いているので勝手に進められないしどうしていいやら…みたいな時も。そういう時は前に出て仕切って、絵本読んで待ってたりします。

園庭に出るまで1人で任される日もあります。

フルタイムパートさんならまだわかりますが、週3の短時間のパートでそこまで任されますか?😅

前の園では、短時間パートさんにそこまでやってもらうことがなかったので驚いてしまって。
皆さんの園ではどうなのか聞きたいです!
よろしくお願いします!

コメント

星

2時半までですが同じ感じです。

うちのとこは人手不足なのでよく、同じ感じで任されます😂💦💦
もともと出産する前に、今の職場にフルパートで働いてたのもあり、任せられてます😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じなんですね💦
    週に何日勤務ですか?

元フルパートさんだったなら現場がよくわかるだろうし、確かに任されそうですよね😢嫌だと思いますが。
    私は今年度から今の園で働き始めて、しかもめちゃくちゃブランクありなのを伝えていたのにそんな感じの配置されたので辞めたくなってきちゃいました…🥹

• 1時間前
  • 星

週3か4です。
    子どもの行事に合わせて休みとってるので
    週2があれば
    次の週は4とかにしてます。

昔やってたからか、主任とかも私に任せやすいらしく、幼児の方が担任休みだとよく代理で入ってます💦💦
    手当ほしいですもん

ただ、めちゃくちゃ融通きくから
    やってるかんじです😂
    休みも取りやすいので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの職場も週3など時間や日数関係なく担任不在時パートさんで回されてます😳💦わたしは担任持ちの正社員ですがパートの先生には頭が上がりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場の常勤非常勤の大きな違いとしては、書類なし、保護者対応しない(基本)です😳💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

扶養内パートですが、基本的にはないです🤔

うちの園は社員だろうが1人で保育を回すって場面自体があまりないです。
書類も教室内でできるものなら教室の端っことかで書いたりするので…

たまーにちょっと出なきゃいけなくて、給食準備で手洗いして絵本読んで持っててください!みたいなことはありますが、長時間保育士が部屋に1人はほぼないですね…
怪我やトイレ対応などあった時も困るので🤔